Горячие закуски к праздничному столу

В кулинарных традициях разных стран накоплен богатый опыт по приготовлению закусок, включающих в себя всевозможные ингредиенты и сочетания вкусов. К приготовлению закуски необходимо подходить с особым вниманием, так как любой неверный шаг может испортить как внешний вид, так и вкусовые качества блюда.

Холодные закуски к праздничному столу

Самыми распространенными видами холодных закусок на русском столе считаются бутерброды, рыбная, овощная и мясная нарезка, маринованные овощи и грибы. Однако в последнее время хозяйки стремятся порадовать гостей не только традиционными, но и оригинальными рецептами холодных закусок.

Рецепт этой закуски считается наиболее быстрым в приготовлении. Ее можно приготовить, если гости нагрянули к вам неожиданно.

Для этого вам понадобится: 8 тарталеток, 300 г вареных креветок, 100 г мягкого сыра, пучок укропа или петрушки, 3 варенных яйца, майонез. Для начинки отварите яйца и креветки в подсоленной воде. Далее мелко порежьте сваренные продукты и добавьте к ним тертый сыр, порезанную зелень, майонез. Перемешайте полученную массу до однородной консистенции и разложите по тарталеткам. Выложите готовые тарталетки на блюдо, украшенное листьями зеленого салата. В приготовлении такой закуски можно использовать разные виды начинок, комбинируя из в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Японская кухня полюбилась русским, поэтому у каждой хозяйки в запасе должен быть рецепт холодной закуски с японским акцентом.

Для рецепта вам понадобится: 3 свежих огурца, 1 упаковка сыра «Филадельфия», красная икра для украшения, 200 г малосольной форели, деревянные шпажки. Нарежьте форель и огурцы вдоль на тонкие пластины. Когда будете резать рыбу, то не забудьте смочить нож в холодной воде, чтобы рыба не прилипала. Далее возьмите пластину из рыбы и положите на нее пластину из огурца, распределите их ровно по отношению друг к другу. Намажьте сыром «Филадельфия», а затем аккуратно сверните рулетиком и закрепите деревянной шпажкой. В центр каждого рулетика положите по три икринки красной икры.

Такая закуска отличается изысканным вкусом. Для рецепта вам понадобится: 4 молодых кабачка, зелень укропа, сухой базилик, приправа орегано, 3 ст. л. меда, 6 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Перед приготовлением необходимо нарезать кабачки вдоль пластинками толщиной 3-5 мм и сложить их в большую чашку. Посолите кабачки, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они дали сок. Теперь сделайте маринад. Для этого смешайте мед, оливковое масло, все приправы (орегано, укроп, базилик), соевый соус и чеснок. Если мед засахаренный, то стоит подогреть его на водяной бане. Все ингредиенты соуса тщательно перемешайте. Отожмите выделившийся сок с кабачков и залейте их маринадом. Поместите кабачки в большую чашку и встряхните несколько раз, чтобы маринад равномерно распределился, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодное место. Через 6 часов и у вас получится вкуснейшая закуска. Холодные закуски перед подачей на стол необходимо обязательно охладить, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества.

Удивляем гостей: оригинальные закуски на праздничный стол

Удивить привередливых гостей – задача не простая, требующая творческого мышления в сфере кулинарии. Если вы освоите приготовление нескольких рецептов оригинальных закусок, то гости не останутся равнодушными.

Для рецепта необходимо: по 100 г разных сортов твердого сыра, 1 красный и желтый перец, 1 твердый помидор, 1 банка консервированной кукурузы, оливковое масло для жарки, майонез, соль по вкусу.

Сначала сделайте сырные корзинки. Натрите на мелкой терке сыры и смешайте. Разогрейте сковороду на медленном огне и аккуратно положите на нее 2 ст. ложки сырной массы. Сыр должен плавиться медленно, образуя небольшой блинчик. Возьмите деревянную лопаточку и снимите получившийся блинчик со сковороды. Возьмите стакан и переверните его дном вверх, а потом положите сырный блинчик сверху на дно стакана. Важно следить за равномерным распределением мягкой сырной массы по краям стакана. Оставьте на несколько минут для застывания. Для начинки порежьте соломкой болгарский перец и обжарьте, добавьте нарезанный огурец, консервированную кукурузу и майонез. Перемешайте овощи и разложите по сырным корзинкам. До подачи на стол храните на холоде, чтобы сыр не успел стать мягким.

Террин – традиционная закуска французской кухни. Готовить его долго, но результат вас обязательно порадует.

