Фрикадельки с рисом в томатном соусе рецепт. Фрикадельки с рисом в томатном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепты блюд из мясного фарша в основном простые, незатейливые, быстрые и легкие в приготовлении. Поэтому они и завоевали сердца хозяек по всему миру, и в каждой национальной кухне найдется и рецепт к празднику, и на каждый день. Фрикадельки с рисом в томатном соусе, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите – это итальянская кухня. Простая и утонченная. Практичная и щедрая. Но прежде всего – вкусная. Фрикадельки готовят из разных ингредиентов, добавляя к мясному фаршу зелень, специи, рис, сыр, оливки, каперсы и многое другое. могут запечь в духовке, отварить на пару, тушить, но всегда, к любому рецепту полагается томатный соус. Не важно, будет он подаваться отдельно или вы запечете в нем фрикадельки. Важно чтобы он был. Без томатного соуса итальянская кухня немыслима.

Ингредиенты:

- нежирная свинина или телятина – 300 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- хлебная крошка – 0,5 стакана;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец красный молотый или острый – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- рис отварной – 2-3 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка без горки;
- вода – 1 стакан;
- томатный соус густой – 3 ст. ложки;
- любая зелень, гарнир, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо для фрикаделек берем самое нежирное и мягкое: филейную часть или вырезку. Если есть жировые кромки, срезаем. Прокручиваем кусочки мяса через мясорубку, добавляя в конце одну луковицу и небольшой ломтик хлеба, чтобы очистить винт и протолкнуть остатки фарша.





Вторую луковицу мелко режем, обжариваем в хорошо разогретом масле до мягкости или слегка подрумяниваем.





Добавляем в фарш специи: полчайной ложки смеси прованских трав, немного черного перца, сладкий красный перец или острый – на ваш выбор. Солим по вкусу.







Яйцо взбиваем, выливаем в фарш. Перекладываем обжаренный лук вместе с маслом.





Все тщательно перемешиваем, лучше руками, но на этом этапе пока можно и ложкой обойтись.





Рис отвариваем заранее или используем как добавку в фарш остатки риса от гарнира. Он может быть рассыпчатым или клейким, со специями, овощами – не важно. Добавляйте какой есть. После добавления риса фарш нужно тщательно вымешать руками, чтобы рисинки не склеивались одна с другой и фарш получился липким, плотноватым.







Руки смачиваем под холодной водой или наливаем в ладошку немного масла, растираем. Набираем примерно пол столовой ложки фарша. Формируем круглые фрикадельки. Выкладываем на доску и ставим в холодильник на 30 минут. Если ждать нет возможности, сразу приступаем к готовке, но фрикадельки из настоявшегося фарша будут вкуснее.





В сковороде разогреваем две ложки масла. Выкладываем мясные шарики, обжариваем с двух сторон до появления золотистого оттенка.





Пока обжариваются фрикадельки, приготовим томатный соус для них. Возьмем готовый соус из помидор (лучше домашнего приготовления), смешаем с прованскими травами и черным молотым перцем. Специи добавим по вкусу.





Чтобы соус не стекал с фрикаделек и гарнира, его нужно загустить. Всыпаем ложку муки, сразу размешиваем, разминаем комочки.







Постепенно подливаем холодную воду. Примерно полстакана, остальное добавим в сковороду. Посолим по вкусу.





Обжаренные фрикадельки переложим в кастрюлю, казанок или глубокую сковороду. Зальем томатным соусом, доведем до кипения. Как только начнет загустевать, дольем еще полстакана воды и накроем крышкой. Тушим на слабом огне 5-6 минут.





Подаем к столу фрикадельки горячими, с любым гарниром: , гречей или со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Вкусные мясные тефтели с рисом в томатном соусе можно приготовить из покупного или домашнего фарша.

Если вы хотите приготовить на ужин тефтели с рисом, вам потребуется: полкило свино-говяжьего фарша, луковица, 2 яйца, 200 г риса, 1 морковка, перец и соль по вкусу, а также 2 ст.л. томатной пасты и сметаны, немного растительного масла. Количество сметаны и томатной пасты может быть увеличено в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы решили приготовить фарш самостоятельно , прокрутите через мясорубку куски говядины и свинины. Затем возьмите луковицу и морковь. Нарежьте луковицу на небольшие кубики, а морковь потрите на терке. При этом совершенно не важно, какую насадку вы будете использовать.

