Рождественское полено Буш де Ноэль (Buche de Noel), традиционный рецепт с фото. Французское рождественское полено Пошаговый рецепт с фото

У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.

На заметку! История французского торта «Рождественское полено» достаточно необычная. Раньше на Рождество приносили настоящее полено, смазывали его медом, читали молитвы и оставляли гореть всю ночь. Со временем эта традиция ушла в небытие, а французские кондитеры, взяв за основу старинный обряд, воплотили в жизнь свои кулинарные идеи.

Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар −10 г.
  • Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.

Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г.

Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:

  1. Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.

  1. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.

На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.

  1. Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.

  1. Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.

  1. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.

  1. Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.

Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.

  1. Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.

  1. Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.

  1. Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.

  1. Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.

  1. Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.

  1. Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.

  1. Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.

Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.

«Рождественское полено» с шоколадным кремом

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для бисквита используются:

  • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • молоко – 0,33 л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желток −3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

  1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.

  1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

  1. Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.

  1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.

  1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.

  1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.

  1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

«Рождественское полено» для праздничного стола

Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для первого крема используют:

  • молоко – 0,5 л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • темный шоколад – 20 г;
  • щепотка соли.

Для второго крема понадобятся:

  • молоко – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для украшения потребуются:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • какао − 1−2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:

  1. Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.

  1. Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.

  1. Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.

  1. Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.

  1. Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.

  1. Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.

  1. Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
    1. Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.

    1. Взбить венчиком до получения густой однородной массы.

    1. Подготовить рулет к смазыванию кремом.

    1. Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.

    1. Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.

    1. Сверху притрусить сахарной пудрой.

    Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.

    Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»

    В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.

Приготовление блюд к рождественскому столу занимает львиную долю всех хлопот, связанных с организацией этого праздника. В православной традиции основным блюдом на столе должна быть кутья. Но в последнее время многие не ограничиваются традиционными блюдами отечественных кухонь и стараются сделать Рождество максимально европеизированным. Поэтому и многие блюда заимствуются с праздничных столов других стран. Одним из них стало сладкое лакомство рождественское полено Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Несколько его рецептов с фото мы предлагаем вам.

Рождественское полено Буш де Ноэль (Buche de Noel), традиционный рецепт пошагово

Для того чтобы приготовить рождественское полено из французской кухни, нужно подготовить ряд продуктов.

Необходимые ингредиенты

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г муки;
  • соль на кончике ножа;
  • несколько капель ванильного экстракта.

Для шоколадного крема:

  • 200 мл кулинарных сливок 33 %;
  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка ликера амаретто или рома.

Пошаговая инструкция

Пошаговое приготовление р ождественского полена Буш дё Ноэль включает большое количество процессов:

  1. Первый этап предполагает приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар с водой и ликером (ромом). Поставить емкость на маленький огонь и варить до загустения. Когда сироп станет достаточно густым и будет медленно стекать с ложки, кастрюлю можно снять с огня и отставить в сторону.
  2. Второй этап - это выпечка бисквита. Для этого нужно изначально включить духовку и поставить на ней температуру в 180 градусов.
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, а белки в другой емкости - со щепоткой соли.
  4. Сначала нужно взбить желтки. Делать это необходимо, пока масса не станет однородной и густой.
  5. Белки взбить до состояния густой пены с устойчивыми пиками. В массу с желтками аккуратно переместить взбитые белки. Всыпать туда муку. Все аккуратно смешать снизу вверх.
  6. Прямоугольный противень застелить пергаментом для выпечки, который нужно смазать маслом и притрусить мукой. Вылить тесто на противень и равномерно распределить по листу.
  7. Поставить в духовку на 15 минут. Не стоит его передерживать, иначе он получится сухим.
  8. На столе предварительно расстелить чистое полотенце. На него вывернуть противень, чтобы бисквит лег на полотенце.
  9. Пропитать бисквит сиропом. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не остыло, иначе рулет не свернется.
  10. Полотенцем свернуть рулет, чтобы оно оказалось между тестом. Оставить в таком виде на 5 часов.
  11. Теперь можно заняться шоколадным кремом. Поставить на медленный огонь сливки, когда они нагреются, положить туда сливочное масло. Довести до кипения. Снять с плиты и поместить поломанный на кусочки шоколад.
  12. Все смешать и взбивать в течение 20 минут, пока масса не станет воздушной.
  13. Остается собрать рулет. Нужно развернуть полотенце, промазать бисквит кремом и снова свернуть, поставить в холодильник пропитываться на 4 часа.
  14. Оставшимся кремом обмазать рулет. Не стоит слишком выравнивать поверхность, чтобы крем имитировал кору дерева.
  15. Десерт готов, можно приступать к украшению.

