Картофельные оладьи — рецепты с фото, 10+ вариантов

Такое простое блюдо как картофельные оладьи, рецепты с фото которых мы сегодня рассмотрим, обладают удивительно богатой историей. Первое задокументированное упоминание о них датируется аж 1830 годом. Исторической родиной блюда считается Германия, где картофельные оладьи называются картофельпуфферами (Kartoffelpuffer), но они готовятся хозяйками по всеми миру и имеют свои названия в разных странах. Так, белорусское название блюда - драники, украинское - деруны, израильское - латкес, польское - пляцки жемнячане, чешское - брамбораки, шведское - рагмунк, американское - хэш браун, ну а в Швейцарии известны рёшти. Вот это да!


Я постаралась найти для вас самые интересные с фото для пошагового приготовления картофельных оладий из разных уголков земного шара. В процессе не удержалась и испробовала некоторые из них на собственной кухне, так что с уверенностью говорю: подборка вышла замечательная!

10+ рецептов картофельных оладий

Чем мне нравятся разнообразные картофельные оладьи - так это своей универсальностью и . Хочется чего-нибудь ароматного и горячего на завтрак? Драники. Захотелось перекусить, а времени мало? Драники. Хочется приготовить к вечеринке интересную закуску, но замысловатых продуктов нет? Делаем драники, ляпаем сверху по ложке свежего салата или паштета и украшаем свежей зеленью!

Да и готовится очень быстро: любой вид картофельных оладий нужно жарить лишь несколько минут - до золотистой корочки с каждой стороны. Одним словом, блюдо действительно подходит на все случаи жизни, и для каждого раза можно готовить его немного иначе, удивляя домашних и гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями. Для этого сначала стоит научиться делать основу основ - обычные классические картофельные драники, в чем вам помогут рецепты с фото.

Классические драники

Этот вариант блюда пригоден для употребления в рамках как вегетарианской, так и веганской диеты. Для приготовления примерно пяти-шести небольших (или двух-трех солидных, «мужских») порций драников вам понадобится:

  1. Четыре-пять картофелин среднего или крупного размера
  2. Одна крупная луковица
  3. Пару столовых ложек муки
  4. Растительное масло для жарки

Классические драники

Натрите в большую миску картошку (на крупной терке) и лук (на мелкой). Тщательно перемешайте ложкой или руками. Картофель и лук пустят сок: добавьте муку, чтобы картофельное «тесто» стало более однородным и менее жидким. Посолите, по желанию добавьте немного черного перца.

Хорошо разогрейте масло на неглубокой сковородке. Набирайте небольшие кусочки картофельной заготовкой с помощью столовой ложки и выкладывайте в масло, слегка прижимая и формуя аккуратные плоские «оладушки». Чем тоньше драник, тем быстрее он прожаривается, но даже пышным «котлеткам» много времени не требуется: минуты с каждой стороны и одного переворачивания будет достаточно.

Овощные оладьи-ассорти

Этот вариант - первейшая и самая простая модификация классического рецепта. Хорош он тем, что позволяет разнообразить привычное блюдо, не прилагая особых усилий. Почему ассорти? Да потому, что использовать для приготовления этого варианта блюда, помимо все той же картошки, лука и муки, можно абсолютно любые добавки, которые найдутся в вашем холодильнике. Морковка, грибы, разнообразная зелень - в дело пойдет все.


Овощные драники

Такой вариант приготовления блюда замечательно оживляет вкус картофельных оладьев. Рецепт с фото аналогичен предыдущему варианту. Разве что, если вы добавляете в драники грибы, их стоит предварительно обжарить или отварить - готовятся они дольше, чем картофель.

Совет: особенно внимательно отнеситесь к добавлению лесных грибов. Будучи не до конца приготовленными, они представляют собой очень тяжелую для желудка пищу, а в некоторых случаях даже могут стать причиной пищевого отравления. Лучше всего хорошенько отварить их, грибной бульон использовать для приготовления супа, а готовые грибы добавить к картофельному тесту.

Драники с овощной начинкой

А вот этот вариант приготовления уже поинтереснее: картофельные оладьи с сюрпризом - овощным фаршем внутри! Рецепт с фото поможет разобраться, как правильно формовать такие драники, хотя и в этом деле подходы бывают разные. Поскольку картофельное «тесто» не держится так хорошо, как традиционное, я предпочитаю готовить так: выложить на сковороду ложку картофельно-луково-мучной смеси, разровнять, как при жарке обычного драника, и положить ложку начинки в центр оладушка, оставив свободными края. Затем выложить сверху второй слой картофеля, перевернуть по мере зажарки нижней части и продолжать как обычно.


