Салат Оливье с курицей – проверенный рецепт с фото. Оливье с куриной грудкой Оливье с филе курицы рецепт

Это легендарное блюдо для всех жителей стран СНГ, незаменимый «гость» на каждом праздничном столе и ассоциация с Новым Годом. Салат оливье из курицы – вкусный, аппетитный вариант угощения для гостей, который имеет много способов приготовления. Используя разные компоненты можно повысить или снизить калорийность.

Как приготовить оливье с курицей

В самом первом варианте, который известен нашим бабушкам, мамам в качестве «мяса» использовалась докторская колбаса. Со временем ее вытеснила полностью курятина, которая сейчас гораздо лучшего качества, чем колбасные изделия. Приготовить оливье с курицей очень легко, если имеются все необходимые ингредиенты. Сама процедура занимает много времени из-за необходимости отваривать картофель, морковку. Процесс нарезки отнимет от30 до 40 минут (в зависимости от количества компонентов).

Салат оливье - рецепт с фото

Желательно для создания блюда брать свежую (не мороженую) птицу, подходят хорошо окорока ­или грудки. Перемороженное мясо теряет свои вкусовые свойства, поэтому подходит хуже. В некоторых случаях используются копченые крылышки, которые легко найти в любом супермаркете. Рецепт салата оливье с курицей должен быть у каждой хозяйки, потому что это угощение все гости воспринимают на ура. Ниже будут представлены самые популярные варианты этого блюда.

Классический салат

Время: до 1 часа.

Количество порций:6-8.

Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.

Предназначение: закуска, обед, ужин.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Этот вариант можно назвать самым распространенным. Классический салат оливье с курицей может быть приготовлен как со свежими, так и с солеными огурцами. Лучше брать жирный майонез, чтобы все составляющие хорошо пропитались. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить оливье на праздничный стол в классическом варианте. Вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль;
  • куриные окорочка – 600 г;
  • горошек консервированный – 600 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  • Яйца, морковь, картофель необходимо сварить.
  • Поставьте на огонь окорочка, доведите их до готовности, чуть подсолив воду.
  • Небольшими кубиками нарежьте огурцы.
  • Подготовьте большую емкость, выложите готовые компоненты в нее, высыпьте горошек.
  • Сваренные продукты очистите. Измельчите кубиками среднего размера (большие кусочки делать не стоит).
  • Сваренные окорока очистите от кожицы, снимите с костей филе, остудите. В итоге получится около 300 г мяса, порежьте его кубиками.
  • Все компоненты сложите в емкость, посолите, хорошо перемешайте, затем добавьте майонез, вновь перемешайте. Приятного аппетита!
  • Оливье из куриной грудки

    Время: до 1 часа.

    Количество порций: 4-6.

    Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

    Предназначение: перекус, обед, ужин.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Данный рецепт имеет меньшую калорийность за счет заправки со сметаной и без майонеза. Во всем остальном это точно такой же вкусный салат оливье с куриной грудкой. Еще одна отличительная черта – отсутствие огурцов. В этом случае они просто не используются. Ниже представлен пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • соль, перец;
    • яйца – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • горошек зеленый – 200 г;
    • грудки – 300 г.

    Способ приготовления:

  • Выложите в кастрюлю помытые овощи. Залейте холодной водой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Доварите на слабом огне под крышкой до готовности, слейте воду и дайте им остыть.
  • Сварите яйца, залейте их холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.
  • Помойте филе, залете водой, сварите на небольшом огне под крышкой (около 30 мин). Слейте воду, остудите мясо, нарежьте/порвите небольшими кусочками.
  • Нарежьте небольшими кубиками остывшие овощи, остывшие яйца.
  • Очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
  • Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте в большую емкость. Добавьте все остальные порезанные компоненты.
  • Посолите, поперчите содержимое, заправьте сметаной.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник остывать.
  • С копченой курицей

    Время: 40-50 мин.

    Количество порций: 5-6.

    Сложность: легкая.