Рождественское полено Буш де Ноэль, легкий рецепт с фото

Буш де Ноэль Данный вариант является альтернативным. С его помощью можно ускорить процесс приготовления. Также он подойдет тем хозяйкам, которые еще не в совершенстве владеют технологией приготовления бисквита, но хотят порадовать гостей интересным десертом. Для альтернативного полена необходимо:

Необходимые ингредиенты

  • 25 шт. бисквитного печенья;
  • 250 мл сливок 30 % жирности;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 1 плитка шоколада.

Пошаговая инструкция

Инструкция по приготовлению такого рулета достаточно проста:

  1. Чтобы приготовить крем, нужно взбить сливки в устойчивую, плотную пену. В процессе взбивания небольшими порциями всыпать сахарную пудру и какао.
  2. Выложить на тарелку слой печенья, промазать его сливками.
  3. Далее поочередно выкладывать печенье, чередуя с кремом. При этом нужно формировать форму полукруглого полена.
  4. Когда все печенье и крем выложены, необходимо еще раз придать изделию нужную форму полена.
  5. Растопить плитку шоколада на водяной бане. Остудить до комнатной температуры. Кондитерской кисточкой смазать поверхность полена шоколадом.
  6. Отправить блюдо в холодильник на ночь, чтобы оно пропиталось.
  7. Готовое лакомство можно украсить по своему усмотрению.

Идея делать рождественский десерт в форме полена пошла с древних времен. Одной из традиций Рождества была подготовка большого полена, которое сможет гореть в камине и согревать дом в течение 12 дней. Затем полено не жгли, а украшали и держали в доме как атрибут праздника. Потом уже пришла идея сделать из этого лакомство.
Украшать полено можно самым разным способом. Имитировать кору дерева можно шоколадом или кремом. Сверху можно добавлять сахарные грибочки, притрушивать пудрой и др.
Вариантов крема для рождественского полена Буш дё Ноэль (Buche de Noel) также существует множество. Это может быть не обязательно ганаш, а просто масляный крем, с использованием маскарпоне или добавок в виде кофе или фруктов. В любом случае, рождественское полено Буш дё Ноэль, приготовленн ое по нашим рецептам, станет изюминкой вашего праздничного стола!

Традиция сжигать под Рождество рождественское полено гораздо более древняя, чем сам обычай отмечать Рождество. Предполагается, что так поступали германские племена, отмечая наступление зимнего солнцестояния, задолго до прихода к ним христианства.

С распространением в Европе христианства на смену похвальной привычке отмечать огненными забавами дату, когда самая длинная ночь начинает идти на убыль, пришла не менее похвальная привычка устраивать аналогичные забавы в рождественский сочельник, благо и даты почти совпадают.

Гораздо менее очевидно, когда французы решили перенести языческие традиции в кулинарию. По всей видимости, это произошло в первой половине ХХ века, когда уже далеко не в каждом доме, тем более не в каждой квартире, имелся камин, в котором можно было бы жечь поленья.

На смену настоящему полену пришел сладкий рулет, которому стали придавать форму полена. Bûche de Noël, таким образом, является одним из самых настоящих рождественско-новогодних блюд, и что самое важное, это очень вкусное блюдо.

Мы готовили его на даче, когда к нам приехали сыновья со своими семьями, и у меня было множество помощниц и помощников.

Важная деталь, на которую хочу обратить внимание, прежде, чем вы прочитаете рецепт: в пироге нет ни грамма муки.

Что надо:

  • 2 чашки жирных сливок 35%;
  • ½ чашки сахарной пудры;
  • ½ чашки порошка какао;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 6 желтков;
  • ½ чашки сахара;
  • 1/3 чашки порошка какао;
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 6 белков;
  • ¼ чашки сахара;
  • 500 гр. свежих или размороженных ягод (клубника, ежевика, малина);
  • сахарная пудра для обсыпки.

1 чашка — 240мл

Нагрейте духовку до 190С. Противень смажьте растительным маслом и накройте бумагой для запекания 25Х37см. Смажьте бумагу растительным маслом.

