Лук порей весной. Правила выращивания лука порей на своем огороде

Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье. Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея

Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  1. Органические
  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло. Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле. Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея

Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже. При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна. Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Особенности выращивания различных сортов

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку

Лук порей редко увидишь у кого-либо на грядке. Чаще всего его можно купить в магазине или на рынке. Огородники зря не выращивают этот овощ у себя на участке. Ведь именно этот лук приносит больше урожая, чем репчатый лук. При этом имеет более тонкий острый вкус. Второе название лука порея – жемчужный лук. Он имеет большое количество полезных и питательных веществ. В первую очередь, это аскорбиновая кислота, благодаря которой лук можно хранить длительное время. Также в овоще содержатся:

  • витамины групп В, А, РР, Е, Н;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме того, лук порей очень ценен при приготовлении соусов, салатов, первых и вторых блюд, начинок. При этом выращивание лука порей из семян очень простое.

Лук Порей

В зависимости от того, в каком регионе России посажен лук порей, выращивание зависит от способа посадки. Например, в южных регионах страны посадка совершается семенным способом. В остальных регионах высаживается культура рассадой.

При этом нужно помнить о том, что для каждой области нужно подбирать соответственный сорт лука Пирей. В Подмосковье и Ленинградской области выращивают ранние и среднеспелые сорта, такие как:

  • Веста;
  • Казимир;
  • Коламбус;
  • Слон;
  • Голиаф;
  • Танго;
  • Победитель.

В Сибири и на Урале выращивают ранние сорта, к которым следует добавить Карантанский сорт лука пирей.

Отличается лук пырей от репчатого лука тем, что у первого вместо луковицы вырастает белая ножка. Для того чтобы получить продукт в виде ножки, растение должно расти не менее полугода. При посеве лука семенами только в качестве зелени зеленые пера собирают в июле. С момента посева и до сбора зелени должно пройти не менее восьмидесяти дней.

Удачная посадка лука порея весной в открытый грунт зависит от правильно подобранной почвы. Для этого растения важно, чтобы почва была плодородной и отлично воспринимала внесение органических и минеральных удобрений. Участок под посадку лука порей должен содержать питательные вещества, иметь необходимое количество влаги. Кроме того, площадь обязательно нужно очистить от сорняков. Порей требует удобрений, в которых содержится азот. Благодаря ему, он активно растет и развивается.

Важно правильно выбрать почву

Самой лучшей почвой для этого растения является суглинистая почва, полностью очищенная от сорняков и при этом не кислая. Земля под растением должна быть влажной, но не мокрой. Если почва непригодна для роста лука, то он не даст хорошего урожая. Стебли будут слабо развиваться, а ножка будет тонкой. Посадку нужно делать на почве, удобренной навозом.

Размножение культуры

Размножается лук порей только семенами, а вот выращивают его в большинстве случаев только рассадой. Для того, чтобы вырастить рассаду, семена нужно высевать, начиная с конца февраля и на протяжении всего марта.

Выращивание рассады

Тару, где будет расти рассада, нужно насыпать питательной смесью и тщательно полить. После этого сеять семена рекомендуется, делая небольшие ряды, на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Глубина ряда должна быть не более одного сантиметра. Поверхность, где посеяны семена, нужно засыпать небольшим слоем смеси и слегка утрамбовать. После этого посев нужно полить водой и накрыть пленкой или стеклом. Тара с семенами ставится в теплое место, где и нужно ожидать всходов. При этом стекло периодически нужно открывать для того, чтобы проветривать всходы.

Посев семян на россаду

В начале температура воздуха, где находится контейнер, должна быть от 20 до 25 градусов. После появления первых всходов ее понижают до 12 градусов. Таким образом, рассада будет расти равномерно и не станет вытягиваться.