Возьмите большую сковородку и налейте в нее небольшое количество растительного масла. Поставьте ее на плиту и через некоторое время положите на сковородку лук. Обжаривайте его до появления золотистого оттенка. После этого высыпьте туда же натертую морковь и поджаривайте ее, пока кусочки заметно не уменьшатся в размерах.

Пока ингредиенты обжариваются, следует заняться промыванием риса. Мыть его рекомендуется очень тщательно до получения совершенно чистой воды. Затем положите промытый рис в кастрюлю и залейте его достаточным количеством воды. Варить его необходимо примерно 20 минут до полной готовности.

Теперь у вас есть готовый рис и зажарка. Их необходимо выложить к мясному фаршу и проследить за тем, чтобы количество риса было не больше третьей части всей массы. Затем обязательно разбейте в фарш пару яиц и хорошенько перемешайте все руками. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Кстати яйца необходимы для сохранения целостности тефтелей. Без этого ингредиента они просто будут распадаться на кусочки.

Хорошо перемешайте получившуюся смесь до однородного состояния. Некоторые люди вообще не делают так называемую зажарку из овощей, а просто перетирают их вместе с фаршем в сыром виде. Но при таком варианте вкус овощей может оказаться недостаточно насыщенным.

Руками сделайте тефтели круглой формы. Если вы уже придали им необходимую форму, можно приступать к жарке. Налейте на сковороду достаточное количество растительного масла и поставьте ее на плиту. Через пару минут выложите туда же сделанные тефтели и обжаривайте их с двух сторон.

Можно переходить к приготовлению томатного соуса . Сделать его будет очень просто. Следует смешать сметану с томатной пастой, а затем добавить к ним 500 мл кипяченой воды. Залейте тефтели получившимся соусом и тушите в течение сорока минут на медленном огне. Примерно через полчаса проверьте блюдо на содержание перца и соли. При необходимости можно добавить недостающие ингредиенты.

Описание

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде . Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее. Так что оставайтесь с нами, будем вместе готовить)))

Ингредиенты:

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

  • Инструкция:

    Как приготовить фрикадельки в томатном соусе

    1. В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы. Перемешайте фарш до однородности.

    2. Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

    3. Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

    4. Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

    В кулинарном мире до сих пор не утихают споры по поводу отличия между фрикадельками и тефтелями. По сути оба блюда - это мясные шарики, да и набор ингредиентов практически идентичен. Существенное отличие заключается в размере. Фрикадельки, как правило, делаются не больше грецкого ореха. Сегодня мы учимся готовить фрикадельки в томатном соусе.

    Шведские гости на нашем столе

    Профессиональные шеф-повара считают, что тефтели относятся к числу блюд шведской кухни и именно в этой стране впервые попробовали приготовить фрикадельки. По своим вкусовым качествам фрикадельки с рисом в томатном соусе ничем не отличаются от тефтелей. Но если тефтели мы подаем к столу в виде самостоятельного блюда, дополнив его гарниром, то фрикадельки, как правило, добавляются в супы, чтобы увеличить их калорийность и подчеркнуть вкус.

    Сегодня мы поговорим о том, как приготовить фрикадельки по традиционным рецептам, которые можно подавать к столу с овощным или злаковым гарниром. Кстати, фрикадельки готовятся не только из мясного фарша. Любители морепродуктов могут приготовить их из рыбного филе, измельчив его предварительно до консистенции фарша.

