Салат «Грибное лукошко. Салат «Грибное лукошко» с опятами

Салат с опятами может приготовить любой. Ведь как правило в приготовлении такого салата не нужны какие-то сверхъестественные способности. Нужно желание, фантазия и немного терпения.

Конечно существует несколько сотен вариаций салатов с опятами. И некоторые из них и правду требуют к себе особого внимания. Можно украсить блюдо в виде пенька, сделать полянку с грибами, выложить лукошко и так далее. Главное, чтобы само блюдо нравилось повару, а уж остальные дегустаторы непременно оценят его.

Но следует запомнить один простой секрет для приготовления вкусного салата с опятами. Грибы непременно необходимо промыть. Они законсервированы с использованием уксуса и отдушек, которые будут сбивать вкус салата. Так что перед добавлением грибов в салатник обязательно промойте их.

Салат Полянка такой же традиционный салат на каждый праздник, как и Мимоза или Сельдь под шубой. Принцип этого салата заключается в выкладке салата слоями, где первым слоем являются грибы.

Ингредиенты:

  • Опята - 200 г
  • Ветчина - 200 г
  • Лук зеленый
  • Яйца - 4 шт.
  • Картофель - 3 шт.

Приготовление:

Прежде всего необходимо отварить картофель и яйца. Лук мелко нарубить. Ветчину нарезать кубиками. После полного остывания картофель очистить и натереть. Яйца очистить и натереть.

Приступим к выкладке салата.

Все мы знаем, что это салат после выкладке переворачивается, а значит следует промазать бока салатника растительным маслом. Так салат не деформируется.

Первый слоем выкладываем грибы, затем лук. После яйца, майонез, ветчину, снова майонез и картофель.

Приятного аппетита

Очень простой, доступный и вкусный салат, который разнообразит привычное меню.


Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Ветчина - 300 г
  • Опята - 200 г
  • Зеленый лук - 1 пучок

Приготовление:

Начнем приготовление с варки картофеля и яиц. После полного остывания чистим и нарезаем на кубики. Ветчину тоже нарезаем на кубики. Если форма и размер всех ингредиентов в салате будет одинакова, то салат будет в вкуснее. Мелко рубим зеленый лук. Салат можно подать как в смешанном виде так и в на блюде с отдельно выложенными горками каждого ингредиента.

Очень простой и вкусный салатик на скорую руку.


Ингредиенты:

  • Опята маринованные - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Горчица - 10 мл
  • Уксус - 10 мл
  • Лук -1 шт.
  • Ветчина - 100 г

Приготовление:

Для первого понадобиться картофель, сваренный в мундире. Картофель и огурцы нарежем кубиками. Добавим грибы. Лук нарезаем на тонкие перья. Хорошо перемешаем.

Приготовим заправку. Растительное масло смешаем с горчицей и сахара. Добавим уксус и соль. Салат поливаем заправкой.

Приятного аппетита.

Салаты с печенью всегда ценились за свой пикантный вкус. Вот еще один отличный вариант приготовления салата с печенью и опятами.


Ингредиенты:

  • Куриная печень - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 100 г

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Обжарим морковь и лук на небольшом количестве масла. После 4 минут жарки овощей добавляем печень. Отварим яйца. В салатник выкладываем салат слоями.

Печень с луком и морковью, майонез. Сыр трем на крупной терке. Майонез. Яйца натрем на терке и промажем майонезом. Опята. Украсим по вкусу.

Интересный вариант приготовления салат без майонеза. Этот салат можно готовить во время диеты и поста.


Ингредиенты:

  • Опята - 200 г
  • Красный перец - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп.

Приготовление:

Очистим перец от семян и отрежем плодоножку. Лук мелко нарезаем.

Чтобы лук был мягче, залейте его кипятком. Можно добавить сахар и уксус.

Перец мелко нарезаем. Томаты нарезаем дольками. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить маслом.

Приятного аппетита.

Очень сытный и вкусный вариант приготовления салата с опятами и говядиной.


Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Консервированные опята - 1 банка
  • Говядина - 200 г
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Кунжут - 20 г

Приготовление:

Говядину отварить.

Для того чтобы мясо было мягкое нарезать его следует вдоль волокон.

Говядину разделяем на волокна. Огурчики нарезаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты соединяем в салатнике. Заправляем оливковым маслом и добавляем кунжут и красную смородину. Выкладываем салат на салатные листы.

Приятного аппетита.

Очень сытный и вкусный салатик для любителей опят.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Маринованные опята - 300 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Грецкий орех - 150 г
  • Зелень
  • Томаты черри

Приготовление:

Куриную грудку отварить. Яйца отварить. После полного остывания нарезаем куриную грудку на небольшие кубики.

Огурцы нарезаем полукольцами. Опята нарезаем мелко. Яйца чистим и нарезаем на мелкой терке. Яйца сразу смешаем с майонезом. Грецкие орешки измельчить.

Выкладываем салат слоями.