По прошествии тридцати дней после того, как лук порей взойдет, его нужно пикировать. Пикировка заключается в пересаживании растения в отдельные стаканчики или прореживании. При этом оставляют между стеблями расстояние не менее двух сантиметров. Пересаживается молодая рассада в горшочек, диаметр которого 4 сантиметра. Но лучше всего воспользоваться торфо-перегнойным горшком или торфяной таблеткой. В этом случае пересаживание в индивидуальные горшки не понадобится.

Во время выращивания рассады ее необходимо каждые две недели подкормить компостным чаем. Также для способствования развитию корневой системы и утолщению ножки нужно листья регулярно подрезать, оставляя при этом всего лишь восемь сантиметров.

Рассада лука

Когда рассада вырастет до появления трех, а то и четырех настоящих листиков, диаметр ножки достигнет восьми миллиметров, она уже готова к посадке в открытую почву. Перед тем, как рассаживать, ее необходимо обильно полить и обрезать листья на одну треть их длины.

Но прежде, чем садить, ее нужно закалить. Для этого тару с сеянцами выносят на улицу. Таким образом, ей дают возможность привыкнуть к свежему воздуху и соответствующей температуре.

Посев семенами

Семенным способом выращивают лук порей на юге России. Высевать начинают не раньше второй половины мая. Но грядки под посев нужно готовить еще с осени. Для этого их удобряют смесью удобрений и накрывают черной пленкой, для того чтобы весной почва прогрелась намного раньше.

Посев семян в открытый грунт

Перед посевом лука порея нужно помнить о том, что семена сохраняются на протяжении трех лет. Поэтому важно следить за сроками пригодности. Семена перед посевом нужно подготовить. В первую очередь, их обрабатывают обеззараживающими смесями и закаляют. Для этого их нужно сначала поместить в горячую воду, температура которой от сорока до сорока пяти градусов. После этого – сразу в холодную.

Для того чтобы семена быстро взошли, их нужно прорастить. Это делается таким образом:

  • Салфетку из ткани смачивают в теплой воде;
  • На нее высыпают семена, равняют тонким слоем;
  • Мокрую тряпку с семенами кладут в теплое место и оставляют на несколько дней;
  • На следующем этапе семена нужно подсушить до сыпучего состояния;
  • Высеять в почву.

Высев делают таким образом, чтобы междурядье имело 12-15 сантиметров ширины, а между самим луком было расстояние не менее 15-20 сантиметров. После этого поверхность грядки поливается водой и накрывается прозрачной пленкой, или делается купол.

Полив

Но данный способ посева касается только тех семян, которые были выращены в домашних условиях. Если же их покупают, то подобные процедуры делать не стоит. Также не нужно замачивать и проращивать семена, которые высеваются на зиму. Что самое главное – нужно знать, когда высаживать порей в открытый грунт.

Посадка рассады

Важным для получения хорошего урожая от лука порей есть посадка и уход. Каждый агротехник знает, как правильно высадить растение в открытый грунт. Рассаду нужно высаживать в суглинистую почву, у которой нейтральная реакция на кислотность. Подготовить участок под посадку необходимо еще с осени. Для этого вносится компост, а весной следует добавить органических удобрений. Перекапывать участок не нужно.

Лучше всего выбрать площадь, на которой до этого росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фасоль или другие бобовые растения;
  • капуста.

Лучшее время для посадки рассады порея – май. Но перед высадкой ее необходимо опять-таки подготовить. В первую очередь, подрезаются листья на треть длины, затем корни растения нужно обмокнуть в раствор глины и коровьего навоза. Соотношение этих веществ должно быть равным. Данная процедура поможет растению быстрее прижиться на новом месте.

Посадка в подготовленные лунки

В подготовленные ямки для рассады кладется компост или навоз, после чего сажают рассаду. Корни необходимо присыпать грунтом, но таким образом, чтобы ямка была наполнена всего лишь наполовину. Грядку обильно поливают.

Схема посадки овоща должна быть следующей:

  1. В двухрядной посадке сеянцы высаживаются на расстоянии друг от друга в 15-20 сантиметров, при ширине междурядий в тридцать и более сантиметров;
  2. При многорядном способе посадки лук высаживается на расстоянии в десять сантиметров друг от друга, и ширина площади между рядами должна быть не более двадцати сантиметров.