    Это очередная интерпретация известного всем вкусного и любимого угощения на праздничный стол. Можно готовить салат оливье с копченой курицей вместо колбасы. Подойдут окорок или грудка, при желании можно добавить свежие огурцы, но в классическом варианте используются все же соленые. В это рецепте заправить угощение лучше не просто майонезом, а специальным пикантным соусом.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • огурец – 3 шт.;
    • копченая грудка – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • горошек консервированный – ½ баночки;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • перец, соль;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Вымойте все компоненты, сначала следует отварить овощи. Залейте их водой, слегка подсолите и ставьте на огонь. Держите на слабом огне до размягчения.
  • Параллельно поставьте в воде на конфорку яйца. Не рекомендуется варить их сразу же после холодильника, пускай они слегка согреются в комнате. Чтобы легче очистить скорлупу, обдайте их после варки холодной водой.
  • Пока все необходимое варится, вы должны порезать равными кусочками мясо. Можно делать это соломкой или кубиками. Для красоты овощи следует резать таким же методом, как и птицу.
  • Готовые ингредиенты нарезайте и перемешайте с мясной составляющей.
  • Свежие огурцы (или соленые) измельчите, добавьте к остальной массе.
  • Отцедите из консервированного горошка рассол, высыпьте к остальным продуктам.
  • Как сделать заправку: соедините сметану, майонез и посолите, поперчите по вкусу.
  • Залейте все ингредиенты соусом, хорошо перемешайте.
  • Оливье с копченой курицей готово.
  • С креветками

    Время: 40 мин.

    Сложность: легкая.

    Количество порций: 8.

    Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

    Предназначение: закуска, обед/ужин.

    Кухня: европейская.

    Традиционный и первоначальный вариант этого угощения уже никто не может вспомнить. Многие утверждают, что шеф-повар готовил его вместе с креветками и такой способ является максимально приближенным к оригиналу. Можно при желании смешать соленые и свежие огурчики. Ниже пошагово расписано, как создать салат оливье с курицей и креветками.

    Ингредиенты:

    • вареное филе птицы – 200 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • зеленый лук – 30 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • креветки – 200 г;
    • сметана, майонез – по 100 г;
    • маринованный огурец;
    • горошек – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Сначала отварите все овощи, яйца. Порежьте их одинаковыми кубиками.
  • Слейте рассол из горошка.
  • Отварите филе и креветки. Нарежьте одинаковыми кусочками (не слишком мелкими).
  • Возьмите большую емкость (миску) и соедините все компоненты, хорошо перемешайте.
  • Вылейте сверху сметану, майонез, добавьте по вкусу специи и снова все тщательно перемешайте.
  • С солеными огурцами

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 4-6.

    Предназначение: обед/ужин, закуска.

    Кухня: европейская.

    Это любимое всеми блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Оливье с курицей и соленым огурцом готовится быстро, если вы заранее сварили все необходимые компоненты. Подходит филе или грудка птицы, желательно брать не перемороженное мясо. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления оливье с мясом курицы и маринованным огурчиком.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук – 30 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • майонез, сметана – по 3 ст. л.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • грудка – 300 г;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Помойте, очистите морковь, картофель.
  • Поставьте воду на огонь и дождитесь, когда она закипит. Положите в нее очищенные овощи.
  • Варите их до тех пора, пока они не станут мягкими. Затем откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой.
  • Сварите яйца вкрутую.
  • Отварите куриную грудку, мясо не должно развариться, поэтому следите за ним.
  • Нарежьте все сваренные компоненты средними или мелкими кубиками.
  • Сложите в удобную посуду, насыпьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
  • Нарежьте маринованный огурчик, измельчите перья зеленого лука. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Посолите, поперчите массу.
  • Далее сверху выложите сметану, майонез и хорошо все вымажьте ими.
  • Поставьте угощение в холодильник остывать.
  • Со свежим огурцом

    Время: 40 мин.

    Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

    Количество порций: 6-8.

    Предназначение: ужин/обед, закуска.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Если вам хочется добавить на праздничный стол свежести и аромата, то попробуйте приготовить салат оливье с курицей и свежим огурцом. Приятный аромат овощей заполнит всю квартиру и разбудить аппетит. Вкус будет зависеть от мясной составляющей, и птица прекрасно подходит, если вам хочется добиться ненавязчивого, легкого аромата.

