Много свеклы что можно сделать. Свекольная ботва: свойства и применение

Как приготовить свеклу быстро, вкусно и полезно? Рецептов блюд из свеклы и ботвы существует множество — это не только всеми любимые борщ, селедка под шубой, винегрет, но и другие менее известные супы и салаты, а также начинки для пирогов, соленья и маринады. Здесь вы найдете простые рецепты, не требующие много времени и усилий для того, чтобы приготовить свеклу и ботву на зиму и на каждый день себе и детям.

Чем полезна и вредна свекла для здоровья

Ввиду того, что красные овощи и фрукты полезны для сердца и сосудов и обладают противовоспалительным действием, они обязательно должны присутствовать в.

К тому же, если вы хотите, чтобы у ваших детей никогда не было проблем с пищеварением, регулярно готовьте для них блюда со свеклой (но также не забудьте про овсяную и кисло-молочные продукты). Она очень хорошо помогает при запорах, так как обладает слабительным свойством. К тому же, она уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике. В свекле, а особенно в ее ботве, большое количество пищевых волокон, которые механически его очищают и, благодаря этому, выводят шлаки и токсины из кишечника, печени и кровеносных сосудов. Свекла регулирует метаболизм и противодействует развитию ожирения, рака.

В свекле и ботве присутствует много микроэлементов и витаминов. Например, витамины С, А, В, К, фолиевая кислота, калий, магний, марганец. Так, марганец нужен нашему организму для усвоения железа (поэтому употребление свеклы предотвращает анемию), нормального функционирования щитовидной железы, развития костной и хрящевой ткани. В свекольной ботве содержание полезных веществ больше, чем в корнеплоде. К примеру, в ней в 500 раз выше количество витамина К, который нужен для свертываемости крови и заживления ран и в 124 раза — витамина А, крайне необходимого для глаз и кожи.

Кроме того, свекла успокаивающе действует на нервную систему и повышает настроение, чистит стенки сосудов, улучшает состав крови и память.

Осторожно! Свеклу можно давать ребенку аллергику, если у него нет на нее аллергических реакций. Кроме того, в больших количествах и в виде сока свекла противопоказана гипотоникам, так как она понижает кровяное давление (то, что надо гипертоникам!); больным сахарным диабетом, так как она вызывает скачки сахара в крови; при заболеваниях почек и мочекаменной болезни; при склонности к диарее; а также тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь.

Кстати, поев свеклу, можно узнать, в норме ли у вас и у вашего ребенка содержание железа в крови: если урина окрашивается в красный цвет, то его содержание понижено.

Как приготовить свеклу правильно

Свеклу можно не готовить и есть сырой с другими овощами. Но в сыром виде она усваивается хуже, чем вареная. В вареной же сохраняется больше витаминов и минеральных веществ, если варить ее в воде без соли (но добавив немного лимонной кислоты — чтобы она не потеряла свой ярко-красный цвет) и под крышкой, не разрезая и не отрезая от нее кожуры. Класть неочищенный овощ надо в уже кипящую воду (при медленном нагревании начинают разрушаться витамины и минералы) и варить 40 минут. Но хватит и получаса, если после варки сразу же подставить овощ под струю холодной воды.

Можно готовить свеклу и в пароварке; впрочем, как и другие овощи. При таком способе приготовления полезные вещества не будут уходить в воду.

А если запечь свеклу в духовке, то при таком способе приготовления она будет вкуснее и в ней сохранится больше полезных веществ. Чистить свеклу от кожуры до запекания не следует. Нужно лишь помыть ее, отрезать длинные хвостики, завернуть ее в фольгу, желательно в 2 слоя, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать от 40 минут до часу.

Но можно приготовить свеклу и по-другому – потушить. И всего за 15 минут. Свекла, приготовленная таким способом, также более насыщенная, чем при варке в воде и, самое важное, быстро приготовленная с минимальной потерей полезных веществ!

Рецепт тушеной свеклы

1 Берем сырую свеклу. Моем холодной водой и чистим;
2. натираем ее на крупной терке или мельчим в блендере. За это время на слабом огне разогреваем сковородку (желательно глубокую сковороду с толстым дном или чугунок).
3. всю измельченную массу закладываем в сковороду, слегка смазанную любым рафинированным (именно оно должно использоваться при жарке и тушении) маслом. Накрываем крышкой и тушим 3-5 минут на сильном огне;
4. опять перемешиваем, добавляем немного водички и снова закрываем крышкой и тушим еще 5 минут на немного уменьшенном огне;
5. затем снова перемешиваем и еще на 5 минут закрываем крышкой. Огонь небольшой;
6. посолим, положим протертый чеснок, перемешаем и выключим огонь.