Лук хорошо растет на узких грядках, как и много других овощей. Широкие междурядья подходят для выращивания моркови. При этом есть овощи, с которыми лук порей отлично соседствует. Это:

  • морковь;
  • клубника;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • репчатый лук.

Уход за культурой

В уход за луком пореем входят такие процессы:

  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • борьба с сорняками;
  • поливы;
  • подкормка.

Для того, чтобы облегчить себе работу, лучше всего сделать мульчирование. Это не только избавит огородника от лишней работы, но и позволит растению чувствовать себя более комфортно, поспособствует его росту и развитию.

Если ножка лука станет в диаметре как карандаш, то в ямку нужно добавить немного почвы. После этого нужно каждые четырнадцать дней окучивать растения. Таким образом, белая ножка будет длиннее. За весь сезон выращивания культуры должно проводиться не менее четырех окучиваний. Эту процедуру рекомендуется делать во время полива.

Поливать лук порей обязательно, поскольку это растение требует влаги. В первую половину интенсивного роста растения поливать и удобрять почву необходимо регулярно. Лучшими удобрениями будут птичий помет, разведенный в воде как один к двадцати, и коровяк в соотношении с водой один к восьми.

Полив лука обязателен

В пищу употребляют ножку лука, если за этой культурой правильно ухаживать, то она вырастет не меньше, чем на полметра. Толщина стебля при этом будет от трех до четырех сантиметров.

Лук порей не боится заморозков. Он может спокойно выдержать до -7 градусов мороза. Мало того, в районах с мягким климатом он может зимовать, прикрытый снегом. Но если лето все же холодное и дождливое, то стебель остается тонким и длинным.

При этом устойчивость к холодам зависит еще и от сорта лука порей. Единственное, что омрачает, так это то, что зимние растения не успевают созреть. Поэтому их лучше всего выращивать в теплицах. Если же выращивался порей в открытом грунте, его потом пересаживают в ящик и заносят в теплое место. Этот процесс нужно успеть сделать до наступления первых морозов.

Важно! Лук порей не останавливает свой рост даже в самых необычных условиях. Если его перенести в подвал, он будет развиваться и дальше, но для этого нужно продолжать правильно ухаживать за растением и не забывать о подкормках .

Проблемы при выращивании

При выращивании лука порей огородник может столкнуться с некоторыми проблемами, а именно:

  • Растение может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • Гнить;
  • Повреждаться вредителями.

Самыми опасными вредителями лука порей являются луковые мухи. Поэтому при мульчировании междурядий в мульчу добавляют молотый перец и горчицу. Кроме того, растение можно обезопасить от вредителей с помощью посеянной по соседству моркови.

Если на растении имеется ржавчина или мучнистая роса, то такие стебли нужно срочно удалить. При этом те растения, которые остались, нужно обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Как собирать урожай

Сбор урожая лука порей необходимо начинать не ранее сентября месяца. Для этого растения нужно подкопать с помощью лопаты, вытянуть с земли и обрезать. При этом нужно оставить около двух или трех сантиметров корней. Листья в большинстве случаев обрезают всего лишь наполовину. Но есть такие огородники, которые листья оставляют целыми, поскольку считают, что лишняя процедура только ослабляет культуру.

На хранение лук порей нужно уложить в ящики. При этом листья должны быть в одну сторону, а корни – в противоположную. Зрелый лук порей должен иметь толстый стебель, диаметр которого не менее пятнадцати сантиметров. Он должен быть:

  • Свежий;
  • Целый;
  • Здоровый;
  • Не загрязненный;
  • Зеленовато-белого цвета;
  • С укороченными листьями.

При этом корни должны быть тоже обрезанные и иметь не более трех сантиметров длины.