    Если вы впервые будете готовить фрикадельки, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми кулинарными тонкостями:

    • Как вы понимаете, основу фрикаделек составляет фарш. Лучше его приготовить самостоятельно.
    • Для измельчения рыбного или мясного филе воспользуйтесь мясорубкой с крупной насадкой. В соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями фарш можно перемолоть в комбайне или блендере.
    • Сам по себе мясной или рыбный фарш считается суховатым. Чтобы фрикадельки получились сочными, обязательно добавьте измельченный лук.
    • Традиционно в фрикадельки добавляют отшлифованный рис. Его можно предварительно сварить до состояния полуготовности.
    • Чтобы фрикадельки не распались в процессе термической обработки, используйте сырую рисовую крупу, предварительно запаренную в кипятке.
    • Также в фрикадельки можно добавить хлебный мякиш, вымоченный в молочной основе или воде.
    • Если фарш для фрикаделек имеет жидковатую консистенцию, добавьте немного высокосортной просеянной муки или сухарей для панировки.
    • Можно приготовить фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Сначала слегка обжариваем их, а затем тушим до полной готовности.
    • Томатный соус - это кулинарная классика. Его можно готовить из свежих томатов, натурального сока или пасты.
    • Чтобы томатный соус получился ароматным, добавьте приправы, пряности и немного сахарного песка.
    • Если вы хотите, чтобы подливка была густой, вводите постепенно просеянную муку. Не забывайте тщательно размешивать соус, чтобы не образовывались комки.
    • Если вы готовите фрикадельки в томатном соусе в духовке, обязательно накрывайте противень фольгой, чтобы сохранить сочность блюда.
    • Готовым фрикаделькам дайте время настояться, а уж затем подавайте к столу.
    • В фарш можно добавлять зелень для сочности. Измельченной зеленью принято украшать и готовое блюдо.
    • Если вы готовите фрикадельки для добавления в первые блюда, сформируйте заготовки и отправьте их для хранения в морозильную камеру.
    • Со вкусом мясного и рыбного фарша прекрасно сочетаются смесь перцевая, мелкозернистая соль, паприка.
    • Любители пряной и острой пищи в фарш могут добавлять куркуму, хмели-сунели, чили, карри и т. п.

    Удивляем гостей кулинарными способностями

    Сегодня мы осваиваем кулинарные навыки и познаем шведскую кухню. Давайте приготовим фрикадельки в томатном соусе. Рецепт с фото поможет вам правильно рассчитать пропорции и сделать изысканное мясное блюдо.

    Томатный соус - это классическая подливка, которую сможет сделать каждая хозяйка без исключения даже без рецепта. Мы расскажем вам, как приготовить томатный соус с кисло-сладкими нотками. Соевый соус, вино, имбирь и другие пряности заиграют в удивительном ансамбле вкуса и аромата.

    Состав:

    • 0,5 кг мясного фарша;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1 луковица;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 ст. л. вина (предпочтительнее красного);
    • немного измельченного имбиря;
    • 1 ст. л. столового крахмала;
    • 50 г уксуса (лучше рисового);
    • по вкусу подсолнечное рафинированное масло;
    • 0,1 л мясного бульона;
    • ¼ ст. сахарного песка;
    • 2-3 ст. л. кетчупа или томатного соуса.

    Приготовление:

    1. Если вы готовите фарш самостоятельно, то предварительно разморозьте естественным способом мясное филе, промойте его, устраните прожилки и пленку.
    2. На средней или крупной насадке измельчаем мясо до консистенции фарша и выкладываем его в глубокую пиалу.
    3. Лук репчатый очистим от шелухи и измельчим в мясорубке, комбайне или блендере.
    4. Соединяем фарш с луковой массой.
    5. В фарш добавляем красное вино, вбиваем куриное яйцо.
    6. Также выливаем соевый соус.
    7. Приправляем мясной фарш столовым крахмалом и имбирным порошком.
    8. Тщательно вымешиваем мясной фарш до образования массы однородной консистенции.