Первым слоем выкладываем опята. Затем выкладываем яйца. Следом огурец и орешки. Теперь снова выкладываем яйца. Следом курицу. Промазываем курицу яичной смесью. Убираем салат на стояться в холодильник.

По происшествии времени украшаем салатик зеленью и черри.

Оригинальный салат, который непременно займет центральное место на столе.


Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Опята маринованные - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Плавленые сырки - 100 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 150 г

Приготовление:

Отварим овощи и 3 яйца. Приготовим блинчики. Для этого смешаем яйца, муку, куркуму. Взбить венчиком и сжарить блинчики. Блины складываем внахлест цепочкой. Места стыка блинов смажем плавленым сыром.

Морковь, картофель, яйца чистим и трем на терке. Сыр трем на терке. Каждый ингредиент перемешаем с майонезом. На блины выкладываем салат слоями в любой последовательности.

Блинчики с салатом сворачиваем рулетом. Устанавливаем рулет на блюде вертикально. Из Остатков блинов сделаем корешки. Украшаем грибами и зеленью.

Приятного аппетита.

Очень оригинальный и невероятно вкусный салат, который станет самым любимым.


Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе - 200 г
  • Морковь по-корейски - 150 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Опята - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Огурец - 1 шт.

Приготовление:

Прежде всего отварим яйца. Тем временем нарезаем куриное филе. После остывания яиц нарезаем их небольшими кусочками. Корейскую морковку нарезаем на небольшие кусочки. Сыр трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями.

Первым слоем выкладываем куриное филе. Покрываем его сеточкой майонезом. Следом корейская морковь. Затем яйца, майонез. Затем выкладываем опята. Засыпаем опята сыром. Покрываем майонезом. Выкладываем огурец.

Оригинальный и простой салат на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Малосольные огурцы - 3 шт.
  • Оливки

Приготовление:

Отварить овощи, курицу и яйца.

После полного остывания чистим.

Курицу разделить на волокна и установить в качестве первого слоя. Смазать майонезом. Поверх потереть картофель. Снова смазать майонезом. Следом идет слой тертого огурца. Теперь трем морковь. Смазываем майонезом. Следом трем яйца. Смазываем майонезом. Трем сыр. Смазываем майонезом. Повторим слой курицы. Снова промажем майонезом. Повторим слой картофеля и сыра и промажем майонезом. Оставляем салат на час. После чего перевернем наш салат на плоское блюдо. Украшаем зеленью, грибами и маслинами.

Приятного аппетита.

Еще один вариант интересного и оригинального салата, который можно подать на праздничный или обыденный стол.


Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. Почистить и после полного остывания нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезаем на небольшие кубики. Откинем на дуршлаг грибы и горошек. Все ингредиенты смешаем и заправляем майонезом или маслом.

Приятного аппетита.

Очень простой и доступный всем салат, который может приготовить даже новичок.


Ингредиенты:

  • Опята - 1 банка
  • Кукурузу - 1 банка
  • Свиная копченая шейка - 2—г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Опята промоем под водой. Кукурузу откинем на дуршлаг. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Когда в блюде встречаются соленый и сладкий вкус, становится в разы вкуснее. Так и в этом салате соленые консервированные опята отлично сочетаются с ананасами.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 150 г
  • Консервированные ананасы - 150 г
  • Маринованные огурцы - 150 г
  • Шинки - 150 г
  • Опята - 150 г
  • Грецкий орех - 30 г
  • Изюм - 30 г

Приготовление:

Куриное филе отварим, добавим лук, перец, соль и воду. После полного остывания нарезаем на небольшие кусочки и подсушиваем на сковороде. Ананасы нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем на кругляшки. Ветчину нарезаем на кубики. Измельчим орехи. Все ингредиенты смешаем в салатнике.

Заправим майонезом.

Вкусно, просто, а главное очень сытно.


Ингредиенты:

  • Опята - 200 г
  • Ветчина - 200 г
  • Сыр - 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

Яйца и картофель отварить до готовности. Почистить и нарезать на небольшие кусочки. Ветчину нарезать на кубики. Сыр натереть на крупной терке.

В салатник выкладываем грибы.

Следом мелко рубим зеленый лук и немного майонеза.

Следом тертый сыр с майонезом и чесноком.

Затем картофель с майонезом.

Теперь ветчина с майонезом и чесноком.

Наконец яйца с майонезом.

Оставим салат пропитаться.

Через пару часов перевернем салат на блюдо и украсим по желанию.

Указанные ниже пропорции и объемы рассчитаны на небольшую и не очень глубокую тарелку. Чем больше у вас посудина, тем больше слоёв можно будет сделать.

Предупреждаю сразу: салат "долгоиграющий", приготовить его на скорую руку за 5 минут до прихода гостей не удастся.Итак, требуется:

2 большие вареные картофелины

3 среднего размера соленых огурца

Корейская морковь (у нас была в пластиковой коробочке, ушла почти вся)

Мясо отварное (свинина) 300 г, хотя можно использовать и курятину, например

Сыр твердый - 150 г

Лук репчатый - 3 большие луковицы

Шампиньоны маринованные - 1 банка (цельные)

Майонез - 700 г

Укроп для украшения

На ночь маринуем лук.