Сбор урожая

Второй этап сбора урожая припадает на октябрь. За это время некоторые слабые стебли значительно подрастут. При этом выкапывание порея должно быть аккуратным. В противном случае ножку можно повредить. Ведь если вспомнить, как его выращивают, можно понять, что сидит он корнями глубоко. Копать лучше всего вилами, так можно меньше причинить вреда. Перед тем, как заносить овощ в помещение, где он будет храниться, его нужно тщательно просушить.

Выращивать лук порей нелегко, но польза, которую он приносит организму, очень большая и оправдывает все те усилия, которые были потрачены огородником. Главное условие для получения хорошего урожая – следовать инструкциям по выращиванию. Теперь каждый желающий сможет наслаждаться вкусом этой культуры.

Видео

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Лук-порей - травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Жемчужный лук, как его называли раньше, был широко известен в Риме, Египте, Греции. Еще в средние века его активно выращивали по всей Европе. А во Франции его называли спаржей для бедных, поскольку он рос повсеместно. В настоящее время лук не потерял своей популярности. Его выращиванием занимаются и в нашей стране. Поговорим подробнее о луке порее, посадке и уходе за ним в открытом грунте.

Лук-порей, с точки зрения любого овощевода, очень интересный травянистый двулетник. Он достигает в высоту одного метра. Выращивается за два года: в первый год он формирует корневую систему и ложную луковицу белого цвета длиной около 11 сантиметров. Луковица переходит в ложный стебель. Также формируется большое количество зеленых листьев, расположенных веером.

В июне-июле второго года выращивания появляется цветонос, который вырастает до 2 метров, заканчивается зонтиковидным соцветием. Цветки - белые или розовые. В конце лета созревают семена, они похожи на семена репчатого лука. Лук-порей можно назвать культурой холодостойкой. Он требователен к влаге.

Способы выращивания

В зависимости от климатических условий местности, где будет выращиваться культура, различают три способа выращивания лука-порея:

  • рассадой;
  • семенами;
  • посадкой лука под зиму.

Сорта лука-порея

Селекционеры вывели сорта лука для каждого региона нашей страны, чтобы каждый овощевод мог подобрать сорт для выращивания в конкретных климатических условиях. Представляем лучшие сорта лука порея, среди них есть ранние, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта

Ранние (летние) сорта созревают за 130-150 дней. Их собирают в конце августа. Листья у них зеленые, не широкие, грубеют в конце июля.

Веста. Отличается сладковатым вкусом. Продуктивный сорт. Масса - 350 г.

Коламбус. Скороспелый сорт голландской селекции. Не требует окучивания. Растение достигает 80 см в высоту, с массой 400 г. Имеет отличный вкус.

Голиаф. Растение меньшей массы, с широкими листьями, слабовыраженной луковицей.

Хобот слона. Может долго храниться. Нужной высоты и массы достигает только при постоянном окучивании. Вкус - сладковатый.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта не могут похвастаться урожайностью, но у них отменное качество. Для созревания им необходимо около 170 дней, это означает, что урожай собирают осенью. Листья широкий до 7 см, масса ножки - до 200 г.

Казимир. Сорт высокий и компактный, устойчивый к грибкам. Отличается продуктивностью.

Танго. Морозоустойчивый сорт со слабовыраженной луковицей, вертикальными листьями. Масса - до 220 граммов.

Джолант. Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Луковица слабовыраженная, листья темно-зеленого цвета.

Камус. Сорт средней высоты, со слабовыраженной луковицей. Зеленые листья с восковым налетом.

Бастион. Высокоурожайный сорт. Его отличает устойчивость к пятнистостям.

Поздние сорта

Эти сорта созревают более 180 дней. Они дольше хранятся, чем среднеспелые сорта. Листья поздних сортов широкие, отходят от ложного стебля почти под прямым углом. Наиболее популярны следующие сорта:

Осенний гигант. Сорт голландской селекции. Он имеет крупную и широкую ножку. Отличительная особенность - хорошая лежкость.

