Из чего сделать деревянную ложку. Как делают деревянные ложки (37 фото)

Здесь описан процесс изготовления и декоративного оформления деревянной ложки, которая не является сложной по форме, однако технология (последовательность) ее изготовления позволит вам в дальнейшем выполнить любую другую (рис. 1).

Рис. 1 Ложка деревянная

Подготовьте отстроганную дощечку со следующими размерами (рис. 2 а): 250х60х28 мм. Очертите контуры будущей ложки. Отступив 2 мм от края, проведите внутреннюю линию черпала (рис. 2 б). (Черпало - это часть ложки, которой черпают пищу.)



Рис. 2 Заготовка под ложку

Прижмите заготовку струбциной к рабочему столу так, как показано на рис. 2 в. С помощью полукруглой стамески шириной 20 мм необходимо получить углубление - внутреннюю сторону черпала. Для этого возьмите стамеску правой рукой за ручку, левой - за рабочую часть (рис. 3 а). Затем надавите на стамеску двумя руками вниз и в конце движения подайте ручку на себя. Старайтесь, чтобы не было вашего давления на стамеску вперед. Только вниз и - ручка на себя (рис. 3 б).

Таким образом пройдите по всей линии внутренней стороны черпала один раз, а затем второй, углубляясь в древесину. После такой обработки у вас получится своеобразный цветок из еще неотсоединившейся стружки (рис. 3 в). Проходя третий раз по внутренней линии стамеской, делайте ею черпающее движение вниз и вперед. В результате «цветок» отсоединится и получаем сферическое углубление, которое необходимо продолжать обрабатывать стамеской диаметром 30 мм. С помощью такой стамески поверхность становится более ровной и гладкой. Если такой стамески у вас нет - ничего страшного. Просто потом придется больше поработать шкуркой.



Рис. 3 Вырезание черпала

Обработка черпала ведется до получения глубины, равной 20 мм, то есть чтобы толщина черпала в его донной части была не менее 6 мм.

Выдерживая два параметра - глубину черпала и его внутреннюю линию, - вы получите необходимое углубление. Конечно, надо стремиться к получению именно сферической поверхности, чего можно достичь в результате комбинированного движения стамески, нажимая на нее вниз и подавая ручку на себя. В целом это должно быть черпающее движение (рис. 4 а). В противном случае можно получить коническое углубление, что считается неверным. Значит, движение стамеской осуществлялось только вперед (рис. 4 б) вниз без подачи ручки на себя.



Рис. 4 Движения при вырезании черпала

Когда выполнена внутренняя часть черпала ложки, освободите заготовку от зажима струбциной и проведите на кромках и торце ее разметку толщины ручки (рис. 5 а). Она составит 10 мм. На противоположной пласти разметьте и проведите поперечные линии примерно через 20 мм (рис. 5 б).



Рис. 5 Разметка под ручку ложки

Прижав заготовку струбциной к столу, сделайте пропилы до линии разметки толщины ручки (рис. 6 а). После плоской стамеской, желательно довольно широкой - 30- 40 мм, срубите пропиленную часть заготовки (рис. 6 б). Удары по стамеске проводите только киянкой - деревянным молотком. Металлическим (слесарным) молотком вы расколете ручку стамески. Стамеску, ее режущую кромку, надо приложить обязательно выше пропила (рис. 6 в). В противном случае расколется заготовка.



Рис. 6 Как правильно скалывать

Когда вы срубите пропиленную часть заготовки, этой же стамеской подровняйте полученную поверхность, убрав следы от пропила. Затем отожмите струбцину. Ваша будущая ложка будет выглядеть так, как показано на рис. 7 а.

Теперь необходимо выбрать способ выпиливания по контуру. Самым предпочтительным является выпиливание электрическим лобзиком, который пилит древесину толщиной до 50 мм. Но если его нет, то придется пилить сначала прямые линии ручной ножовкой, а потом обрабатывать до контура ложки стамеской.

Выпилить с помощью ручного лобзика крайне затруднительно из-за большой толщины. Поэтому, разметив прямые линии (ножовка пилит только по прямой), которые должны находиться на расстоянии 2 мм от линии контура ложки (рис. 7 а), прижмите заготовку струбциной к столу, применив подкладку из фанеры, чтобы не испортить будущую ложку (рис. 7 б), и пилите.



Рис. 7 Разметка под обрезку

После пиления вашу заготовку (рис. 8 а) необходимо обработать по линии контура полукруглой стамеской (рис. 8 б).



Рис. 8 Обработка стамеской

При обработке стамеской надо подложить подкладную доску под обрабатываемую заготовку. В данном случае левой рукой вы должны придерживать заготовку, а правой вести обработку стамеской. Все движения ею осуществляются вертикально вниз, что обеспечивает кромке ложки прямой угол.