С помощью кухонного комбайна или ручным блендеров взбейте сливки с ½ чашки сахарной пудры, ванильным экстрактом и ½ чашки порошка какао до твердых пиков. Уберите в холодильник.

В миске кухонного комбайна или ручным миксером взбейте желтки с ½ чашки сахара, пока желтки не побелеют. Добавьте 1/3 чашки порошка какао, 1,5 ч.л. ванильной эссенции и соль.

В другой чистой миске взбейте белки до мягких пиков, и продолжая взбивать добавьте ¼ чашки сахара до получения твердых пиков.
Выложите взбитые желтки в белки и перемешайте.

Полученную массу распределите по бумаге для запекания и выпекайте 12-15 минут или пока при нажатии на поверхность коржа, он будет слегка пружинить.

Посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой. Готовый корж аккуратно подденьте по краям ножом и переверните на полотенце с сахарной пудрой. Уберите противень и снимите бумагу для запекания. Начиная с узкой стороны, сверните корж, пока он теплый, вместе с полотенцем в рулет. Охладите в течение 30 минут.

Разверните рулет, смажьте взбитыми сливками (немного взбитых сливок оставьте на обмазку полена), отступая от краев на 2 см и разложите ягоды. Снова сверните рулет и переложите на сервировочное блюдо разрезом вниз. Смажьте готовый рулет оставшимися сливками и украсьте по вашему желанию. Посыпьте сахарной пудрой и храните в холодильнике до подачи на стол.

Во Франции, как и в большинстве иных европейских стран, много-много лет назад символом Рождества было полено. Вернувшись после праздничной мессы вечером накануне Рождества, глава каждой семьи читал молитву и сбрызгивал деревянное полено святой водой либо вином, а затем разводил огонь и сжигал его.

Необходимо заметить, что хозяева старались выбирать в качестве рождественского полена такую древесину, которая горит очень медленно. Французы считали, что длительное горение такого особого полена – хороший знак. Ударяя по нему чем-нибудь, хозяин дома наблюдал за летящими искрами. Чем искорок было больше, тем на более многочисленный приплод скота мог он надеяться в грядущем году.

Пепел же, полученный в результате сгорания рождественского полена, хранили на протяжении всего года и предписывали ему чудодейственные свойства, ибо верили, что он способен излечивать больных, защищать семью от духов злых, повышать на полях урожайность.

Современный рождественский пирог-рулет, который называется во Франции «Бюш дё Ноэль» (иногде просто «бюш»), своей формой символизирует то полено, которое когда-то горело в каждом очаге рождественской ночью. Наша подборка предлагает вам несколько настоящих французских рецептов, пользуясь которыми вы можете сделать изумительные десертные кушаний данного вида.

Домашние рецепты «Рождественского полена»

Домашний рецепт мандаринового «Рождественского полена»

Список продуктов:

для теста:

  • 4ст.л муки пшеничной
  • 4ст.л сахара-песка
  • 4 яйца

для мандаринового слоя:

  • 10 мандарин
  • 200мл воды
  • 8ст.л сахара-песка

для трюфельной массы:

  • 100гр чёрного шоколада
  • 20гр масла сливочного
  • 4ст.л сливок
  • 1ст.л коньяка

для крема:

  • 250гр кисломолочного сыра
  • 80гр масла сливочного
  • 8ст.л пудры сахарной
  • 5ст.л сливок
  • 1ст.л цедры лимона

Процесс приготовления:

  1. Трюфельная масса делается заблаговременно. Для этого растапливается на водяной бане шоколад со сливками, а потом охлаждается до сорока градусов и соединяется со сливочным маслом.
  2. Продукты перемешиваются тщательно. После добавления коньяка трюфельная масса ставится на ночь в холодильник.
  3. Мандаринки, предназначенные для бюша, вымываются, нарезаются нетолстыми кружочками и кипятятся в одном литре воды минуточек три-четыре.
  4. Затем вода сливается, а мандарины заливаются 200 миллилитрами разведённой с сахаром-песком воды и провариваются в ней минутки две.
  5. Вынимаются из сиропа, отряхиваются немножечко и выкладываются на противне, покрытом пергаментом, не хаотично, а полосками (между полосами надобно делать промежутки, потому что потом именно в этих промежутках рулет и будет нарезаться на порции).
  6. Для теста яйца взбиваются с сахаром-песком, пока взбиваемая масса не побелеет, увеличившись в объёме в три раза. Мука к ним вводится аккуратными круговыми помешивающими движениями, направленными от края к середине.
  7. Тесто ровным слоем выливается на разложенные на противне мандариновые кружочки и выпекается пятнадцать-семнадцать минуточек при 180 градусах.
  8. Горячий пласт скатывается рулетом вместе с пергаментом и оставляется в таком виде до полного остывания.
  9. Для крема масло сливочное взбивается с пудрой сахарной в пышную массу, в которую далее,при постоянном взбивании, порциями добавляются перетёртый кисломолочный сыр и сливки. Также домешивается лимонная цедра.
  10. Из трюфельной массы скатывается колбаска, длина которой соответствует длине рулета.
  11. Остывший рулет разворачивается, смазывается кремом и на один его край кладётся колбаска из трюфельной массы. Рулет опять сворачивается, но пергамент на сей раз в процессе свертывания нужно постепенно убрать.

Примечание:

  1. Данный рулет-полено после приготовления ставится в холодильник на несколько часов.
  2. При подаче он разрезается на порции. Разрезы делаются в промежутках между кружочками мандаринов.

Домашний рецепт «Рождественское полено с пралине и лимоном»

Список продуктов:

для теста:

  • 100гр сахара-песка
  • 80гр муки
  • 20гр крахмала
  • 4 яйца

для лимонного конфи:

  • 125гр сока лимонного
  • 80гр яйца
  • 75гр масла сливочного
  • 75гр сахара-песка
  • 70гр желтков
  • 2гр желатина (в пластинках)

для крема-пралине:

  • 125гр молока
  • 100гр масла сливочного
  • 100гр сливок
  • 50гр пралине
  • 30гр желтков
  • 13гр сухих сливок

для штрейзеля (то есть крупных сладких крошек, служащих обычно украшением):

  • 50гр масла сливочного
  • 50гр сахара-песка
  • 50гр муки пшеничной
  • 50гр муки миндальной

для пунша:

  • 60гр сахара-песка
  • 50гр воды
  • 20гр рома

для украшения:

  • миндаль да шоколад

Процесс приготовления:

  1. В ходе приготовления теста белки понадобится взбить, всыпая постепенно сахар-песок. Добавить потом муку, предварительно вымешанную с крахмалом да просеянную.
  2. Замесив тесто, выложить его на пергаментную бумагу, разложенную на противне. Печь минуточек восемь-десять при температуре 220 градусов. Достать и придавить чем-то, чтобы корж был ровным.
  3. Для лимонного конфи лимонный сок, желтки и яйцо, растёртое с сахарным песком, доводятся вместе до кипения (можно и на паровой бане).
  4. Дальше к ним добавляется желатин, размоченный в холодной воде. Получившаяся смесь охлаждается до тридцати пяти-сорока градусов и перемешивается с размягчённым сливочным маслом до однородности.
  5. Чтобы получить крем-пралине, необходимо сварить из молока, желтков, сухих сливок и пралине заварной крем (можно это также делать в микроволновке либо на водяной бане). Охладив, взбить с размягчённым маслом сливочным, добавить взбитые сливки.
  6. Для штрейзела указанные в рецепте составляющие надо перемешать поочерёдно, поставить в холодном месте, а далее – раскрошить на противень и выпекать пятнадцать минуточек при температуре в духовке в 150 градусов.
  7. Для пунша вода с растворённым в ней сахаром-песком доводится до кипения, а уж тогда в неё вливается ром.
  8. Выпеченный корж пропитывается пуншем, намазывается сначала слоем из крема-пралине (используется примерно половина крема), потом – лимонным конфи.
  9. Сворачивается осторожно в рулет. Охлаждается. Покрывается остатками крема-пралине, посыпается штрейзелем, украшается шоколадом и миндалём.