    9. Теперь нам нужно слепить фрикадельки.
    10. Чтобы фарш не прилипал к ладоням и пальцам, смачиваем руки водой или натираем слегка подсолнечным растительным маслом.
    11. Слепленные шарики выкладываем на разделочную доску или блюдо.
    12. Теперь на подсолнечном рафинированном масле нам нужно обжарить фрикадельки до образования легкой золотистой корочки.
    13. Обжаренные фрикадельки выкладываем в глубокую жаропрочную посуду или сотейник.
    14. В чистую сковороду выливаем мясной бульон, добавляем уксус, соевый соус, кетчуп или томаты, а также сахарный песок.
    15. Все тщательно размешиваем и доводим до состояния кипения.
    16. В кипящий соус выкладываем щипцами фрикадельки и тушим их в течение 15-20 минут до полной готовности.
    17. С любимым гарниром подаем фрикадельки к столу. Не забываем их обильно приправить томатным соусом.
    18. При желании можно посыпать фрикадельки нашинкованной зеленью.

    Радость гурмана

    Классические фрикадельки, конечно же, придутся по вкусу всем без исключения. А если ваши домочадцы любят необыкновенную, острую и пикантную пищу, попробуйте приготовить привычные мясные шарики в оригинальном соусе. Нам понадобятся консервированные томаты в собственном соку. При отсутствии таковых можно использовать свежие помидоры или натуральную томатную пасту.

    Состав:

    • 0,6 кг филе индейки;
    • 2 луковицы;
    • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
    • стручковый острый перец - по вкусу;
    • 0,5 кг томатов в собственном соку;
    • по вкусу соль и пряности.

    Приготовление:


    К традиционным повседневным блюдам, сытным, вкусным, ароматным можно отнести фрикадельки. Рецепты с рисом предполагают огромное количество комбинаций, начиная от вида фарша, риса и специй, способа приготовления, заканчивая оригинальными соусами (сливочным, клюквенным, томатным). Фрикадельки из риса любимы взрослыми и детьми, они прекрасно сочетаются с отварными, запеченными, тушеными гарнирами, являются компонентами супов или подаются отдельно.

    Как приготовить фрикадельки с рисом

    Накормить семью быстро, вкусно, питательно, хозяйкам поможет рецепт фрикаделек из фарша с рисом, которых в интернете встречается великое множество, с фото и пошаговыми инструкциями. Способы приготовления отличаются, но есть несколько общих правил:

    • Мясные шарики можно обжаривать на сковороде с маслом растительным, готовить на пару, запекать в духовке, отваривать или комбинировать несколько способов.
    • Фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно, перемолов мясное филе (подойдет свиное, говяжье, куриное или их смесь) с помощью мясорубки или комбайна. Если такой возможности нет, можно приобрести готовый.
    • Постный фарш рекомендуется перемалывать с кусочком сала, а куриный станет сочнее, если добавить в него немного сливок или сливочное масло.
    • Для придания насыщенного вкуса к мясной смеси добавляют сухие специи, молотый перец (черный, белый, ассорти из перцев), чеснок, свежую рубленную зелень, лук, мускатный орех.
    • Перед закладкой рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность. Во многих рецептах встречается выражение «отварить до полуготовности», что означает варить примерно 10 мин. на среднем огне после закипания.
    • Все компоненты фарша следует тщательно перемешать до однородности, слегка отбить и дать постоять минут 5 – так он приобретет эластичность, станет сочнее.
    • Фрикадельки лепятся в виде шариков размером с перепелиное яйцо или грецкий орех.
    • Фарш не будет прилипать к рукам, если в процессе лепки смачивать их чистой водой.
    • Готовятся мясные шарики в среднем полчаса, подаются с гарниром (бобовыми, овощами, пастой) или в качестве самостоятельного блюда.

    Рецепт фрикаделек с рисом

    Приготовить мясные шарики с рисом сможет даже начинающий кулинар. Стандартный рецепт: перемешать грамм 400–500 фарша (из говядины, свинины, курицы, индейки или смешанный) со стаканом полуготового отварного риса, приправами, посолить, поперчить, можно добавить куриное яйцо. Скатав из мясной смеси шарики, обжарить их на растительном масле, до румяной корочки. Залив сливочным, сметанным или томатным соусом, тушить под крышкой минут 20, можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов или в мультиварке.