Бандит. Холодостойкий поздний сорт с коротким утолщенным стеблем.

Элефант. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. На вкус островатый.

Посадка порея рассадой

Рассадный способ используется чаще всего. На момент высадки рассады в грунт возраст саженцев должен составлять половину срока вегетации. Это означает, что у ранних сортов он составит 50-70 дней, для поздних - около 100 дней, для среднеспелых - до 80 суток.

Выращивание рассады

В конце февраля или в начале марта необходимо посадить семена лука-порея на рассаду. Если рассада будет выращиваться в теплице, посев производится в апреле. При выращивании порея на грядке под пленкой посевом занимаются в последнюю неделю апреля.

Понадобятся высокие емкости, у растения длинные корни. Емкости нужно вымыть в растворе марганцовки, семена подержать в воде несколько часов в теплой воде (40-50°С), затем сразу опустить в воду комнатной температуры, слить воду, просушить. В емкости засыпать легкую дерново-перегнойную почву. Утрамбовать грунт, хорошо полить. Семена посеять, засыпать 5 мм слоем песка, накрыть пленкой. Нужно держать рассаду при температуре 23-25°С, пока не появятся первые всходы.

Посевы необходимо ежедневно проветривать, почву надо опрыскивать из пульверизатора. Всходы появятся дней через десять, после этого пленку можно снять. Рассаду нужно выставить на яркий свет, а температуру снизить до 14 градусов ночью, до 18 градусов днем. Корни растений должны быть в тепле, но нельзя, чтобы на растение падали прямые солнечные лучи. Поливают рассаду только теплой водой. Как только сеянцы окрепнут, нужно подкормить их смесью из хлористого калия с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата.

Высадка рассады в грунт

Когда сажать лук порей? Рассаду начинают высаживать в открытый грунт в первую декаду мая. Накануне ее нужно обильно полить, а при посадке на одну треть подрезать корни и листья. Лучше посадить лук в пасмурный день или вечером.

Грядка под посадку лука в открытый грунт должна быть на солнечном открытом месте. Почва должна быть нейтральной реакции, плодородная. Если почва кислая, в нее нужно добавить известь. Грядку нужно подготовить с осени, внести компост, мочевину, Нитрофоску. Весной почву уже не перекапывают, только рассыпают компост и перегной.

Высадка рассады в открытый грунт проходит в бороздки глубиной 10-15 сантиметров. Расстояние между бороздками около 25 см. Между сеянцами - 10-24 сантиметров друг от друга. Их слегка прикапывают, поливают, чтобы около корней не осталось воздушной ямы.

Посадка лука-порея без рассады

Этот способ применяется на юге России. Как сажать лук порей? Семена высаживают непосредственно в подготовленную почву. Почву и посадочный материал готовят по вышеописанному способу. Семена высевают на небольшую глубину, расстояние от 5 до 10 сантиметров между семенами.

При уходе за посевами большое внимание нужно уделять сорнякам, не допуская их разрастания в условиях открытого грунта. Всходы на первых порах очень хрупкие и мелкие, крупные сорняки могут лишить их солнечных лучей и необходимого питания.

Посадка лука-порея под зиму

Лук порей под зиму высаживают семенами в ноябре. Грядка готовится за пару месяцев, в сентябре. Необходимо вскопать почву, удобрить, провести другие мероприятия, описанные в посадке рассадой. Между рядками следует сделать расстояние 20 см, семена подзимнего лука помещаются в почву на расстояние 10 см. Бороздки закрывают торфом.

Лук отлично может перезимовать, если будет много снега, который создаст дополнительное утепление грядки. Очень важно, чтобы ранней весной грядка не оголилась, иначе до отступления морозов посевы замерзнут.

Уход за луком-пореем

Чтобы посаженный лук вырос здоровым, нужно проводить регулярный полив, прополку, рыхление грунта. Главной процедурой, которая необходима практически всем сортам лука-порея, является окучивание растений. Необходимо осуществлять окучивание 3-4 раза за сезон. В середине лета проводят первое окучивание. После каждой процедуры грядку мульчируют мелкой соломой, сухим навозом или травой. Правильное и регулярное окучивание позволяет получить отбеленные стебли лука порея.