Драники с овощной начиной

Такие оладьи получаются довольно толстенькими и сытными, а за счет овощной начинки - еще и невероятно сочными! Вот несколько вариантов того, что можно положить внутрь:

  1. Мелко нарезанные томаты с сыром и зеленью
  2. Измельченный шпинат с рикоттой и пармезаном
  3. Витаминную смесь укропа, петрушки, зеленого лука, сдобренную кусочком сливочного масла
  4. Болгарский перец, протертый с помидорами
  5. Измельченные готовые грибы с густым сливочным соусом

Поле для экспериментов тут широчайшее и ограничено только вашей фантазией. Изучайте и придумывайте свои неожиданные сочетания.

Очень яркие и весенние картофельные оладьи. Их уже нельзя назвать традиционными драниками, так как готовятся они не из тертого картофеля, а из пюре из картошки и брокколи. Рецепт с фото включает следующие необходимые ингредиенты:

  1. Упаковка замороженных брокколи
  2. Килограмм небольших картофелин
  3. Одна средняя луковица
  4. Столовая ложка тимьяна
  5. Соль и молотый черный перец по вкусу
  6. Подсолнечное масло для жарки

Картофельные оладьи с брокколи

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а пока займитесь овощами. Почистите и порежьте кубиками картошку, почистите лук. Бросьте в кипяток брокколи, картошку и луковицу, доведиде до кипения и оставьте на среднем огне под крышкой на протяжении примерно двадцати минут. Затем слейте воду и переложите все овощи в миску. Смешайте их в пюреобразную массу или картофельной давилки (правда, в этом случае лук придется измельчить отдельно, вручную). Добавьте в пюре веселого зеленого цвета ароматного тимьяна и хорошенько перемешайте.

Разделите получившуюся смесь на небольшие равные оладушки и обжарьте их, как жарите обычные драники. Так как ингредиенты уже готовы, нам нужно лишь немного подрумянить их сверху - что и делаем. Также эти картофельные оладьи удобно готовить в духовке с грилем - следуя такому рецепту, вы получите очень диетическое и полезное блюдо без добавления масла. Только посмотрите на эти аппетитные фото!

Совет: подавайте оладьи горячими, со сметаной.

Веганские латкес

Этот еврейский рецепт, адаптированный для веганского меню, сначала показался мне странноватым по сочетанию ингредиентов - но по факту оказался безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать приготовить такую интерпретацию израильских драников. Кстати, можно не только на сковороде, но и в мультиварке (проверено, удобно). Рецепты с фото и без рекомендуют взять следующие ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Пятьсот-шестьсот грамм картофеля (рассчитывайте так, чтобы полкило вышло уже в тертом виде)
  2. Две столовых ложки муки грубого помола
  3. Одна столовая ложка кукурузного крахмала
  4. Три столовые ложки соевого или миндального молока
  5. Половина чайной ложки пекарского порошка
  6. Несколько перьев свежего зеленого лука
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки

Веганские латкес

Очистите и натрите картофель. Оставьте его на несколько минут, а затем по-максимуму отожмите и слейте выделившийся сок. Добавьте к картошке муку, измельченный зеленый лук, крахмал, соевое или миндальное молоко, специи и пекарский порошок. Тщательно перемешайте. Разогрейте масло и пожарьте драники, как при приготовлении классического варианта.

Совет: для оживления вкуса можно добавить в тесто свежий измельченный укроп и немного тертого веганского сыра.

Классический рецепт хэш браун

Хэш браун - мои персональные фавориты среди рецептов картофельных оладьев. Хрустящие сверху и нежные внутри, они просто безумно вкусны, а если еще добавить по щепотке любимых специй… Просто объеденье. К сожалению, «правильные» американские хэш браун готовятся из картофеля сорта Рассет Бурбанк, который в наших широтах практически невозможно найти. Попробуйте взять обычный розовый картофель - по моему опыту, из него получаются оладьи, максимально приближенные по вкусу к оригиналу. Всего вам потребуется:

  1. Две крупных картофелины
  2. Три столовые ложки сливочного масла
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. Щепотка кайенского перца (для любителей острого) или щепотка порошка паприки

Классический рецепт хэш браун

Натрите картофель на крупной или средней терке в миску, наполненную холодной водой. Перемешивайте, пока вода не помутнеет, слейте ее, добавьте чистой холодной воды и повторите процедуру. Слив воду, выжмите лишнюю влагу и промокните картофель бумажным полотенцем.