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Фарш на фрикадельки с рисом в томатном соусе можно взять смешанный (говядина со свининой) или свиной, жирность которого прекрасно нейтрализуется рисом. Специи, удачно сочетающиеся с мясом и томатами, – кориандр или тимьян. Томаты для приготовления по этому рецепту можно использовать консервированные (грамм 650), очистив их от кожуры. Подают мясные шарики в томатной заливке с пюре, отварными или запеченными овощами.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • рис круглый – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томаты – 600 г;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • сухие специи, перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. К фаршу добавить тщательно промытую под проточной водой рисовую крупу, яйцо, специи, посолить, поперчить. Равномерно перемешать ингредиенты и слегка отбить полученную массу.
    2. Сформировав фрикадельки размером до 4 см в диаметре, выложить их в жаропрочную посуду.
    3. Очищенный лук нарезать крупными кубиками, очищенные от кожицы томаты, томатную пасту поместить в чашу блендера, посолить, поперчить. Взбивать состав 2-3 мин. до состояния пюреобразной кашицы.
    4. Залив полученным соусом фрикадельки, поместить блюдо в разогретую до 180° духовку, выпекать 50-60 мин., перевернув шарики в процессе запекания 3-4 раза.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 241 ккал/100 г.
    • Предназначение: второе, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Нежнейшие мясные шарики под сливочно-сырным соусом – сытное, вкусное, оригинальное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. Если лук измельчить в комбайне или на мелкой терке, фрикадельки получатся сочнее, однороднее по составу, покроются в духовке румяной аппетитной корочкой. Фарш лучше использовать смешанный (свинина с говядиной) или куриный. Подают блюдо с картофелем, пастой, крупами.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – 700 г;
    • молоко – ½ ст.;
    • сливки – 400 мл;
    • рис круглый – ¾ ст.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 2 щепотки;
    • перец молотый – по вкусу;
    • кинза – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Добавить к фаршу размоченный в молоке (без корочки) хлеб, 50 г потертого на мелкой терке сыра, мелко порезанный лук, хорошо промытый рис, соль, поперчить, тщательно перемешать руками. Сформировать шарики диаметром примерно 4 см.
    2. Выложить фрикадельки на глубокую жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом растительным, поместить в разогретый до 200°C духовой шкаф на 15 мин.
    3. В миску со сливками добавить 150 г потертого на мелкой терке сыра, измельченный чеснокодавилкой чеснок, щепочку соли, молотый перец, мелко порубленную зелень, тщательно перемешать.
    4. Залив полученным соусом фрикадельки, аккуратно распределить сыр по поверхности, запекать блюдо 30 мин., снизив температуру до 180°.

    В грибном соусе

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
    • Предназначение: второе, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Приготовленные под соусом из свежих шампиньонов мясные шарики получаются нежными, аппетитными, пропитанными тонким грибным ароматом. Сливки для рецепта лучше использовать 20%-е, свежий фарш можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, пропустив филе пару раз через мясорубку. Прекрасным гарниром к блюду послужат отварные овощи, пюре, паста.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • рис – ½ ст.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыв рисовую крупу, отварить ее до полуготовности, остудить.
    2. Добавить рис к фаршу, мелко порезанную луковицу, соль, любимые специи, тщательно вымесить руками, сформировать мясные шарики, диаметр которых не должен превышать 3–4 см.
    3. На сковороде с растительным маслом обжарить фрикадельки на среднем огне, дав им подрумяниться со всех сторон, затем накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на небольшом огне.
    4. Через 10 мин. добавив к фрикаделькам очищенные, порезанные некрупными пластинками шампиньоны, перемешать, тушить состав минут 20 под крышкой, изредка помешивая.
    5. Смешать воду со сливками, мукой, солью в чаше блендера до однородности (минуты 2), залить готовым соусом фрикадельки, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
    6. Минут 5 позволить томиться блюду под крышкой, затем выключить плиту, дать настояться минут 7–10.

    Из куриного фарша

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
    • Предназначение: второе, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовленные на пару фрикадельки из куриного фарша с рисом – нежное диетическое блюдо, питательное и очень сочное. Куриные шарики нравятся детям: выглядят они оригинально, привлекательно, обладают приятным тонким вкусом. Куркума придает фрикаделькам едва уловимое тонкое послевкусие, но добавлять ее не обязательно. Хозяйкам, у которых в доме нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой (готовить шарики 30–35 мин. в режиме «На пару»).