    Ингредиенты:

    • огурец свежий – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль;
    • птица – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • майонез – 150 г;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Поставьте на огонь емкость с водой. Пока она закипает нарежьте мелко свежий огурец, выложите на дно посуды.
  • Очистите луковицу, мелко нарежьте и добавьте к огурцу.
  • Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте к остальным компонентам.
  • В воду забросьте яйца, в это же время поставьте вторую кастрюлю и положите отвариваться морковь, затем картофель.
  • Очистите яйца от скорлупы и нарежьте вместе с морковью, картофелем кубиками, положите в салатницу.
  • Отварную курицу разрежьте на средние кусочки и положите к остальным ингредиентам.
  • Залейте сверху всю массу майонезом. Не выливайте сразу весь, его не должно быть слишком много. Сначала добавьте половину, перемешайте, возможно, этого хватит.
  • Посолите массу, еще раз хорошо перемешайте.
  • Украсьте сверху зеленью и поставьте в холодильник остывать.
  • Салат оливье с курицей и яблоком

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 5-8.

    Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.

    Предназначение: закуска.

    Сложность: легкая.

    В привычном понимании людей это блюдо готовится с вареной колбасой, но классический вариант подразумевает использование мяса, говяжьего языка или даже рыбы. Если вам хочется разнообразия, можно приготовить оливье с яблоком и курицей. Свежий фрукт добавит необычный вкус и порцию витаминов. В этом рецепте вместо птицы также можно использовать говядину.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • соль;
    • сметана – 150 г;
    • яблоко;
    • картофель – 3 шт.;
    • мясо – 350 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соленый огурчик – 2 шт.;
    • зелень;
    • горошек – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Первый этап – подготовительный: сварите морковь, картофель, курицу, яйца.
  • Откройте горошек, слейте жидкость и высыпьте содержимое в салатницу.
  • Лук, огурец нарежьте небольшими кусочками.
  • Нарежьте все компоненты, включая яблоко и положите к горошку.
  • Посолите и тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану, при желании поперчите и снова перемешайте.
  • Сверху украсьте зеленью, оливками/маслинами, уберите остывать в холодильник.
  • С грибами

    Время: 30-40 мин.

    Количество порций: 5-8.

    Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.

    Сложность: легкая.

    Если вам хочется разнообразить привычные угощения, то попробуйте подать на стол салат оливье с курицей и грибами. К примеру, можно сделать вариант с шампиньонами маринованными, которые есть в любом супермаркете. Добавление даже одного нового продукта сделает блюдо необычным. Чтобы угощение получилось более пикантным, можно сделать специфическую заправку.

    Ингредиенты:

    • горошек – 1 банка;
    • черный молотый перец;
    • грибы – 300 г;
    • соль;
    • майонез (по вкусу);
    • картофель – 4 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • зеленый лук – 1 перо;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Отварите мясо, морковь, картофель, яйца. Следите, чтобы овощи не разварились, они должны стать просто мягкими.
  • Остудите и нарежьте компоненты мелкими кубиками. Переложите их в салатницу.
  • Откройте горошек, слейте жидкость, высыпьте его в салатницу.
  • Нашинкуйте мелко зеленый лук.
  • Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  • Смешайте все ингредиенты и посолите. Поперчите по вкусу.
  • Заправьте майонезом. Уберите остывать в холодильник.
  • С колбасой

    Время: 40 мин.

    Количество порций: 4-6.

    Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.

    Предназначение: закуска, ужин, обед.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Шеф-повар, в честь которого названо угощение, в рецепте использовал несколько сортов мяса и даже каперсы. Классический вариант создания претерпел множество изменений. Как правило, используют либо мясо, либо колбасу, но при желании можно добавлять оба компонента. Главное, чтобы мясные составляющие были вареные. Ниже представлен рецепт оливье с курицей и колбасой.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • колбаса вареная – 150 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • маринованные огурцы – 2 шт.;
    • морковь;
    • репчатый лук – 1/3 головки;
    • консервированный горошек – 4 ст. л.;
    • филе куриное – ¼ часть грудки;
    • зелень;
    • майонез.