Полив растения осуществляют раз в пять дней, но в первые три дня лучше не поливать лук. На каждый квадратный метр почвы расходуется от 10 до 15 литров воды. Подкармливать растение нужно за сезон раза четыре.

Первая подкормка - спустя 20 дней после посадки. Она состоит из раствора калийной соли (15 г) и аммиачной селитры (20 г), компоненты растворяют в 10 литрах воды. Количество рассчитано на 4 квадратных метра посевов. Дальнейшие подкормки осуществляются раствором птичьего помета или коровяка. Перед окучиванием можно подсыпать под стебли древесную золу.

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей подвержен многим заболеваниям:

  • Мозаика, наиболее опасное вирусное заболевание, переносимое тлей. Проявляется желтыми пятнами на листьях.
  • Ложная мучнистая роса. На листьях появляются овальные пятна. Растения становятся несъедобными.
  • Ржавчина. Проявляется ярко-желтыми подушечками спор грибка, со временем подушечки темнеют, пораженные листья засыхают.
  • Луковая муха. Наносит непоправимый ущерб растению. Ее можно увидеть в середине мая. Растение из-за личинок гибнет.

Защита от вредителей

Опыление грядок древесной золой, табаком или смесью этих компонентов защищает от луковой мухи. Ее может отпугнуть молотый перец. После обработки необходимо разрыхлить почву на небольшую глубину.

Табачный настой отлично зарекомендовал себя в борьбе с вредителями и болезнями лука порея. 200 г табачной пыли и 1 ст. ложку жидкого мыла растворяют в горячей воде (10 литров). Настаивают пять часов, настой процеживают, опрыскивают им растения.

Возбудителей многих грибковых заболеваний уничтожают раствором хлорокиси меди и Фитоспорина. Но некоторые заболевания неизлечимы, поэтому необходимо вести борьбу агротехническими методами:

  • использовать для посева семена только после обеззараживания;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять с грядки пораженные растения незамедлительно;
  • выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям;
  • бороться с вредными насекомыми и сорняками.

Уборка лука-порея

Собрать урожай лука нужно до первых заморозков. Лук выкапывают лопатой и оставляют на грядках для просушки. Растения осторожно очищают от земли, подрезают корни. Листья подрезать нельзя, растение без них не сможет долго храниться.

Хранение свежего лука-порея возможно на балконе в ящике с песком, хорошо укрыв. В погребе до полугода можно сохранить лук, пересыпав влажным песком. Самые качественные растения можно хранить в холодильнике, подрезав корни и листья, их охлаждают до нуля градусов, раскладывают по пакетам и хранят три-четыре месяца.

Лук порей широко распространен в нашей стране, ведь его выращивание в открытом грунте не составляет труда. Посадка и уход за луком порей практически ничем не отличается от . Сегодня решил написать заметку о том, как сажать, ухаживать и вообще выращивать лук порей, а так же когда убирать и как хранить лук порей.

Несмотря на то, что ученые активно работали над тем, чтобы узнать о родине лука-порея, достоверных сведений об этом по-прежнему нет. Есть определенные предположения о том, что он был открыт на современной ирано-иракской территории. Известно только, что люди использовали его в пищу с древних времен. К примеру, предполагается, что эта культура входила в рацион строителей египетских пирамид.


Фото: Лук порей

В целом лук порей представляет собой травянистое растение, входящее в подсемейство Луковые. Относят его к двулетникам. Довольно часто порей путают с репчатым луком. Действительно, он является самым ближайшим его «родственником», но все-таки имеет свои специфические отличия. Если репчатый лук ценен, прежде всего, самой луковицей, то его «порейный собрат» — листьями и стеблем. Потому как именно они и идут в пищу. А вот луковичка у порея – совсем маленькая, либо вообще отсутствует.

