Картофельные оладьи — классический рецепт
Делимся классическим простым пошаговым рецептом картофельных оладий, или как их еще называют кулинарные ценители - драники.
Содержание рецепта:
Готовятся картофельные оладьи, как впрочем, и другие овощные оладьи из сырых клубней, которые натираются на терке. Многие хозяйки в фарш добавляют еще муку, но сегодня мы обойдемся без нее. Приготовить такие оладушки можно всего за 30 минут и сытно накормить ими всю свою большую семью.
Классический вариант подачи картофельных оладий - со сметаной. Однако моя семья предпочитает их кушать исключительно с яичницей глазуньей и жареным луком. Что я, и вам рекомендую попробовать. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, а фото будут отличными помощниками в этом деле. Однако сначала, давайте ознакомимся с секретами приготовления этого блюда, которые помогут вам испечь вкусные картофельные оладьи.
Секреты приготовления картофельных оладий
- Картофель для оладий должен быть с большим содержанием крахмала. Таким показателем отличаются белорусские клубни.
- Отдавайте преимущество зрелым и крепким картофелинам с желтой серединкой и шершавой кожурой. Такой картофель будет не только вкусный, но и сохранит форму готовых оладий.
- Не используйте для картофельных оладий молодой картофель, в нем мало находится крахмала.
- Самые вкусные картофельные оладьи получаются тертые на мелкой терке. Хотя можно картофель перекрутить и на мясорубке.
- Если вы сомневаетесь в достаточном количестве крахмала в картофеле, добавьте в готовую картофельную смесь 1-2 ст.л. крахмала.
- Постарайтесь не использовать муку, если ее будет много, то она даст "резиновый" эффект. Лучше используйте крахмал.
- Чтобы усилить вкус картофельных оладий, можно в готовую смесь, кроме соли и черного перца добавить всевозможные травы.
- Жарьте картофельные оладьи на хорошо разогретой сковороде, которая должна быть чугунная или керамическая.
- Чтобы картофельные оладьи получились хрустящие и румяные, наливайте растительного масла столько, чтобы оно покрывать наполовину картофельную смесь.
- Чтобы с готовых картофельных оладий убрать лишний жир, выкладывайте их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает в себя излишек масла.
- Калорийность на 100 г - 21 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт.
- Репчатый лук - 5 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Растительное рафинированное масло - для жарки
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и ложкой аккуратно выкладывайте картофельный фарш, формируя его овальной формы. Прожарьте оладушки с обеих сторон по 7 минут на каждой.
6. Если вы решите подавать картофельные оладьи как я, с яичницей глазуньей и жареным луком, тогда пассируйте лук в масле или смальце до прозрачности.
7. Вбейте в сковороду яиц столько, сколько у вас едоков, посолите их и готовьте около 5-7 минут, пока белок не коагулируется.