Из приготовленной вышеописанным способом измельченной в блендере свеклы быстро и вкусно получится свекольная икра, если во время тушения добавить лук, морковь, томатную пасту. Горячую тушеную свеклу или икру можно закатать в стерильные банки на зиму и затем использовать для приготовления супа, начинки для пирога. или как гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, из тушеной свеклы можно делать разные салаты, добавляя к ней подходящие ингредиенты.

Салаты из свеклы. Рецепты простые и вкусные

Из вареной, пареной, печеной или тушеной свеклы вы для своих детей можете быстро приготовить очень полезный и вкусный салат. Вариантов свекольных салатов много. Но не советуем заправлять их майонезом, так как майонез тяжело переваривается. В салатах, предназначенных детям, все же лучше использовать сметану.

Свекольный салат со сметаной , если к тушеной или натертой свекле добавить протертый чеснок, сметану, рубленые грецкие орехи.

Мини-винегрет , если к порезанной кубиками свекле добавить так же порезанные соленый огурец и репчатый лук и заправить не рафинированным подсолнечным маслом.

Салат со свеклой и квашеной капустой , если к свекле добавить квашеную капусту с репчатым луком и подсолнечное не рафинированное масло.

Свекольный салат с яйцом и яблоком , если к свекле добавить порезанные кубиками неочищенное яблоко и вареное яйцо.Заправить можно майонезом, сметаной, сливками или подсолнечным не рафинированным маслом.

Свекольный салат с сыром или брынзой , если к
тушеной или натертой свекле добавить также натертый твердый (плавленый детям не рекомендуется из-за высокого содержания солей плавления) сыр или брынзу и заправить растительным не рафинированным маслом или сметаной. В салат при желании можно добавить рубленых грецких орехов, чернослива или немного тертого чеснока.

Свекольный салат с черносливом , если к тушеной или натертой на крупной терке свекле добавить мелко нарезанный чернослив и измельченные грецкие орехи. Можно еще добавить мелко нарезанный консервированный ананас, сбрызнуть салат лимонным соком либо заправить его жидкостью из банки или растительным не рафинированным маслом. А если вместо ананаса добавить кусочки филе курицы и сочного яблока (побрызгать на них лимонным соком, чтобы не потемнели), тертый чеснок — получится очень нежный и полезный салат. Заправить его лучше сметаной.

Свекольный салат с сухофруктами , если к тушеной, натертой или порезанной соломкой свекле добавить рубленые грецкие орехи и сушеные фрукты (предварительно замоченные на 15 минут и мелко порезанные): курагу, чернослив, финики, изюм. Немного измельченного чеснока. Заправить домашним майонезом или медом с лимонным соком. Супер витаминный салат готов!

В свекольные салаты можно добавлять и такие овощи, как отварные морковь и картофель, помидоры; также к салату со свеклой подойдут обжаренные грибы и консервированные кальмары.

Любой свекольный салат будет намного вкуснее, если дать ему постоять часа 2 в холодильнике. Не забудьте накрыть салат пищевой пленкой или крышкой.

Рецепт свекольного салата с маринованной селедкой и яблоками

4 свеклы среднего размера
1 небольшое яблоко 1 маринованная сельдь (филе без костей)
1/2 чайной ложки или по вкусу соли
3/4 стакана сметаны
1/2 чайной ложки бальзамического уксуса (только для родителей)
свежий укроп для украшения

  1. Готовую свеклу потрите под холодной проточной водой мягкой тканью или бумажной кухонной салфеткой, чтобы очистить ее;
  2. свеклу и мытое яблоко нарежьте кубиками;
  3. селедку порежьте на маленькие кусочки;
  4. перемешайте все ингредиенты; добавьте соль и сметану;
  5. можно разделить салат пополам и добавить половину чайной ложки бальзамического или винного уксуса в часть салата, предназначенного для родителей;
  6. украсьте веточками свежего укропа и охладите.