Обработав ложку по контуру (рис. 9), переверните ее, положите на подкладную доску и прижмите к столу струбциной. Все той же полукруглой стамеской шириной 20 мм начните обработку наружной стороны черпала. Так же, как и при внутренней обработке, стамеску держите двумя руками и резание проводите комбинированными движениями, но если в первом случае вы при нажиме вниз подавали ручку на себя, то сейчас - наоборот, от себя. Это необходимо для того, чтобы получилась наружная сферическая поверхность. Резание ведется постепенно от внешнего края заготовки к центру (рис. 9 а), затем - наоборот, от внутреннего края - к центру (рис. 9 б). Такая последовательность обработки не допустит скалывания древесины.



Рис. 9 Обработка черпала

Движение стамески в целом должно осуществляться по дуге, и не только вперед, в продольном направлении, но и в поперечном. На рис. 10 показаны направления обработки стамеской с учетом направления слоев древесины.

Когда получите нужную форму черпала, возьмите плоскую стамеску шириной 20-25 мм и устраните на нем все неровности.

На этом этапе завершается черновая обработка. Следующий этап - шлифование. Запаситесь брусочком со шкуркой, терпением и начинайте шлифовать ложку до такой степени, чтобы она стала абсолютно ровной и гладкой. Внутреннюю поверхность черпала шлифуйте шкуркой без бруска, направляя ее в разные стороны. Это позволит устранить ворс (короткие волокна древесины). Окончательное шлифование проводите мелкозернистой шкуркой.

Когда ложка готова, переходим к разметке. Последовательность: проведение осевых линий; размещение элементов композиции; разметка фигур.

Проведение осевых линий. У ложки все элементы композиции находятся на одной горизонтальной оси, которая является осью симметрии. Проведите ее (рис. 11 а). Затем разместите элементы композиции (рис. 11 б): расстояние от края ложки до отверстия 12 мм; от отверстия до центра большой розетки 25 мм; от центра розетки до начала прямоугольника 20 мм; длина прямоугольника 80 мм; от нижнего края прямоугольника до центральной розетки 15 мм.

Теперь, определив ширину прямоугольника в 24 мм, отложите влево и вправо от оси по 12 мм и поставьте точки (рис. 11 в). Так же разметьте и нижний край прямоугольника, который меньше верхнего (получаем трапецию) и составляет 18 мм, и отложите влево и вправо по 9 мм. После этого отметьте радиусы верхней и нижней розетки и вычертите круги (рис. 11 в).

Соединив точки, полученные при разметке прямоугольника (трапеции), вы закончите размещение элементов композиции (рис. 11 г).



Рис. 11 Разметка под резьбу

Разметка фигур. Начнем с трапеции. В ней вы видите четыре восьмиконечные звезды (рис. 12 г). Сочетание таких звезд образует другую фигуру - «сияние». Как видите, преобразования в геометрической резьбе происходят как в калейдоскопе.

Итак, поделите длину трапеции на четыре части по 20 мм (рис. 12 а). В каждой части проведите диагонали (линии из угла в угол) (рис. 12 б). Через точки их пересечения проведите горизонтальные линии (оси). Этими построениями вы поделили всю площадь на треугольники. Теперь впишите в каждый из них «пирамиду» и вы получите «сияние» (рис. 12 в, г).



Рис. 12 Разметка под восьмиконечную звезду

Две «розетки», включенные в композицию, сложности не представляют. Последовательность их разметки общая для любых розеток: проведите с помощью циркуля внешнюю окружность, затем внутреннюю (радиус - 10 мм) (рис. 13 а); поделите круг на n частей (в нашем случае на восемь - рис. 13 б), поставьте точки на большом круге; на малом круге визуально определите середину между двумя соседними линиями и поставьте точки (рис. 13 в); соедините последовательно точки большого и малого кругов (рис. 13 г); проведите линии, соединяющие точки малого круга с центром (рис. 13 д).



Рис. 13 Разметка под розетку

(В дальнейшем при разметке «розеток» обращайтесь к этой статье.)

Разметка композиции ложки на этом завершена.

Просверлите отверстие нужного вам диаметра, зачистите его и приступайте к резьбе.

Процесс резания не представляет сложности, так как составляющим элементом всех фигур является «пирамида». Последовательность резьбы выберите сами. Обе фигуры данной композиции имеют одинаковую сложность.

Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века. Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете.
Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки. Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.

Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.
Наши заготовки - это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.



После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.



Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило - чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).


Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.



Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».
Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.
Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.
Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.


Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).

Вам понадобится

  • - деревянный брусок;
  • - топорик;
  • - плоская и полукруглая стамеска;
  • - ножовка по дереву;
  • - напильник по дереву;
  • - рашпиль;
  • - наждачная бумага;
  • - лак для дерева;
  • - морилка;
  • - карандаш;
  • - линейка.