Листья у этой культуры – мощные, сильные, можно сказать, исполинские. Они могут возвышаться над землей на целый метр и даже чуть более. Постоянно радовать своим активным ростом. Стебель у этой культуры — красивый, гибкий, стройный, именно потому его нередко называют «красавцем-жемчужником».

За что любят этот вид Луковых, так это за отменный насыщенный вкус. Неслучайно «жемчужное» растение активно применяется в кулинарии. Особенно лук порей любят в различных европейских странах, шеф-повара щедро приправляют пореем свои блюда. И, конечно, очень любят зеленого «красавца» в России – и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, тоже использующие лук порей при приготовлении своих признанных шедевров.

Подробное и полезное видео о выращивании лука порей. Смотрите до конца!

Полезное про лук Порей

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить . Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.


Фото: Выращивание лука порей

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте .

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.

Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.

Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.

Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.

Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.

Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».

Когда убирать лук порей

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.

Как хранить лук порей

Возможно, многие считают, что возможности хранения лука ограничиваются одним-двумя способами. Однако в случае с пореем это нет так. Он предоставляет настоящее богатство выбора в этом плане. И, я вам расскажу как хранить лук порей.

Хранение лука порея осуществляется несколькими способами:

1. Самый простой – хранить лук порей в обычном состоянии, то есть в свежем. Так он длительное время сохранит свои свойства и полезные качества. Для этого можно поместить лук, например, в холодильник. Только нужно в обязательно порядке помнить о следующем: нельзя оставлять собранные луковые запасы без надлежащего присмотра. Нередко случается так, что хозяйка, поместившая зеленый урожай в холодильник, попросту из-за множества хлопот забывает о нем. И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным лучком, хранящимся в холодном месте, получает далеко неутешительный результат. Многие стебли завяли или вообще начали приходить в негодность. Дело, конечно же, заключается в том, что этой хозяйке следовало периодически проверять запасы. И отсортировать увядающие, портящиеся растения. Если не проводить эту простую, но такую нужную работу, в итоге здоровые листья заражаются от тех, которые уже непригодны для употребления. Лучше хорошо запомнить это и всегда проводить некую инвентаризацию хранящихся в холодильнике продуктов.

2. Интересный метод хранения лука порей – так называемый песочный. Лук помещается в песок сразу после того, как был произведен урожай. Емкость для этого наиболее подходящая – простой ящик, в который и насыпается песок. Слой его должен составлять примерно 6 см. Не забудьте, что лук должен храниться в данном случае вертикально. Важно позаботиться о соответствующей температуре. Хорошо, если удастся поддерживать режим в 0 °С. Если соблюсти все условия, лучок будет спокойно пребывать в песочных гранулах, с сохранением всех своих свойств, порядка полугода.

3. Заморозить лук порей — один из вариантов как хранить лук порей зимой. Для того чтобы правильно осуществить «порейную заморозку», нужно предварительно прибегнуть к следующим процедурам. Лук порей очищается очень тщательно, так же хорошо промывается и сушится. Далее нужно нарезать его – обычными кусочками – и произвести бланширование. Бланшировать долго не стоит – всего лишь около 4- минут. Затем масса охлаждается и размещается в обычные пакетики. 4. Можно также использовать для большего удобства пищевые контейнеры. Уложенный соответствующим образом урожай отправляется в холодильник, а точнее – в морозильную камеру. Это важно. Рекомендуемый температурный режим – 17-18 градусов со знаком «минус». Кстати, если все это кажется излишне трудоемким, можно осуществить заморозку лука порея и не прибегая к бланшированию.

