Как правильно варить сечку кашу на воде. Как правильно сварить ячневую кашу? Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле

Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.

  1. Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
  2. Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
  3. В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
  4. Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
  5. Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  6. Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
  7. Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
  8. Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
  9. По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
  10. Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.

Ячневая каша на воде: традиционный рецепт

  • крупа - 245 гр.
  • вода питьевая - 560 мл.
  • масло, соль - по вкусу
  1. Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3-5 минут до золотистого цвета.
  2. Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
  3. По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.

Ячневая каша на воде в мультиварке

  • крупа - 180 гр.
  • очищенная вода - 300 мл.
  1. Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
  2. По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
  3. Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
  4. Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15-25 минут.

  • крупа - 130 гр.
  • питьевая вода - 400 мл.
  • соль, сахарный песок, сливочное масло - по вкусу
  1. Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
  2. Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
  3. Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
  4. По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
  5. Если каша получилась густой, добавьте 30-50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
  6. Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.

Ячневая каша в духовке

  • крупа - 285 гр.
  • вода очищенная - 740 мл.
  • масло сливочное, соль - по вкусу
  1. Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
  2. Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
  3. Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
  4. Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
  5. Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
  6. После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
  7. Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.

Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Говоря о каше, как ни вспомнить одну из самых известных русских пословиц о том, что она - наша пища. Действительно, крупяные блюда - один из символов древнерусской кухни, её основа. Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши привычки в питании, что приходится вспоминать «забытое старое», разыскивая на просторах интернета ответ на простой вопрос: как варить ячневую кашу на воде?

Каша на завтрак - лучший подарок своему организму. Съев бутерброд с колбасой, человек уже через два часа снова почувствует необходимость чем-нибудь подкрепиться. Каша усваивается медленней, и поэтому чувство голода наступает не раньше, чем через 4 часа. То есть, необходимость в дополнительных перекусах до обеда исчезает. Скорее всего, эту особенность каш знали наши предки много столетий назад, за что и ценили её.

Как варить ячневую кашу на воде - у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде — 76 калорий, а в гречневой - 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя - древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда - для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности - ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Каша бывает разная, вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке или на бульоне. Её подают в качестве гарнира, готовят как самостоятельное блюдо, используют, как составляющий ингредиент в фаршах.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, в послеоперационный период, то вязкая каша, жидкой консистенции - единственно правильный выбор. Вязкая каша быстрее создаёт ощущение сытости, так как в ней содержится больше воды, а она не добавляет калорий. Более жидкая консистенция каш не вызывает раздражение слизистой стенки желудка, чем полезна в период обострения гастрита.

Как варить ячневую кашу на воде, если она подаётся в качестве гарнира к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть более привлекательно, но усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которым кашу не испортить? Речь идёт о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту. Современными диетологами раскрыт подлинный смысл известной пословицы: молочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дроблёной крупы. Каша с маслом - это очень вкусно, хотя и добавляет 50-70 калорий к порции, но, учитывая низкую калорийность ячневой каши, можно позволить себе думать не только о прибавке в весе, а и о вкусе.

Как варить ячневую кашу на воде - технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап - подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна. То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу. Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо. Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап - варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев - дальше каша должна дойти сама. Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит. Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке. Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

С чем варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Ячневая каша сама по себе имеет отличный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла к ней ничего добавлять не нужно. Но она также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если ячневая каша подаётся, как гарнир к мясному блюду, то правильно будет сварить её на воде, так как молоко с мясом находится в диссонансе. Хорошее сочетание - ячневая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместным будет добавление фруктов, ягод, сахара или мёда.

Включайте ячневую крупу в рацион, хотя бы один или два раза в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Филе индейки 500 г

Растительный жир 90 мл

Корень петрушки 50-70 г

Специи по вкусу, соль

Жёлтая морковь 150 г

Крупа, ячневая 100 г

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепт 2. Ячневая каша в горшочке

Топлёное масло 80 г

Помытую крупу выложите в керамический горшочек или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведённой до кипения, и поставьте ёмкость в разогретую духовку. Поддерживайте температуру 100-1200С в течение 45 минут.

Тем временем приготовьте овощную поджарку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, в разогретом масле. Выложите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжайте обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь. Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка присыпьте её ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите в сковороду лук, прогрейте овощи вместе и положите их сверху готовой каши. Перемешивайте в тарелке, при подаче.