Инструкция

Изготавливают ложки из разных деревьев. Лучше всего использовать липу, осину , ольху , ясень или березу , поскольку они удобны в обработке. Однако ложка из ясеня будет ворситься, из дуба быстрее треснет. Из хвойных деревьев ложки не изготавливают, т.к. в них присутствует смола, горьковатая на вкус. Удачные ложки получаются из фруктовых пород , главное, чтобы дерево было в достаточной степени сухое. Также вы можете вырезать ложку из клена : она не растрескивается, не махрится после мытья и долговечна.

Для начала возьмите бревно под вашу будущую ложку и расколите или распилите его пополам. На плоской стороне нанесите контуры ложки карандашом. Возьмите ножовку и сделайте надпилы по контуру ложки. Затем уберите лишние части дерева по срезам, чтобы осталась ложка (пока в грубом первоначальном варианте).

Топориком или плоской стамеской срежьте острые грани и сформируйте с задней стороны черпак. После этого сделайте угол наклона со стороны, где будет углубление внутри чаши ложки, а затем в основании ручки с противоположной стороны.

Отшлифуйте ложку наждачкой или на шлифовальном станке. После этого полукруглой стамеской вырежьте углубление в чаше ложки, при этом проверяя толщину, чтобы не сделать ее чрезмерно тонкой.

Итак, у вас получилась ложка, которую нужно зачистить, а также сделать гладкой и красивой. Для этой цели используйте наждачную бумагу, шлифовальный станок или старинный и медленный способ – сгладить все неровности и шероховатости с помощью песка и кожи (например, кожаного солдатского ремня).

Внутреннюю часть ложки доработайте, отшлифовав ее крупной и мелкой наждачкой. После этого также отполируйте внутреннюю поверхность черпака ложки.

После завершающей шлифовки для долговечности вы можете по старинному рецепту погрузить ложку в теплое растительное масло. Таким образом, она будет защищена от влаги. Затем можно покрыть ее морилкой, чтобы защитить дерево и придать приятный цвет ложке, а также покрыть ее лаком для дерева .

Обратите внимание

Перед тем, как вырезать ложку из дерева, лучше его просушить, поскольку с таким деревом легче работать. Главное, его чрезмерно не пересушить (может потрескаться), лучше немного не досушить.

Полезный совет

Если ложка предназначена для еды, лучше ее не обрабатывать морилкой или лаком.

Источники:

  • Как сделать деревянную ложку своими руками

Кто из нас не заглядывался на расписные деревянные ложки, которыми пестрят все ярмарки для иностранцев. Да и русскому человеку иметь дома такую ложку приятно. А хотите научиться, как ее изготовить самостоятельно? Для этого достаточно иметь несколько свободных часов и боевой настрой.

Вам понадобится

  • деревянный брусок длиной 13-15см, острый нож, маркер, наждачная бумага, лак по дереву

Инструкция

Возьмите брусок-заготовку. Если у вас в руках брусок круглой формы (к примеру, ветка дерева), обстругайте его ножом вдоль волокон так, чтобы привести к форме прямоугольника. Если вам повезло и заготовка уже имеет прямоугольную форму -

Из этой статьи вы узнаете про изготовление деревянных ложек. Я покажу вам, как сделать деревянную ложку из древесины яблони, используя только сделанные вручную инструменты.

Процесс изготовления деревянных ложек


Шаг 2. Инструменты, которые я использовал

Это инструменты, которые мне понадобились для изготовления этого столового прибора.


Вам понадобится:

Топор: любой маленький топор подойдет. Он должен быть острым. Подходящий топор весит 500-600 г.

Молоток: вам нужен тяжелый молоток. Если он будет маленьким, вы не сможете расколоть дрова.

Зубило: тяжелый металлический клин для расколки бревен. Как альтернатива, можно пользоваться старым топором и молотком. Но не используйте хороший топор, вы его испортите.

: небольшой острый нож.

Резчицкий нож: Его можно купить в интернете и магазине.

Шаг 3. Дерево

Вам понадобится полено. Оно должно быть на 10-15 см длиннее будущего изделия. Оно должно быть недавно распилено. На некоторое время его стоит оставить в траве, оно станет влажным и с ним можно будет работать в течение 2-4 недель.

Можно взять для этого любую древесину, но дерево фруктовых деревьев лучше всего. Для моего изделия я использовал древесину яблони. Она хорошо подходит для этой работы, она твердая и долговечная, и красиво выглядит.

Из этого полена можно произвести 4-8 ложек, в зависимости от их размера.