Мелко режем луковицы и держим их в маринаде (яблочный уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов.

Утром приступаем к основной стадии.

Смазываем края и дно блюда растительным маслом и слегка притрушиваем укропом. Блюдо нужно брать с высокими бортами, потому что салат у нас будет многослойный, высокий.


На дно блюда выкладываем целые шампиньоны шляпками вниз.


Сверху посыпаем нашим маринованым луком


Трем на терке картофель и делаем слой


Сверху - майонез и аккуратно размазать его по всему слою




И слой огурцов


Еще раз лук


Картофель (его тоже можно было обмазать майонезом, чтобы салат получился мягче)


Затем корейская морковка


На крупкой терке трем сыр


И завершающий в данном случае слой - майонез


Всё. Приготовили. Теперь ставим блюдо в холодильник часов на 6 минимум, чтобы все слои хорошенько пропитались.

Прошло 6 часов...

Достаем блюдо из холодильника, накрываем его сверху еще одной тарелкой (можно с невысокими бортами - салат уже будет держать форму) и аккуратно переворачиваем. Если приподнять "старую" тарелку будет тяжеловато, постучите по ней легонько ручкой ножа.

Салаты хороши тем, что при небольших затратах времени и сил, вы получаете полноценное блюдо, которое отлично подходит и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина. Одним из таких вариантов является салат «Лукошко с грибами», который получается очень сытным и очень красивым. Для его приготовления можно использовать не только данную статью, но и материал которого похожи.

Салат «Лукошко с опятами»

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 1 банка;
  • ветчина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

Яйца и картошку отварите до готовности и почистите. Зеленый лук мелко нашинкуйте, ветчину и картофель порежьте кубиками, яйца натрите на крупной терке. Так как салат выкладывается слоями, для него лучше взять широкое блюдо. Сначала выложите опята шляпками вниз, затем лук, ветчину, картошку и в конце – яйца. Все слои, кроме последнего, смажьте майонезом. Готовый салат поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Перед тем как подавать блюдо, накройте его еще одним широким блюдом, немного придавите и аккуратно переверните. Благодаря этому трюку, шляпки грибов окажутся в самом верху, и у вас получится настоящее грибное лукошко.

Салат «Лукошко» – рецепт

Этот рецепт салата «Грибное лукошко» довольно прост, но обратите внимание, что на его приготовление требуется немало времени, так что если вы хотите угостить им гостей, начать делать его нужно за день до их прихода.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • морковь корейская – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез по вкусу.

Приготовление

Перед началом приготовления салата нужно замариновать лук. Для этого нашинкуйте его и залейте маринадом, состоящим из воды, уксуса, сахара и соли. Дайте луку постоять хотя бы 6 часов. Блюдо, на которое будете выкладывать салат, сбрызните растительным маслом и при желании посыпьте рубленым укропом.

На дно выложите целые шампиньоны, шляпками вниз. Посыпьте их половиной маринованного лука. Следующий слой – отварной картофель, натертый на крупной терке. Этот слой хорошенько смажьте майонезом, потом уложите отварное и нарезанное куриное филе. Далее идут порезанные кубиками соленые огурцы и вторая часть маринованного лука. Следом разложите корейскую морковь, посыпьте ее тертым сыром, и этот слой тоже обильно промажьте майонезом.

Поставьте салат в холодильник на 6 часов, после чего накройте его тарелкой, переверните и подавайте к столу. А еще из схожих ингредиентов можно приготовить не только это блюдо, но и другой .

Сложно представить праздничный стол без . Во многих семьях закуски готовятся не только на какое-то торжество, но и для семейных ужинов или обедов. Если перечислять интересные и вкусные блюда, то их выйдет множество, но сегодня хочется обсудить салат «Грибное лукошко». Рецептов приготовления этой закуски масса, поэтому рассмотрим несколько наиболее интересных и аппетитных.

Рецепт № 1 – салат «Грибное лукошко» с добавлением опят

Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.

Для создания кулинарного шедевра нужно:

  • 1 банка (250 г) с ;
  • 300 г ветчины нежирного сорта;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 отварных яичка;
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Этапы приготовления следующие:



  1. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  2. С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
  3. Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
  4. Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
  5. Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
  6. Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
  7. Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
  8. Третий слой – ветчина и немного майонеза;
  9. Четвертый слой – картошка. Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
  10. Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
  11. Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
  12. Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус. Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.

Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов

Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.

Необходимые ингредиенты:



  • 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
  • Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
  • Огурчики соленые – 3 шт.;
  • Отварная картошка – 2 клубня;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Острая корейская морковка – 200 г;
  • Укроп свежий – 70–100 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
  • Масло оливы – 1 ст. л.;
  • Майонез.

Процесс приготовления:



  1. Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
  2. Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
  3. Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
  4. Сверху распределите слой маринованного лука;
  5. 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
  6. Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
  7. Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
  8. Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
  9. Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
  10. Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.

Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.

Приятного аппетита и вкусных экспериментов!

Статьи по теме