Рецепт салата со свеклой, персиком и булгуром

200 г персиков
200 г свеклы
140 г булгура
1/2 лимона
30 г меда
40 г оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч. л. паприки
100 г брынзы
15 г петрушки

  1. Свеклу отварите или запеките до готовности;
  2. булгур приготовьте по инструкции на упаковке (или по рецепту на ) ;
  3. в большой миске смешайте цедру и сок лимона, мед, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок и паприку.
  4. персики порежьте дольками, брынзу поломайте на кусочки;
  5. смешайте булгур с персиками, брынзой и нарезанной дольками свеклой, полейте соусом и посыпьте рубленой петрушкой.
Как приготовить сок из свеклы

До того, как приготовить сок из свеклы и дать его пить детям, новичку нужно узнать некоторые нюансы. Ввиду того, что у детей артериальное давление ниже, чем у взрослых, им не рекомендуется пить много свекольного сока. Его нужно разбавлять соком других овощей или фруктов, например, морковным, тыквенным, яблочным, грейпфрутовым. Кроме того, соку из свеклы нужно дать постоять не менее двух часов, чтобы из него улетучились вредные вещества.

Рецепт сока из свеклы, яблок и грейпфрута

Для приготовления этого сока вам понадобятся:

1 очищенная свекла (готовая или сырая, срез должен быть без белых прожилок)
2-3 яблока с кожурой и семечками (выбрать некислый сорт)
1 очищенный грейпфрут (ребенку можно не более 1 шт. в день и только, если он не принимает никаких лекарств)

  1. Порезать чистые яблоки, грейпфрут и свеклу на части;
  2. положить все ингредиенты в соковыжималку, а если ее нет, прокрутить в мясорубке и выжать через марлю;
  3. дать готовому соку постоять 2-3 часа, а затем пить и наслаждаться!
Что можно приготовить из ботвы свеклы

В свекольной ботве, как мы уже знаем, содержится еще больше витаминов и микроэлементов, чем в самом корнеплоде. Но они все улетучиваются при термической обработке. Поэтому ботву лучше добавлять в салаты и в уже готовые супы. Ее можно солить, мариновать или сушить.

Листья свеклы должны быть не вялыми и пожухлыми, а плотными и с красными прожилками. Хранить свекольную ботву лучше в стакане с водой и в холодильнике. Но ни в коем случае не мыть ее заранее и не хранить в полиэтилене.

Алексей Татьянченко Автор

15:45 17.09.2017

Свекла очень полезный и вкусный продукт, а самое главное, что стоит она совсем недорого. Мы предлагаем тебе дополнить свое меню различными блюдами из этого яркого корнеплода.

С каждым годом новые исследования открывают новые полезные свойства этого продукта. Именно поэтому мы предлагаем тебе не обходить его стороной и использовать не только для приготовления борща и винегрета. Блюд из свеклы можно приготовить великое множество - мы даем подборку очень простых рецептов.

Простое и очень вкусное сочетание - идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 100 г сыра фета
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

Свекольная паста с орехами

Такая паста - отличный вариант диетической закуски. Вы можете намазать ее на крекер или подсушенный хлеб или даже добавить в качестве заправки к легкому зеленому салату.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г отваренной свеклы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • несколько листочков мяты
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь небольшими кусочками, выложи все ингредиенты в блендер и перебей до получения однородной массы. При подаче на стол укрась листочками мяты и измельченными грецкими орехами.

Самое неприятное и хлопотное в приготовлении блюд из свеклы - это непосредственно ее готовка. Варка или запекание свеклы занимает минимум час-полтора времени. Часто мы попросту им не располагаем. В этом случае идеальным решением станет отваренная свекла, которая продается в супермаркетах - она уже почищена и упакована в вакууме.

Салат из свеклы с черносливом

Еще одно простое и проверенное сочетание вкусов - такой салат идеальное решение для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 отваренных свеклы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г чернослива
  • 10 г проростков подсолнуха (можно заменить рукколой)
  • ½ ч. л. бальзамического уксуса
  • 20 г пармезана
  • соль, перец (по вусу)

Свеклу порежь крупными дольками, выложи в миску, добавь соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус и помытый чернослив. Хорошо перемешай, разложи по тарелкам, добавь зелень и тертый на крупной терке пармезан.