Рецепт 3. Ячневая каша с яблоком и изюмом

Яблоко, очищенное 180 г

Сахар, соль - по вкусу

Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помытый изюм запарьте стаканом кипятка, после этого воду слейте. Помытую крупу пропарьте в сковороде, разогрев её без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Высыпьте в неё крупу, убавьте огонь, а когда вода почти впитается, добавьте яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой

Если в состав ингредиентов для варки ячневой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для приготовления каши следует уменьшать.

Хороший способ приготовления каши - использование мультиварки: как раз, вкусной и полезной каша получается в режиме томления в герметичной посуде.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

🥛 Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

📋 Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2-4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

📌 Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло-по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

📹 Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45-60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

📌 Как варить ячку :

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

📹 Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

📌 Последовательность действий :

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

📹 Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. .

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

🔸 Положительное действие ячневой каши:

  • низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
  • содержит усваиваемый организмом белок;
  • нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
  • содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
  • богатый витаминный состав;
  • очищает кровь и повышает иммунитет;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1-2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

🔸 Негативные свойства ячки:

  • приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

С давних времен хозяйки готовили ячневую кашу, чтобы накормить своих домочадцев. Еще в эпоху неолита, как утверждают историки, женщины использовали в приготовлении подобную крупу для своих близких. И по сей день заботливая жена и мать обязательно подаст на стол это блюдо, понимая полезные свойства ячки. Но чтобы понять, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, нужно усвоить некоторые особенности ее приготовления.

Ячневая каша: полезно и недорого

Уникальная по своему составу, ячка позволяет не только быстро и надолго насытиться, но и пополнить нехватку в организме разных полезных веществ.

Дробленные ядра ячменного зерна содержат и сложные углеводы, и клетчатку, и витамины, и микроэлементы.

К плюсам этой крупы из ячменного зерна можно отнести ее доступность в цене — одна из самых дешевых, эта каша подойдёт для любого бюджета. При этом по полезности она мало чем уступает более дорогим, например, .

На основе сваренной на воде ячневой каши можно приготовить немало вкусных блюд. Добавьте какую-нибудь мясную или овощную подливу, получится полноценный обед.А если дополнить её ягодами, сухофруктами, молоком, то лучшего завтрака не придумать.

Правила варки рассыпчатой ячки

Перед тем, как варить ячневую кашу на воде, пропорции воды и крупы просчитываем до миллиграмма.

Кстати, перед готовкой саму крупу нужно промыть прохладной водой.

Наиболее удобный вариант – использование сита.

Нам потребуется:

  • ячневая крупа – 2 ст.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • вода – 5 ст.
  • растительное рафинированное масло — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Промываем крупу с использованием сита.
  2. Обжариваем ячку на чистой сковороде без масла, при этом не забывая помешивать, чтобы хорошо прогреть.
  3. Всыпаем крупу в кипящую воду, подсоленной по вкусу, постоянно помешивая, вливаем растительное масло.
  4. Переключаем огонь конфорки на минимум, чуть прикрываем крышкой и довариваем до полного выпаривания воды. На это уйдёт 35-45 минут.
  5. Перемешиваем, а затем обматываем полотенцем кастрюлю и минут на 20 оставляем кашу в покое, чтобы она настоялась.

Если будете соблюдать все правила того, как варить ячневую кашу на воде, рассыпчатую кашу вам удастся приготовить уже с первой попытки.

Как приготовить кашу в мультиварке

А теперь о том, как варить ячневую кашу на воде в мультиварке.

К счастью, на наших кухнях появилось это чудо-устройство, которое не требует присутствия повара.

Этот неизменный плюс позволяет поставить режим, и мультиварка сама начнет готовить, порадовав вкусным полезным блюдом, например, к завтраку.

Пропорции воды и крупы будут те же, то есть на 1 стакан ячки берем 2,5 стакана воды.

Готовится всё очень просто:

  1. Выкладываем в чашу промытую и обжаренную крупу. Или обжариваем прямо в мультиварке на режиме «Жарка».
  2. Заливаем водой, если требуется, солим. Если жарили крупу в мультичаше, то воду предварительно нужно закипятить, чтобы перепад температур не сказался негативно на покрытии чаши.
  3. Выбираем режим «Крупа» и выставляем на 50 минут;
  4. После варки по желанию добавляем 30 г сливочного либо растительного масла.