    Способ приготовления:

  • Поставьте вариться яйца, картофель, курицу и морковь.
  • Тем временем откройте горошек, слейте жидкость. Порежьте кубиками огурчики, мелко нашинкуйте репчатый лук, колбасу.
  • Когда сварится мясо и овощи, нарежьте их некрупными кубиками.
  • Сложите все в салатницу, посолите, тщательно перемешайте.
  • Налейте по вкусу майонез, сразу же много добавлять не следует.
  • При необходимости поперчите и украсьте сверху зеленью.
  • Диетический оливье

    Время приготовления: 30-40 мин.

    Количество порций: 4-7.

    Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Многие люди считают калории, чтобы не набрать лишний вес. Это особенно актуально в новогодние праздники, когда один праздничный стол сменяется другим. Использование в классическом варианте майонеза значительно повышает количество калорий в блюде, поэтому было создан диетический рецепт салата оливье. Ниже представлен рецепт.

    Ингредиенты:

    • свежий огурец;
    • отварная курятина – 100 г;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • горошек – 3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень (свежая);
    • соль;
    • йогурт (обезжиренный, без добавок) – 3 ст. л.;
    • корень сельдерея – 150 г;
    • перец черный.

    Способ приготовления:

  • Сразу же поставьте на огонь вариться мясо, можно одним куском. Можно к нему сразу же добавить соли, черного перца. Дайте курятине полностью остыть, затем порежьте на кубики.
  • Вместо картофеля для снижения количества калорий будет использован сельдерей. Очистите, вымойте корень, разрежьте сразу на кубики, положите в кипящую воду кусочки, держите на сильном огне 5 минут. Откиньте на дуршлаг сельдерей, дайте ему стечь.
  • Помойте огурец, проверьте кожуру на горечь, если она присутствует, срежьте. Мелко нарежьте овощ.
  • Яйца отваривайте до готовности вкрутую. Почистите и отделите белки от желтков. Они будут использованы в разных количествах.
  • Нарежьте все белки и только 2 желтка, последний понадобится для заправки.
  • В йогурте разомните вилкой оставшийся желток, положите по вкусу соль, перец и ½ ч. л. горчицы. Перемешивайте смесь до однородного состояния.
  • В салатницу сложите все компоненты, высыпьте слитый горошек, заправьте и тщательно перемешайте.
  • Вкусный салат­ - секреты приготовления

    Рассматриваемое блюдо легкое в приготовлении, основное время уходит на отварку овощей и нарезку. При набитой руке на весь процесс уходит не более получаса. Оливье из курицы не трудно сделать, но и здесь присутствуют свои тонкости и нюансы, к примеру:

  • Если есть время, сделайте овощи на пару. Так они получатся вкуснее, не будут набирать жидкость.
  • Экономить на ингредиентах не стоит, берите свежее мясо, овощи без пятен или гнили.
  • Чтобы сократить время на готовку салата, попробуйте варить овощи уже в порезанном виде.
  • Для эстетической красоты, вкуса следует резать все компонентами одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде.
  • Особый вкус получится, если приготовить майонез самостоятельно.
  • Данное блюдо очень «гибкое» в плане ингредиентов. Если какой-то из компонентов вам явно не нравится, уберите его.
  • Перемешивая ингредиенты, не превратите смесь в кашу, все компоненты должны оставаться целыми.
  • Если вы приготовили большое количество угощения, не следует заправлять сразу все майонезом. Если это сделать, то простоит в холодильнике блюдо максимум 2-3 дня.
  • Можно и другими способами, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки с рецептами.

    Видео:­

    На Новый год я традиционно готовлю салат оливье с курицей и солеными огурцами, этот рецепт классический, а вкус превосходный.