Домашний рецепт «Рождественское полено с маракуйей и малиной»

Список продуктов:

для теста:

  • 100гр сахара-песка
  • 80гр муки пшеничной
  • 20гр крахмала
  • 4 яйца

для малинового конфи:

  • 125гр малинового пюре (без косточек)
  • 125гр малины
  • 65гр сахара-песка
  • 5гр лимонного сока
  • 5гр пектина NH

для крема с маракуйей:

  • 125гр молока
  • 100гр сливок
  • 100гр масла сливочного
  • 50гр пюре из маракуйи
  • 30гр желтков
  • 25гр сахара-песка
  • 13гр крахмала

для штрейзеля:

  • 5огр масла сливочного
  • 50гр сахара-песка
  • 50гр муки миндальной
  • 50гр муки пшеничной

для пунша:

  • 60гр сахара-песка
  • 50гр воды
  • 20гр рома

для украшения:

  • взбитые с сахарной пудрой белки, миндаль, шоколад

Процесс приготовления:

  1. Тесто делается таким же образом и выпекается точно так, как и в предыдущем рецепте.
  2. Для приготовления малинового конфи малиновое пюре и измельчённая малина соединяются с сахарным песком, вымешанным предварительно с пектином.
  3. Всё доводится до состояния кипения, далее – кипятится две-три минуточки, а тогда доливается лимонный сок. Потом смесь охлаждается.
  4. Дабы приготовить крем с маракуйей, надобно сварить заварной крем из пюре маракуйи, молока, желтков и крахмала (можно в микроволновой печке). Охладить, взбить с маслом размягчённым и добавить сливки.
  5. Штрейзель да пунш готовятся теми же способами, что подробно описаны в предыдущем рецепте.
  6. Приготовленный корж пропитывается пуншем, покрывается шаром малинового конфи, затем – кремом с маракуйей. При помощи пергаментной бумаги, на которой лежал всё время до этого, сворачивается в форме рулета.
  7. Рулет-полено покрывается взбитыми с пудрой сахарной белками, посыпается штрейзелем, украшается шоколадом и миндалём.

Изысканный и очень вкусный торт Рождественское полено впервые появился во Франции и сегодня — это классический десерт на Рождество как в самой стране, так и во многих странах, которые когда-то входили в состав французской империи. Bûche de Noël (Бюш де Ноэль) — это классическое французское название десерта. Делают его в форме сучковатого полена потому, что это символ и дань средневековой традиции сожжения перед наступлением Рождества натуральных, спиленных специально к этой церемонии, деревьев. Чаще всего для этого использовали деревца вишни. Этот ритуал — символ рождественской благодати и очищения. В те далекие времена, было принято недогоревшие поленья хранить в домах до следующего года. Со временем, такое, как бы обгоревшее полено, стали готовить на праздник в виде бисквитного рулета с кремом. Классические французский рецепт предполагает простой белый бисквит и шоколадный крем как для прослойки так и для декора. Такая вот интересная история этого популярного сегодня у нас десерта.

Этот новогодний десерт Рождественское полено имеет классический рецепт — нежный белый бисквит и вкусный шоколадный крем.

А этот рецепт, противоположность с классическим. Здесь автор предлагает испечь шоколадный бисквит, наполнить его нежным сливочным и оформить сверху шоколадным кремом.

Следующее Рождественские полено с белым бисквитом и французским кофейным кремом мокко. Специально сделанный своими руками декор превращает его в торт новогоднее Полено. Автор видео-рецепта рассказывает все очень подробно, поэтому, повторить все в домашних условиях очень даже реально.

Последний вариант приготовления очень вкусного и необычного десерта Полена, который может пригодиться вам включает в себя оригинальный двойной (обычный белый и шоколадный) бисквит и нежный муссовый крем. Разноцветный бисквит печется одновременно. Рулет выходит, кроме того, что вкусный, еще и очень красивый и интригующий. И, хоть автор видео-рецепта оформила его как обычный рулет, он достоин того, чтобы быть представленный как торт новогоднее Полено. Тем более, что из предыдущих видео вы уже знаете как его можно правильно оформить и сделать шикарный рождественский или . 🙂

Еще не решили Рождественское полено? На фото удачные и простые в реализации идеи для оформления и рождественско-новогоднего декора этого традиционного французского десерта на Рождество или Новый год.






Вот пожалуй и все. Какой самый лучший выбирайте сами. 🙂 Надеюсь, что теперь классический французский рулет, под каким бы названием он ни был — рождественское или новогоднее Полено, французское рождественское Полено, сказочное или просто шоколадное Полено — отныне будет частым гостем в вашем меню, не зависимо от отмечаемого повода.

Статьи по теме