За 5 минут до окончания можно добавить сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

  • Итак, запомните основное правило, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую — пропорции менять нельзя ! Но если кто-то желает употреблять ее в более вязкой консистенции, для этого требуется на 1 стакан крупы добавлять 3 стакана воды. Если желаете позавтракать кашей, сваренной на молоке, тогда используйте все те же пропорции, но жидкости возьмите 2 части молока и 1 части воды. Такая нежная кашка подойдет привередливым малышам, которые не хотят пережевывать завтрак.
  • Не забываем о фруктах и ягодах, позволяющих усилить пользу каши в разы. Если необходимо подсластить, то возьмите те продукты, заменяющие сахар, которые вы привыкли использовать — мед, стевию, натуральные сиропы агавы или клёна.
  • Единственное, о чем стоит сразу предупредить, это о немалой калорийности каши, особенно при добавлении молока или масла. Старайтесь употреблять ячневую кашу в первой половине дня, иначе увеличившиеся объемы талии неприятно удивят.

Ячмень относится к числу злаков, которые наши предки начали возделывать в числе первых. Каша из него была одним из излюбленных кушаний наших прадедушек. Пожирателями ячменя называли когда-то и гладиаторов, так как блюда из этого злака составляли основу их рациона. В этом продукте много полезных веществ и клетчатки, медленных углеводов, благодаря чему кушанья из него заряжают энергией надолго.
Из ячменя производят несколько видов круп, в том числе перловую и ячневую. Последняя представляет собой необработанный дробленый злак. Благодаря этому ячневые крупинки сохраняют всю пользу цельного зерна и одновременно намного быстрее развариваются. Если знать, как варить ячневую кашу, можно существенно обогатить рацион семьи. Ведь это кушанье можно готовить на воде и молоке, делать несладким и с сахаром, подавать на гарнир или в качестве отдельного блюда.

Особенности приготовления

Варить ячневую кашу не сложнее, чем овсяную или гречневую, времени это тоже отнимает относительно немного. Это кушанье может стать одним из вариантов сытного завтрака, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако для получения ожидаемого результата нужно знать несколько особенностей приготовления каши из ячневой крупы.

  • Для получения ячневой крупы ячмень чаще всего дробят, не подвергая предварительной обработке. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, но не делает произведенный продукт чистым. В ячневой крупе могут попадаться ячменные чешуйки, соринки и даже камешки, не говоря уже о том, что ее крупинки неизбежно окажутся покрытыми пылью. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо внимательно перебрать и промыть. Промывают ее, поместив в сито, под струей воды. Если вы планируете приготовить рассыпчатую кашу, промывать нужно до прозрачной воды. Если каша будет вязкой, то промывать можно чуть менее тщательно.
  • При выборе ячневой крупы выбирайте ту, что легко пересыпается в пакет, или в картонной упаковке. Если крупа влажная, она быстро заплесневеет и приобретет неприятный привкус. При покупке крупы стоит также обращать внимание и на срок ее годности. Покупая просроченный продукт, вы не можете быть уверенным в его качестве.
  • На упаковках с ячневой крупой вы можете видеть цифры 1, 2 и 3. Эта маркировка указывает на размер крупинок. Самая мелкая крупа маркируется цифрой 3, самая крупная – цифрой 1. От размера крупинок будут зависеть время приготовления каши, ее внешний вид и вкус.
  • Время варки ячневой каши в кастрюле составляет 15-25 минут, оно зависит от величины крупинок: чем они мельче, тем быстрее разварятся. При варке каши на молоке время приготовления придется на несколько минут увеличить. В мультиварке кашу из ячневой крупы готовят чуть дольше – от 30 минут.
  • Перед варкой каши ячневую крупу рекомендуют обжаривать в течение нескольких минут на сухой сковороде. Это позволит сделать кашу более рассыпчатой, ароматной и вкусной.
  • Для варки каш выбирают эмалированную посуду с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном, исключающим пригорание. Особенно важно правильно выбрать посуду, когда каша варится на молоке.
  • Если ячневую кашу варят в мультиварке, выбирают программу «Молочная каша», а при ее отсутствии – любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Гречка», «Рис», «Каша» или как-то иначе.
  • После снятия кастрюли с ячневой кашей с плиты ее укутывают и оставляют на 20 минут, чтобы она лучше распарилась. Альтернативой служит томление каши в духовке при температуре около 150 градусов. Если для приготовления каши была использована мультиварка, кушанье оставляют на 20-30 минут в режиме подогрева.
  • Ячневая каша будет еще вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Правильно приготовленная ячневая каша вкусна сама по себе, но часто ее делают с добавлением фруктов, овощей, мяса и других продуктов. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами, поэтому оно долго не надоест, даже если его готовить почти каждый день.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения вкусной каши всегда важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости.