    История происхождения

    Стоит произнести слово « оливье» и сразу мыслями переносимся лет, так на 30 - 40 назад. Но на самом деле у него гораздо длиннее история. Свою популярность блюдо приобрёло в 30 -х годах, а первые воспоминания к нам пришли из 1860 года. Своим названием салат обязан французскому повару Люсьену Оливье, работающему в Москве. Какой же праздничный стол без этого любимого всеми салата оливье с курицей? Может потому, что нарезанные овощи разного цвета и напоминают украшенную новогоднюю ёлочку.

    Праздничная еда был настолько популярным, что на предприятиях выдавали новогодние наборы, куда обязательно входила банка майонеза, баночка горошка и ещё другие деликатесы. И хотя его готовили в каждой семье, это было всегда желанным блюдом. Каких только вариантов этого салата мы не перепробовали: с курицей, с колбасой, со свежими или с солеными огурцами, с яблоком, с консервированной кукурузой. Но секрет вкусного оливье заключается в сбалансированном количестве ингредиентов и их набором. Также нужно правильно подготовить необходимые продукты на начальном этапе.

    Давайте вместе попробуем приготовить салат оливье с курицей и солеными огурцами, в своем пошаговом рецепте с фото я с вами поделюсь некоторыми советами, которые могут вам помочь в приготовлении вкусного праздничного блюда. Предлагаю приготовить деликатный на вкус салат оливье с куриным мясом и порадовать своих гостей классическим новогодним угощением.

    Ингредиенты:

    • мясо куриное - 500 гр;
    • картофель - 3 шт;
    • морковь -2 шт;
    • луковица — 1 шт;
    • горошек консервированный - 300 гр;
    • маринованные или соленые огурцы - 50 гр;
    • яйца куриные - 5 шт;
    • майонез - 300 гр;
    • соль по вкусу.
    Как приготовить салат оливье с курицей

    Так как для этого рецепта используют ингредиенты вареные, консервированные и сырые, то и первичная подготовка будет разная.

    Сколько и как варить овощи

    Картофель помыть, залить холодной водой. Туда же добавить морковь. Обратите внимание при выборе этих овощей. Отдайте предпочтение картофелю с низким содержанием крахмала. Молодой картофель для приготовления салата не подходит. Морковь тоже выбирайте столовых сортов, кормовая, менее сладкая и имеет конусообразную форму и менее насыщенный оранжевый цвет. Итак, с выбором овощей определились. Время варки у них разное. После закипания морковь варить 25 минут, картофелю потребуется 40 - 45 минут. Готовность пробуем ножом. Если легко протыкается мякоть, можно вынимать.

    Процесс приготовления

    Картофель достать из воды, дать немного остыть. Снять кожуру и нарезать равномерными кубиками. Придерживаться размера 1 см на 1 см.

    С морковью проделать те же процедуры что из картофелем. Подготовленные овощи сложить в объёмную миску.

    Соленные огурцы достать из банки, обрезать с двух концов. Для оливье с курицей лучше подойдут соленые огурцы маленьких размеров. Накрошить кубиками, того же размера, как и предыдущие ингредиенты. Сложить в ситечко и дать стечь рассолу. Так приготовленный салат не будет водянистым. В миску с овощами отправить подготовленные соленые огурцы.

    Лук очистить, нашинковать мелкими кусочками. Отправить к овощам.

    Вкус салата будет зависеть от выбранного мяса и правильности его приготовления. Лучше всего подойдёт куриная грудка. В данном случае нам важно иметь вкусное мясо. Для этого опускаем сырое мясо в кипящую воду. В результате термошока, ткани снаружи мясного кусочка закроются, и весь сок останется внутри. Добавить в бульон соль, специи, травы и варить до готовности. Готовое куриное мясо достать с бульона, охладить и нарезать равномерными кусочками. Для этого лучше воспользоваться острым ножом с тонким лезвием.

    Вода в которой варилось куриное мясо, прекрасно подойдет для приготовления легко супа.