4. Часто пользуется популярностью такое хранение лука порея как — сушка на зиму. Для чего нужен лук в сушеном виде? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где сушить лук порей? Ответ так же прост. Это может быть обычная духовка. Правда, здесь есть один важный нюанс. Если в духовке будет слишком высокая температура, существует риск того, что в результате лук утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не допустить, просушите лучок в духовке, разогретой не больше, чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать воспользоваться быстрым методом сушки. Для этого надо разогреть духовой шкаф уже до +150 °С и держать там порей примерно 18-20 минут. Хозяйкам, использующим способ сушки, в особенности нравится то, что в полученном виде лучок уже не имеет своей специфической горчинки, которая, возможно, по вкусу далеко не всем. И дает очень приятный нежно-сладкий вкус. С такой приправой любые блюда, приготовленные из мяса или овощей, приобретают неповторимый пикантный вкус.
Также без особых хлопот можно хранить лучок на балконе. Он стойко перенесет несильные морозы. И даже в этом случае порадует вас приятным вкусом. Более того, в немного подмерзшем виде лук порей не лишается своих вкусовых качеств. Так что балкон – подходящее место для хранения. Тут нужно вернуться к такому методу, как хранение в холодильнике. Здесь есть свои важные детали, о которых пока еще не было упомянуто..

Чтобы грамотно сохранить урожай лука порея в холодильнике, лучше всего отобрать крупных и крепеньких «представителей» порея. Затем нужно тщательно их очистить и обязательно укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Далее, еще не прибегая к упаковыванию, охлаждаем их. Температура при этом должна быть примерно следующей: 1-2 °С со знаком «минус» или, как верхний предел, — +2° С. Как только все в достаточной степени придет в нужное состояние, лук быстро упаковывается. Для этого процесса подойдут не просто полиэтиленовые пакеты – они должны быть с перфорацией. Оптимально, если в один пакет закладывается 7-9 стебельков. Если все осуществлено правильно, лучок без проблем будет пребывать в таком состоянии почти полгода.

Есть еще несколько полезных советов, которые касаются уже не процесса хранения порея, но также очень важны. Не стоит убирать с грядок урожай в полном объеме. Хорошо пару-тройку растений оставить на зимовку. Тогда весной вы получите возможность вкусить без хлопот и проблем первый урожай. А еще – запастись собственными семенами на будущее.

Если эти советы по поводу зимовки порея пришлись вам по душе, не забудьте в соответствующий период сделать следующее. Обязательно перед зимой обеспечьте растениям тепло – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обычный лапник. Растения, правильно укрытые на холодный период, «ответят» вам в майские деньги молодыми зелеными побегами.

Внимание: факт, который важен для любителей не только вкуса порея, но и его целебных качеств. Зимовка – отличное время для накопления в порее витаминов. Многие считают, что зимой лук порей «отдает» свои «плюсы» на откуп этому холодному времени года. Оказывается, все совершено наоборот. Он не утрачивает то, что полезно, а генерирует и приумножает. Неслучайно он так любим борцами за здоровый образ жизни, который основывается на регулярном употреблении большого количества зелени.

Совершенно забыл сказать о таком важном моменте, как освещение. И в период посева, проклевывания семян, и в процессе произрастания рассады лука порея и, конечно, на этапе ухода растению обязательно следует создать самые наилучшие световые условия. Поскольку лук порей любит, как уже было отмечено, не только обилие воды, но и обилие света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы саженцы имели возможность расти в пространстве хорошо освещенном. А грядки, куда они будут высажены, были также на максимально освещенной территории.

Все рекомендации, приведенные в моей заметке, — основа достойного будущего урожая лука порей. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других бывалых профессионалов. Конечно, этот подход чреват соответствующими последствиями. Так что лучший вариант – следовать базовым правилам, которые приводят «гуру» садоводчества, и подкреплять их своими суждениями о том, как лучше посадить лук порей, производить уход за пореем и вырастить хороший урожай лука порей. При следовании такой, по сути, немудреной стратегии вы получите главное – радость от того, что смогли собственными силами вырастить вкуснейший полезный лук-порей.

Если моя заметка про выращивание лука порея в открытом грунте , а так же посадку, уход и хранение была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всем хороших урожаев лука порей.

Статьи по теме