  • Рассыпчатой ячневая каша будет, если на стакан крупы взять 2-2,5 стакана жидкости. Будет ли это вода, бульон или разведенное водой молоко, на данное соотношение существенно не влияет.
  • Для получения вязкой каши используйте пропорцию 1: 3 при варке каши на воде или 1: 4 при варке смеси молока и воды. На одном молоке ячневую кашу обычно не варят.
  • Если на стакан ячневой крупы взять 4 стакана воды или 5-6 стаканов разведенного водой молока, каша выйдет жидкой.
  • При варке ячневой каши в мультиварке используют то же соотношение крупы и воды, что и при приготовлении ее в кастрюле.

В стакане емкостью 0,2 л содержится 145 г ячневой крупы, в стакане емкостью 0,25 л – 180 г.

Важно! Ячневая крупа содержит незначительное количество жиров, но много растительного белка и медленных углеводов. Это делает возможным ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом и имеющими избыточный вес.

Ячневая крупа содержит значительное количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, витаминов A и PP, что делает блюда из нее полезными для укрепления сердца и сосудов, предотвращения железодефицитной анемии.

Употребление ячневой каши помогает нормализовать стул, восстановить перистальтику кишечника, что делает ее особенно нужной в пожилом возрасте.

Из-за высокого содержания клейковины ячневую кашу не рекомендуется давать в большом количестве маленьким детям и людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность 100 г сваренной на воде ячневой каши составляет всего 76 ккал, приготовленной на молоке без сахара – 111 ккал, сладкая каша с маслом может иметь энергетическую ценность в районе 150-220 ккал.

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное или растительное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу переберите, отсеяв чешуйки, камешки и другой сор. Положите крупу в сито с мелкими отверстиями, поставьте под струю прохладной воды. Промывайте, пока вода не станет прозрачной.
  • Переложите ячневую крупу на сухую раскаленную сковороду, обжарьте ее в течение 2-3 минут на среднем огне.
  • В кастрюле с двойным дном или антипригарным покрытием вскипятите воду. Добавьте соль, перемешайте.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее подсушенную ячневую крупу. Перемешайте.
  • После того как вода в кастрюле снова закипит, убавьте интенсивность пламени. Варите кашу 15 минут, если она самого мелкого помола (маркировка 3), 20 минут – если она среднего размера (маркировка 2), 25 минут – если сечка крупная (маркировка 1).
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте ее крышкой и укутайте одеялом или несколькими полотенцами. Оставьте распариваться в течение 20 минут.

Спустя указанное время кашу можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Не будет лишним дополнить порцию свежими или консервированными овощами. Однако чаще все же сваренное на воде кушанье используют не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира. Он универсален: хорошо подойдет как к мясным, так и к рыбным закускам.

Состав:

  • ячневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ячневую крупу хорошо переберите и промойте. Подсушите на раскаленной сковороде (без использования масла).
  • Положите крупу в кастрюлю, добавьте к ней сахар и соль, залейте водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь и варите кашу, пока жидкости в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, влейте его в кастрюлю с кашей, перемешайте.
  • Варите кашу на медленном огне, пока она не станет достаточно вязкой.
  • Добавьте кусок масла, перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на четверть часа, чтобы она дошла.

Молочная ячневая каша – отличный вариант завтрака. Она вкусна, полезна и надолго заряжает энергией, помогая до обеда не вспоминать о еде и не думать о перекусах.

Молочная ячневая каша в мультиварке

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-30 г.