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 300 г;
    • рис басмати – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • куркума – ½ ч. л.;
    • соль, перец молотый черный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промыв крупу, залить холодной водой. Через час слить воду, просушить ее бумажным полотенцем.
    2. В чашу блендера поместить промытое, порезанное небольшими кусочками сырое куриное филе, порубленное кубиками масло, репчатый лук, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный 2–3 минуты на растительном масле.
    3. Измельчив ингредиенты блендером, добавить куркуму, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить состав в холодильнике.
    4. Через 20–30 мин. скатать из охлажденного фарша шарики диаметром примерно 3 см, обкатать их в выложенном на тарелку рисе, поместить в пароварку на полчаса.

    Из говядины

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
    • Предназначение: второе, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Фрикадельки из молодой говядины можно отварить, приготовить на пару, использовать для супа. Они вкусные, прекрасно подходят для детского меню, сочетаются со множеством гарниров: макаронами, отварными или запеченными овощами, картофелем, крупами. Куриное яйцо иногда заменяют на перепелиное (на такой объем ингредиентов понадобится 2 шт.). Очень важно не переварить шарики, иначе они сильно увеличатся в объеме или развалятся.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,3 кг;
    • рис круглый – ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно вымоченное в холодной воде мясо (около часа) пропустить пару раз через мясорубку, добавить потертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, чеснок), яйцо, соль, тщательно промытый под проточной водой рис.
    2. Вымесить фарш, слегка отбить, сформировать фрикадельки.
    3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой аккуратно опустить мясные шарики, варить максимум 20 мин. до готовности.
    4. Извлечь шарики шумовкой, подавать с любимым гарниром.

    В духовке

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
    • Предназначение: второе, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Вкусное, питательное повседневное блюдо – фрикадельки с рисом в духовке – мало кого оставит равнодушным. На его приготовление прекрасно подойдет свиная шея – фарш остается сочным, а если дополнить его составом специй «для фарша», смесью перцев, или карри, то еще и очень ароматным. Прекрасно сочетаются такие шарики с тушеными овощами. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • рис длиннозернистый – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Пропустив свинину два раза через мясорубку, слегка отбить.
    2. Добавить к фаршу мелко порезанный лук, измельченный чеснокодавилкой чеснок, посолить, добавить перец, перемешать.
    3. Отварив рис до полуготовности, остудить, добавить к фаршу.
    4. Отделенный от желтка белок, слегка взбить вилкой (минуту-две), добавить к остальным ингредиентам.
    5. Тщательно вымесив фарш, скатать аккуратные шарики. Обваляв их в муке, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки (минут 5–7).
    6. Выпекать в жаропрочной посуде на 160°C примерно 20 мин.

    В мультиварке

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
    • Предназначение: второе, обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Лучше всего для этого рецепта подойдет смешанный фарш (свинина с говядиной), который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Блюдо получается вкусным, нежным, а если готовить его на пару, то подходит для детского меню. Идеальным гарниром для мясных шариков в мультиварке выступает молодой отварной картофель. Любителям насыщенных островатых вкусов рекомендуется добавлять к ингредиентам смесь перцев, а блюдо готовить с томатной подливкой.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • рис – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 280 мл;
    • батон – 50 г;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промыв рис несколько раз, варить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отцедив воду через сито, промыть, дать рису остыть.
    2. Добавить к фаршу яйцо, рис, натертую на мелкой терке 1 луковицу, специи, соль, батон (без корочек, предварительно вымоченный пару минут в воде), тщательно вымесить, сформировать фрикадельки.
    3. На разогретой сковороде обжарить нашинкованный мелкими кубиками лук с натертой на крупной терке морковью – до золотистого цвета минуты 4, постоянно помешивая.
    4. Смешать в отдельной миске 1 ст. воды, сметану, муку. Добавить к соусу поджарку, соль, перемешать.
    5. Залить уложенные на дно мультиварки мясные шарики сметанным соусом, готовить 40 мин. на режиме «Тушение».

    Видео

    Статьи по теме