Салат с фетой и петрушкой

Отличный вариант детокс салата - свежие ингредиенты и немного феты для питательности. Это блюдо станет идеальным решением для твоего диетического рациона. Так как фета сама по себе соленая мы рекомендуем его не солить, но в случае необходимости можешь добавить щепотку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 сырые свеклы
  • большой пучок петрушки
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • молотый перец (по вкусу)

Листья петрушки мелко поруби, свеклу очисть и порежь крупными кубиками. Смешай в салатнице свеклу, зелень, молотый перец, оливковое масло и сыр фета кубиками.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали - традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com

Свекла доступна вне зависимости от времени года, и это является ее основным преимуществом. Кроме того она отличается высокой степенью полезности, содержит в себе много полезных и питательных веществ – витаминов, минералов, флавоноидов, каротиноидов и лютеина. Этот овощ подходит для приготовления самых разных блюд, как салатов, так и десертов. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, главным ингредиентом которых является вареная свекла.

Свекла богата на клетчатку и витамин С, кроме того она поставляет в наш организм фосфор, медь, железо и магний. В ней очень мало калорий, не смотря на значительное содержание сахара. Этот овощ поможет очистить организм от «плохого» холестерина, предотвратит дефицит фолиевой кислоты, а также избавит вас от запоров.
Рассмотрим несколько несложных блюд, которые вы можете приготовить с использованием этого уникального корнеплода.

Простой салат

Этот рецепт интересного и очень простого салата пригодится не только любителям различных пикантных закусок, но и тем, кто является приверженцем здорового образа жизни.

Ингредиенты:

Свекла – одна крупная или парочка маленьких;
- столовый уксус – половинка стакана;
- нерафинированное растительное масло – пара столовых ложек;
- черный молотый перец – пара щепоток;
- соль – по вкусу.

Чтобы приготовить это блюдо вам нужно будет заранее отварить и замариновать свеклу. Для этого следует вначале хорошенько отмыть овощ, залить его водой и поставить емкость на огонь. Варить свеклу нужно довольно-таки долго, хотя молодые и мелкие корнеплоды обычно готовятся в два раза быстрее. Для того чтобы ускорить процесс можете полусырой овощ остудить под проточной холодной водой.

После того, как свекла будет полностью готова, очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Чтобы приготовить маринад приготовьте раствор уксусной кислоты или же используйте обычный шестипроцентный столовый уксус. Им нужно всего лишь навсего залить нарезанную свеклу и отставить на четверть часа для маринования. Затем слейте жидкость и выложите свеклу в салатник. Посыпьте салат перцем и заправьте растительным маслом. Так готовится самое простое блюдо из вареной свеклы.

Салат из свеклы и моркови

Такое блюдо также можно приготовить в любое время года, ведь все его составляющие постоянно доступны.

Ингредиенты:

Отварная свекла – одна штука;
- свежая морковка – одна штука;
- майонез и соль – по вкусу.

Тщательно вымойте свеклу, отварите ее до готовности и очистите от кожуры. Вымойте и очистите морковь, после чего натрите все овощи на терке. Сложите ингредиенты в салатник, затем добавьте к ним немножко соли и заправьте готовое блюдо майонезом.

Салат со свеклы и свекольной ботвы

Если вы сами выращиваете этот уникальный корнеплод, вы можете включить в свое летнее меню интересный салат из вареной свеклы и свекольной ботвы. К сожалению, вам вряд ли удастся приобрести этот овощ вместе с ботвой в магазине, поэтому по возможности используйте дары со своего огорода.

Ингредиенты:

Свекла с ботвой – пару штук;
- майонез, сметана и соль – по вкусу.

Свежую свеклу отделите от ботвы, залейте водой и отварите прямо в кожуре. Молодой овощ приготовится довольно-таки быстро, а в это время нарежьте ботву: стебли режут кубиками, а листки – лапшой. После нужно накрошить отваренный, очищенный и остуженный корнеплод. Перемешайте ингредиенты и заправьте салат смесью из равных частей майонеза и сметаны, а также добавьте соль по вкусу.

Острый салат

Это блюдо станет отличной острой закуской.

Ингредиенты:

Свекла – одна штука;
- твердый сыр – сто грамм;
- свежий чеснок;
- майонез - по вкусу.