В глубокой сковороде разогрейте большое количество масла. Формуйте небольшие оладьи и выкладывайте их в масло, посыпая смесью приправ. Жарьте на большом огне, пока оладушки не покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой. После приготовления дайте хэш браун «отлежаться» на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Острые драники а-ля Мексика

И вообще - кто сказал, что картофельные оладьи могут быть только солеными? Предлагаю попробовать вот это потрясающее блюдо - сладкие оладушки в ванильным ароматом и легкими нотками корицы. Для приготовления понадобится:

  1. Одна большая сладкая картофелина
  2. Полстакана льняной муки
  3. Полстакана кокосовой муки
  4. Чайная ложка корицы
  5. Столовая ложка кокосового масла
  6. Столовая ложка молотого льна
  7. Три столовые ложки воды
  8. Половина чайной ложки ванильного экстракта
  9. Щепотка соли

Сладкие ванильные оладьи из картошки

Почистите и сварите картошку, разомните ее в пюре. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник - на холоде смесь станет более податливой для формовки оладьев. Обжарьте их на кокосовом масле и подавайте горячими с сиропом, вареньем или сахарной пудрой.

Яблочно-банановые драники

Еще один замечательный вариант сладких драников. Для приготовления потребуются:

  1. Три-четыре крупных картошки
  2. Пара яблок
  3. Половина банана (если хотите получить более кремовую консистенцию оладьев, используйте целый банан)
  4. Две столовых ложки муки
  5. Щепотка соли
  6. Столовая ложка сахара

Яблочно-банановые драники

Натрите на крупной терке картофель и яблоки, добавьте банан, муку и приправы, тщательно перемешайте. Мне понравилось делать это блендером: после него тесто удобно формовать на оладушки, а сами они получаются очень нежными, с кремовой текстурой. Сделайте тонкие оладушки и обжарьте их на горячем масле или отправьте в духовку, разогретую до 150°C, до готовности (проверять зубочисткой). Вкуснотища!

Секреты вкусных и пышных драников

Драники - одно из самых простых в приготовлении блюд, но и они имеют свои секреты. Хочу рассказать вам о самых главных заповедях приготовления картофельных оладьев, которые улучшат вкус и вид ваших блюд:

  1. Чтобы картофель не темнел при натирании, добавляйте лук в середине процесса. Аскорбиновая кислота в нем не даст железу окислиться. В вариант с яблоками можно добавить немного лимонного сока.
  2. Никогда не оставляйте ложку в готовой для жарки смеси - из-за контакта с металлом она начнет отдавать влагу, и в процессе приготовления масло начнет сильно брызгать.
  3. Регулярно перемешивайте готовую смесь, чтобы равномерно распределить выделяющийся из картошки крахмал. Он придает драникам гладкую, эластичную консистенцию.
  4. Добавляйте муку только в таких пропорциях, в которых она не перебивает вкус картофеля. Можете попробовать приготовить драники вообще без муки - возможно, вам понравится такой вариант.
  5. В классическом рецепте вообще лучше избегать сильных вкусов, перебивающих основной мотив.
  6. Жарить лучше без крышки на огне чуть больше среднего. Некоторые предпочитают прикрывать оладьи крышкой и готовить на медленном огне - попробуйте оба варианта, чтобы понять, как вам больше нравится.
  7. Если хотите придать драникам более нежный вкус, пожарьте их на сливочном масле. Но учтите: его понадобится много.
  8. Самые вкусные драники получаются на чугунной толстостенной сковороде.
  9. Не забывайте промокать с готовых оладьев лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  10. Подавать к столу драники лучше всего с простыми соусами без насыщенного вкуса. Классический вариант - это сметана.

Вот такие нехитрые правила помогут вам приготовить совершенно замечательные оладьи. Удачных вам картофельных экспериментов и приятного аппетита.

10+ быстрых рецептов из слоеного бездрожжевого теста

Статьи по теме