Чтобы приготовить классически террин из куриной печени вам понадобится: 400 г куриной печени, 250 г куриного филе, тонкая нарезка бекона, 40 мл коньяка, 1 сырое яйцо, черный молотый перец по вкусу, щепотка тимьяна, 1 головка чеснока, зелень любая, соль.

Куриную печень и филе измельчить блендером до однородной массы, добавить измельченный чеснок, сырое куриное яйцо, зелень, тимьян, а в конце влить коньяк. Затем перемешать тщательно получившуюся массу и дать настояться 10-15 минут. Возьмите глубокую форму для выпекания выкложите дно тонкими полосками бекона. Полоски обязательно должны свисать на несколько сантиметров с боков формы. Наполните форму получившимся фаршем из печени и накройте сверху свисающими полосками бекона и фольгой. Поставьте на водяную баню в духовку на 150 ° С и выпекайте до готовности. Далее оставьте террин на холоде, а потом аккуратно выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.

Такая закуска в итальянском стиле готовится достаточно быстро и обладает изысканным итальянским вкусом. Для рецепта вам понадобится: 4 крупных помидора, 200 г сыра «Моцарелла», 100 г творога, 2 ст. л. натурального йогурта, соль по вкусу, зелень укропа, сушеный базилик. Помидоры режем крупными кружочками. Смешайте все остальные ингредиенты и выкложите на кружочки помидоров. Сверху посыпьте сушеным базиликом.

Легкие закуски на праздничный стол

Если вы следите за своим питанием, то на вашем столе обязательно будут присутствовать легкие закуски.

Свекла – один из лучших овощей для легких закусок. Чтобы приготовить шарики из свеклы возьмите 2 варенных свеклы, 50 г обжаренных грецких орехов, соль, перец по вкусу, 50 г кунжута, 1 ст. л. сметаны, пучок любой зелени. Свеклу натрите на мелкой терке, добавьте мелко рубленные грецкие орехи, сметану, соль и перец. Далее поджарьте на сухой сковороде кунжутные семечки. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кунжуте. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Еще один из вариантов легких закусок – это фаршированный чернослив. Для этого рецепта вам необходимо: 10 шт крупного чернослива, 100 г сыра твердых сортов, несколько полосок бекона, шпажки. Чернослив следует предварительно распарить, чтобы он стал мягким. В каждую ягоду положить небольшой кусочек сыра, обмотать полоской бекона и закрепить на шпажку.

Шампиньоны отлично подойдут для приготовления легких закусок. Возьмите 6 крупных шампиньонов, 100 г куриного филе, 1 головку репчатого лука, 50 г майонеза, 50 г сыра, соль и черный перец по вкусу. Очистите шляпку гриба, сделав в нем углубления. Далее поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук и куриное филе. Наполните шляпки шампиньонов получившейся начинкой, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до расплавления сыра.

Горячие закуски к праздничному столу

Горячие закуски подают гостям в последнюю очередь. Главным условие правильной подачи является температура закусок. Они должны быть обязательно теплыми.

Один из популярных рецептов горячих закусок – жульен. Начинкой для него могут стать курица, грибы и любые морепродукты. Для жульена из кальмаров вам понадобится: 200 г очищенных кальмаров, 50 мл сливок, 10 г сливочного масла, 1 красная луковица, 100 г сыра, 2 помидора, соль, зелень петрушки. Кальмары порежьте кольцами, и положите в кокотницы, а сверху положите кружочек помидора. Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте кальмары с помидорами. Сливки смешать с тертым сыром, солью и петрушкой. Залейте в кокотницы и запекайте в духовке при температуре 170 °С.

Для приготовления горячей закуски из куриных крылышек в кисло-сладком соусе вам понадобится: 1,5 кг куриных крыльев, 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, 1 апельсин, 1 ст. л. меда, паприка, 50 г белого вина, соль. Смешайте соевый соус, горчицу, сок апельсина, соль, мед и чеснок. Перемешайте и залейте маринадом крылышки. Сверху посыпьте паприкой и поставьте в духовку. После 20 минут запекания вытащите крылышки и влейте в форму вино и снова поставьте в духовку.

Чтобы приготовить такие рулеты возьмите: 1 упаковку крабовых палочек, 100 г любого фарша, 1 упаковка сыра для тостов, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, соль. Опустите крабовые палочки в теплую воду на 2 минуты. Разверните крабовую палочку и положите на один из краев пластинку плавленого сыра. На сыр выложите фарш и сверните крабовую палочку рулетом. Обмакните рулет во взбитое сырое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Перед подачей посыпьте зеленью.

Статьи по теме