Отваренный, остуженный и очищенный корнеплод вместе с твердым сыром натрите на терке, измельчите чеснок и соедините все ингредиенты. Готовое блюдо заправьте майонезом и подавайте на стол.

Свекла и морская капуста

Это блюдо соединяет в себе полезность двух уникальных продуктов. Оно понравится всем тем, кто уверен в полезности морской капусты, однако не очень ее любит по причине специфического вкуса.

Ингредиенты:

Свекла – одна штука;
- маринованная морская капуста – сто грамм;
- перец, соль и растительное масло для заправки.

Отварите свеклу, дайте ей остыть и очистите от кожуры. После нарежьте небольшими кубиками. Слейте с капусты маринад и по необходимости немного измельчите ее. Соедините и перемешайте ингредиенты, затем заправьте их растительным маслом. Добавьте по вкусу перец и соль.

Сладкий салат

Не будем ограничиваться лишь солеными салатами из свеклы и изготовим вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

Свекла – одна штука;
- изюм – одна горсточка;
- сахар – одна чайная ложка;
- сметана – пара столовых ложек.

Отварите одну свеклу, после остудите и очистите от кожуры. Переберите изюм без косточек, замочите его на десять минут в холодной предварительно вскипяченной воде, а затем промойте. Натрите свеклу на терке, после чего выложите в салатник и перемешайте с изюмом. Заправьте готовое блюдо изюмом и посыпьте сахаром.

Практически каждый из вышеописанных салатов можно дополнить грецкими орешками. Они очень хорошо сочетаются с вареной свеклой. Кроме того этот корнеплод принято комбинировать с селедкой, как в знаменитом блюде «сельдь под шубой», а также с соленым огурцом. В десерт со свеклой можно добавить немного чернослива или свежее натертое яблоко. Готовое блюдо заправляют сметаной, майонезом (как вариант – сметано-майонезной смесью), а также любым растительным маслом на ваш вкус.

Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?

Как приготовить салат из вареной свеклы

Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:

  • Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
  • Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
  • Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
  • Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
  • Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.

Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:

  • Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
  • Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
  • Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
  • Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.

Рецепты салата из вареной свеклы

Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.­

С чесноком

Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.

Ингредиенты:

  • Корнеплоды – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сыр сулугуни – 110 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • кинза – половина пучка.

Способ приготовления:

  1. Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
  2. Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
  3. Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
  4. Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.

С яблоком

Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.

Ингредиенты:

  • свеколка крупная;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • пригоршня изюма;
  • орехи – 1 ч. л.;
  • соль;
  • йогурт натуральный – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
  3. Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
  4. Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.

С грецкими орехами

Вам важно, чтобы было не только вкусно, но и красиво на фото? Рецепт, рассмотренный ниже, имеет все шансы вам понравиться. Данный салат, уложенный кольцом и укрытый яркими рубиновыми зернами, носит название «Гранатовый браслет». Простая технология создания, присутствие диетического мяса, высокая питательность – он не может не нравиться.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • куриная грудка;
  • орехи грецкие – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • гранатовые зерна;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, нарезать кубиками.
  2. Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
  3. Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
  4. По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
  5. Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.

С капустой

Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная, что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
  2. Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
  3. Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.

С яйцом

Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.­

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вареная картошка – 3 шт.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • морковь;
  • майонез – стакан;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
  2. Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
  3. Укрыть майонезом и луком.
  4. Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
  5. Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
  6. Последний слой – яичный.
  7. Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.

С мясом

Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • морковь – 2 шт.;
  • мясо нежирное – 300 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук зеленый;
  • помидор большой;
  • стручок острого перца.

Способ приготовления:

  1. Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
  3. Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
  4. Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
  5. Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
  6. Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.

С морковью

Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • фасоль красная – стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • пучок кинзы, укропа;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
  2. Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
  3. Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
  4. Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
  5. Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.

С луком

Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • крупный сладкий перец;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
  2. Перец лишить семян, нарезать полосками.
  3. Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
  4. Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.

С сельдью

Данная закуска обладает такой известностью, что появлялась на каждом обеденном и праздничном столе хотя бы раз. Красивый и вкусный салат с сельдью под овощной «шубой» легко готовится, быстро съедается и всегда тепло встречается гостями. Соотношение основных элементов хозяйки варьируют под себя, но слои при выкладке­ должны получаться примерно одинаковыми и не повторяться.