    Отдельно сварить яйца. Их нужно сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода их покрывала полностью. С момента закипания варить 8 минут. Кастрюлю подставить под струю с холодной водой и так держать до полного охлаждения. Достать яйца, очистить от скорлупы. Нарезать тонким ножом на равномерные квадратики. Воспользуйтесь специальным приспособлением для нарезки вареных яиц, будет быстрее и эффектнее. Важно не переварить, иначе вокруг желтка образуется синюшный цвет. Будет не эстетично выглядеть в салате, ну и не совсем полезно. Нарезанные яйца добавить к остальным ингредиентам.

    Если вы будете использовать консервированный горошек, будет лучше откинуть его на ситечко и промыть холодной водой. По возможности покупайте горошек в баночках, где на упаковке написано, что приготовлен паровой обработкой. В таких баночках жидкости нет и вкус горошка ближе к натуральному. Отправить в миску. Перемешать и влить майонез. Конечно же, соус домашнего приготовления гораздо вкуснее покупного. Но подойдёт и купленный в супермаркете.

    Аккуратно перемешать, посолить по вкусу. Миску с готовым салатом накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.

    Подача и хранении
    • Пофантазируйте с подачей. На сегодняшний день не модно выставлять огромную миску с салатом на стол. Предлагаю мой вариант подачи. Разложите оливье небольшими порциями в креманки, украсьте обязательно свежей зеленью, можно добавить дольку лимона, это придаст свежести салату.
    • Хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Поэтому постарайтесь рассчитать правильно нужное количество ингредиентов.
    • Если всё - таки приготовили много салата, не заливайте весь майонезом. Отделите какую - то часть, заправьте соусом. По надобности добавьте ещё салата.
    • Оливье с курицей и солеными огурцами без майонеза будет дольше хранится в холодильнике и будет иметь более свежий и аппетитный вид, если вы его заправите майонезом за час до подачи на стол.

    Счастливого Нового года, приготовьте классический салат оливье с курицей и солеными огурцами и пусть в доме у вас будет всегда смех и веселье.

    Для начала подготовим все основные отварные ингредиенты - это куриные грудки, яйца в крутую, морковь и картофель. Картофель и морковь можно отварить в мундирах (помыв, но не очищая), яйца отварить вкрутую - 5-10 минут после закипания. Кстати говоря, овощи отваренные в мундирах обладают совершенно другим, приятным вкусом и ароматом, еще лучше будет, если вы их приготовите в пароварке.

    Отварную курицу мелко нарезаем.

    Картофель нарезаем маленькими кубиками.

    Морковь также нарезаем кубиками.

    Мелко нарезаем отваренные вкрутую куриные яйца.

    Затем стругаем свежие огурцы.

    Режем соленые огурцы.

    Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки и зеленого лука.

    Затем все ингредиенты высыпаем в одну кастрюлю, добавляем 1 банку консервированного горошка и мелко нарезанного яблока (по желанию, я добавляю для сочности). Солим, заправляем майонезом и перемешиваем. Традиционный салат Оливье готов.

    Приятного аппетита и хорошего праздника!

    PS: соли добавляйте совсем немного, так как майонез сам по себе соленый.

    Подготовка:
    30 мин

    Время приготовления:
    42 мин

    Количество порций:
    8-10 порций

    Новогодние праздники подошли к концу, а любителям оливье на этот раз в качестве основного ингредиента предлагаю использовать мясо отварной куриной грудки. В моей семье этот салат пользуется большой популярностью и я с радостью экспериментирую с составом ингредиентов.

    Ингредиенты Инструкции кликните на фотографию,
    чтобы увеличить

    1 Сырую куриную грудку промыть в холодной воде, положить в небольшую кастрюлю, налить пару стаканов холодной, добавить соль по вкусу (около 1 чайной ложки), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Готовое куриное филе достать из бульона и остудить и промокнуть на бумажном полотенце. Отделить от костей и нарезать кубиками поперек волокон. Нарезанную куриную грудку положить в большую миску.

    2 Пока варится куриное филе, помыть в холодной воде и очистить кожуру у сырых картофеля и моркови. Нарезать их кубиками. Вместо ножа вы можете использовать овощерезку, она значительно сократить время приготовления салата. В небольшую кастрюлю налить 3-4 стакана воды, добавить соль по вкусу, довести до кипения и запустить нарезанные кубиками овощи (картофель и морковь). Варить на умеренном огне в течение 10-12 мин. Готовые овощи промыть холодной кипяченой водой и выложить на бумажное полотенце для остывания. Остывшие морковь и картофель добавить в миску к нарезанной куриной грудке.