Способ приготовления:

  • Перебранную и промытую ячневую крупу положите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к ней сахар и соль.
  • По окружности чаши мультиварки (примерно на середине ее высоты) сливочным маслом проведите черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на ячневую сечку.
  • Вскипятите воду, разбавьте ею молоко. Залейте крупу подготовленной жидкой смесью.
  • Опустите крышку мультиварки. Включите прибор, активировав программу «Молочная каша». Если функции приготовления молочных каш у вашего агрегата не предусмотрено, выберите программу «Крупа», «Гречка», «Рис» или аналогичную им. Если ваша мультиварка не умеет автоматически определять степень готовности блюд и требуется установить время приготовления каши, отведите на выполнение этой задачи 30 минут.
  • После звукового сигнала, сообщающего о завершении основной программы, оставьте кашу на 15 минут в режиме подогрева.

В мультиварке ячневая каша получается нежной, с приятным сливочным вкусом. Она наверняка понравится членам вашей семьи разного возраста. Кушанье станет еще более соблазнительным, если его дополнить фруктами, ягодами, джемом, посыпать дроблеными орехами или тертым шоколадом.

Ячневая каша с тыквой и мясом

  • ячневая крупа – 150 г;
  • мякоть свинины или говядины – 0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Тыкву очистите, удалив мякоть с семенами. Нарежьте овощ некрупными кубиками – примерно такими, как мясо.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте мясо и специи. Обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон.
  • Добавьте куски тыквы, подлейте 100 мл воды. Убавьте огонь и потушите мясо с овощами в течение 15 минут.
  • Ячневую крупу, промыв, слегка поджарьте на сухой сковороде и пересыпьте в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Добавьте соль, залейте водой в количестве 0,4 л.
  • Готовьте кашу 20 минут, периодически ее перемешивая.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте на 20-30 минут.

Каша из ячневой крупы, приготовленная с мясом и овощами, является полноценным блюдом, способным составить конкуренцию плову. Тыкву в составе кушанья можно заменить кабачком – тоже получится вкусно.

Ячневая каша с салом и грибами в мультиварке

  • ячневая крупа – 140 г;
  • сало – 30 г;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте крупу.
  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Маленькими кусочками нарежьте чеснок.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинами или соломкой.
  • Сало порежьте некрупными кусочками, положите в чашу мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к салу лук и чеснок, обжаривайте их 5 минут.
  • Заложите грибы. Готовьте их 10 минут в той же программе.
  • Добавьте крупу, соль, специи. Влейте воду.
  • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления каш. Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.
  • После завершения работы основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20-30 минут.

Если вы хотите приготовить постную кашу с грибами, сало можно заменить растительным маслом.

Ячневая каша с куриным фаршем и грибами

  • ячневая крупа – 150 г;
  • вода – 0,6 л;
  • куриный фарш – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку фарш, посолив его и поперчив. Обжаривайте, пока фарш не станет белым.
  • Добавьте порезанные некрупными кусками грибы. Готовьте продукты, пока не испарится почти вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Добавьте подготовленную крупу и воду. Варите кашу около 20 минут, пока она не станет достаточно густой.

Перед подачей кушанья к столу его не помешает посыпать свежей зеленью, мелко порубленной ножом.

Ячневая каша с тушенкой

  • ячневая крупа – 180 г;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мясная тушенка – 0,32 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи очистите. Морковь измельчите на терке. Лук нарежьте некрупными кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем измельченные овощи.
  • Выложите к овощам тушенку, перемешайте. Готовьте продукты вместе 5-7 минут.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, засыпьте в нее подготовленную крупу. Варите ее 10-15 минут, пока воды не останется совсем немного.
  • Добавьте овощи с тушеным мясом, перемешайте. Поварите кашу еще 10 минут.

Кастрюлю с готовой кашей укутайте и оставьте на 20-30 минут, она станет еще более вкусной и ароматной.

Ячневая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Готовят ее и во многих других странах, так как она полезна, вкусна и сытна. Ячневую кашу можно варить на молоке, тогда она станет хорошим завтраком. Также ее можно сделать на воде и использовать в качестве гарнира. Дополнив ячневую крупу мясом и овощами, вы получите полноценное блюдо.

Статьи по теме