Ингредиенты:

  • мелкая свекла – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • сельдь соленая;
  • луковица фиолетовая;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи можно отваривать, запекать, обернув фольгой поодиночке, или готовить при помощи пароварки – этот момент не принципиален. Важно получить мягкие продукты, которые можно после крупно натереть.
  2. Селедку лишить головы с хвостом, костей, кожи. Нарезать кусочками.
  3. Начать заполнять узкую салатницу: рыбный слой, луковый, морковный, майонезный, картофельный, свекольный. Майонез сверху выкладывают спиралью, а растирают по поверхности только через 4-5 ч. Идеально дать блюду постоять ночь.

С соленым огурцом

Это отличное постное блюдо положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, хотя должно с осторожностью употребляться при нарушениях кислотности желудка. Простой и быстрый салат с соленым огурцом состоит всего из 5 элементов, но при желании сюда для сытности можно добавить немного копченого мяса (не в пост), вареной фасоли, иных овощей.

Ингредиенты:

  • крупная свекла – 2 шт.;
  • соленые огурчики среднего размера – 3-4 шт.;
  • репчатый лук;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Плоды отварить, очистить, натереть крупно или нарезать соломкой. Аналогично измельчить огурцы.
  2. Лук нашинковать полукольцами, если сильно горький – залить кипятком или сбрызнуть яблочным уксусом, но после хорошо прополоскать.
  3. Смешать эти продукты в салатнике, заправить маслом, посыпать изорванным свежим укропом.

С уксусом и маслом

Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.

Ингредиенты:

  • крупная свеколка;
  • пучок зеленых луковых перьев;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сухие травы;
  • зерна кориандра.

Способ приготовления:

  1. Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
  2. Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
  3. Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.

С картофелем

Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.

Ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук репчатый – 240 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • капуста квашеная – 230 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
  2. Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
  3. Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
  4. Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
  5. Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.

С черносливом

Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
  • йогурт белый густой – полстакана;
  • чернослив – пригоршня;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
  2. Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
  3. Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
  4. Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.

С морской капустой­

На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 220 г;
  • корнеплоды – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
  2. Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
  3. Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
  5. Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
  6. Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
  7. Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.

Видео

Готовим оригинальную закуску. Жареная свекольная ботва звучит для многих странно. Но это блюдо станет фирменным уже после первой дегустации. Сочные хрустящие черешки с узнаваемыми оттенками свеклы приятно звучат вместе с жареным луком и пикантным соусом. В нем майонез, тертый сыр и измельченный чеснок. Все гениальное на самом деле просто. И из минимума компонентов можно приготовить шедевр.

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • майонез – 2 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр твердый – 40 г;
  • укроп – по желанию;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление

Готовим свекольную ботву. Выбираем свежие молодые листья, отрезаем от них черешки. Листочки можно использовать для голубцов, например. А черешки пойдут для приготовления жареной закуски. Ополаскиваем их.

Чистим и моем репчатый лук.

Черешки режем кусочками по сантиметру. Лук нарезаем так, как нравится: кольцами, полукольцами, кубиками.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Ставим ее на огонь и нагреваем масло. Затем осторожно, чтобы не обжечься брызгами, кладем измельченный лук.

Жарим до прозрачности 3 минуты.

Спустя время туда же отправляем и порезанные свекольные черешки. Перемешиваем и добавляем воду. Накрываем крышкой и жарим 10 минут.

Затем ботву солим и приправляем специями. Жарим еще 10 минут.

Хорошо будет звучать тмин, кориандр и перец. Составляя свой букет специй, нужно ориентироваться на те, которые сочетаются со свеклой. Ведь ее черешки имеют узнаваемый вкус бордового корнеплода. Но в них гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в мякоти свеклы.

Поэтому и употребляли в старину наши предки в пищу и вершки и корешки. Мы же почему-то от этих традиций отошли. Но никогда не поздно вернуться к истокам. Тем более, что блюдо из черешков получается по-настоящему вкусным.

Готовим соус. В подходящей емкости смешиваем майонез, измельченный чеснок и натертый на терке твердый сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получился густой соус.

Готовую жареную свекольную ботву выкладываем на тарелку (общую или порционную).

По центру кладем соус.

При желании можно посыпать кушанье измельченным укропом или другой зеленью. Красиво будет украсить его веточкой петрушки или базилика. Вкусное старинное блюдо перенесет тех, кто им полакомиться, во времена древних славян.

Статьи по теме