    3 Оставшиеся ингредиенты (вареные куриные яйца, маринованные огурцы, репчатый лук) нарезать кубиками и добавить в миску к уже нарезанным куриной грудке и моркови с картофелем. Зеленый горошек разморозить и промокнуть на бумажном полотенце, также добавить в миску. Осталось мелко нарезать укроп, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, заправить наш салат майонезом и все тщательно перемещать. С майонезом будьте осторожны - если его будет мало, салат будет слишком сухим, а если вы положите слишком много майонеза, то ваш оливье попросту потечет. Оливье с куриной грудкой готов. Приятно вам аппетита!

    Думаю, далеко не все мои читатели знают, что один из самых популярных у нас салатов с заморским названием «Оливье» был придуман в России, а не где-нибудь за рубежом. Этот салат изобрел повар по фамилии Оливье, державший в Москве ресторан французской кухни в середине XIX века. Изначально салат «Оливье» готовили из мяса рябчиков, однако допускалось использование куропаток, курицы или телятины. В общем, о «докторской» колбасе, которая теперь чаще всего встречается в этом салате, тогда еще и слыхом не слыхивали. Да и огурцы в настоящий «Оливье» полагалось класть свежие и лишь в крайнем случае – маринованные корнишоны.

    Предлагаю сегодня помянуть добрым словом создателя нашего любимого национального блюда, который теперь во всем мире называют «русским салатом», и приготовить «Оливье» с курицей и свежим огурцом, который отдаленно напоминает свою исходную версию. Салатик, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только нежным, сытным и очень вкусным, но также полезным и не слишком калорийным. В 100 г этой закуски содержится всего 125 ккал, что совсем немного для такого лакомого праздничного блюда.

    Белок и растительная клетчатка, которыми богат салат «Оливье», помогают организму восполнять необходимые вещества и надолго утоляют чувство голода, препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Свежие огурчики придают этому нежному салату сочность и яркий летний вкус, при этом насыщая организм витаминами и укрепляя иммунитет. Обязательно приготовьте салат «Оливье» с курицей на праздничный стол или в обычный будний день и порадуйте свою семью и гостей мягким классическим вкусом и несомненной пользой!

    Полезная информация Как приготовить салат «Оливье» с курицей — классический рецепт «Оливье» с курицей и свежим огурцом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г куриного филе
    • 6 яиц
    • 3 средних картофеля
    • 2 средние моркови
    • 1 средний репчатый лук
    • 2 больших свежих огурца
    • 1 большая банка зеленого горошка
    • 130 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, вначале следует отварить куриное филе в кипящей воде в течение 30 – 40 минут, остудить и нарезать кубиками.

    2. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    Мне нравится использовать для салатов красный лук, так как он имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Если у вас в наличии обычный репчатый лук, лучше взять половину луковицы или ошпарить его кипятком, чтобы убрать чрезмерную остроту.


    3. Картофель и морковь отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут при небольшом кипении, очистить и нарезать кубиками.


    4. Свежие огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник. Если кожура у огурцов толстая и грубая, ее лучше срезать.

    5. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
    6. С консервированного зеленого горошка слить жидкость и добавить его в салатник к остальным ингредиентам.

    7. Салат посолить, заправить майонезом и все тщательно перемешать.


    Нежный и сытный салат «Оливье» с курицей и свежим огурцом готов!

    Как сделать диетический салат «Оливье»

    Для того чтобы сделать «Оливье» с курицей еще более полезным и менее калорийным блюдом, следует, во-первых, заменить консервированный зеленый горошек на свежий или размороженный. Во-вторых, лучше использовать для приготовления салата молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала. И, в-третьих, необходимо уменьшить количество майонеза либо заменить его соусом на основе сметаны или натурального йогурта с добавлением горчицы, зелени и специй по вкусу.

    Статьи по теме