Шаг 4. Расколоть полено

Сейчас вам понадобится молоток и зубило, чтобы расколоть полено на 4 треугольные части.


Начните раскалывать в середине. Если на полене есть трещина, используйте ее для раскола.







Шаг 5. Вырезать форму

С помощью куска древесного угля я нарисовал очертания столового прибора. Вырезал, как можно ближе к рисунку. Когда работаешь со свежим деревом, надо все делать быстро, чтобы древесина не высохла и не дала трещин. Если вам необходимо отложить работу, поместите заготовку в ведро с водой или холодильник.


Это передняя часть полена. Я только удалил кору и нарисовал центральную линию.



Это сторона полена. Здесь я нарисовал очертания.



Топором я удалил лишнюю древесину с передней части.



Вы можете видеть здесь форму ложки.



сейчас я вырезал древесину с обратной стороны.





Сначала я удалил излишек дерева с верха изделия, затем с рукоятки.



Когда дерево стало нужной толщины, я нарисовал контуры столового прибора.



держитесь ближе к линии.



сейчас мы имеем очертания ложки со всех сторон.

сейчас вырежем ее заднюю сторону. Попытайтесь выполнить это как можно точнее с обеих сторон. Обратите особое внимание на тонкую часть, если вы сделаете слишком тонкую ложку, она может сломаться. Обратите внимание на ручку: она имеет треугольную форму. Это делает ее крепче.

Шаг 6. Закончить обработку ножом

С помощью я завершил формирование изделия. Углубление я обработал резчицким ножом, чтобы окончательно выровнять поверхность. Последнюю ложку я сделал с резьбой на конце рукоятки.



Постарайтесь сделать ее более гладкой. Это облегчит вам процесс шлифовки.

Я придерживаюсь треугольной формы на конце рукоятки.





Полученный прибор не должен быть очень тонким, или его, в конце концов, сломают. Но чем тоньше ложка, тем элегантнее она выглядит. Я сделал толщину в 2-3 мм.




Я сделал здесь треугольную форму. Это выглядит симпатично и делает изделие крепче.



в этой заготовке я оставил конец рукоятки утолщенным, чтобы выполнить фигурную резьбу.





Завиток выглядит симпатично и не позволяет столовому прибору упасть в кастрюлю.


Шаг 7. Шлифовка

Перед шлифовкой изделие должно высохнуть. Это занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от погоды.

Я начал шлифовать наждачной бумагой №100, затем 180, 240 и 400. Если бы я делал это, как настоящий викинг, я бы использовал особый сорт хвоща.

Шлифуйте на улице или оденьте респиратор





Шаг 8. Обработка маслом или воском

Я взял льняное масло. Нанесите толстый слой масла, оставьте на несколько часов, затем уберите излишки масла бумажным полотенцем. Дайте высохнуть и затем обработайте воском. Я использовал воск, только когда делал изделия на продажу. Воск защищает от грязи.



Шаг 9. Завершение
Ложка закончена и готова для кухни. После того, как ложка будет вымыта несколько раз, целостность волокон древесины может быть нарушена, тогда рекомендуется еще раз отполировать ее мелкой наждачной бумагой.

Шаг 10. Другие поделки: размеры и дизайн


Инструкция

Итак, приступим к заготовке баклуш. Напилите несколько чурбачков длиной 25 см и диаметром до 10 см. Идеальный материал – береза, но сгодится и любое плодовое дерево с твердой древесиной.

Расколите чурбачок пополам. Аккуратно обтешите его, чтобы получилось полукруглое утолщение с одной стороны и сужающаяся ручка - с другой. Этот грубоватый образ ложки и есть баклуша. Готовить баклуши было принято осенью, а долгими зимними вечерами из них уже без спешки мастерили красивые ложки .

Ножом подравняйте форму так, чтобы она стала изящной и обрела плавность линий. При работе ножом старайтесь направлять движения от себя.

Углубление в ложке сделайте при помощи полукруглой стамески. Выбирайте древесину от края к центру. Помните о технике безопасности. При случайном сходе с заготовки стамеска должна пойти в сторону, а не на вас.

Периодически подносите ложку ко рту, чтобы понять, насколько удобной она получается. Подрезайте заготовку в тех местах, где требуется. Слишком глубоко резать нет необходимости.

Если баклуша была предварительно хорошо подсушена, то изготовленную ложку можно отшлифовать наждачной бумагой. Но свежая древесина гораздо легче режется.

Окончательная обработка ложки включает пропитку олифой или же льняным маслом. Это рекомендуется сделать после окончательного высыхания древесины. Если вы уверены в своем художественном вкусе, то можете также расписать готовую деревянную ложку, что придаст ей совершенно законченный вид.

Видео по теме

Обратите внимание

Деревянные ложки. Деревянная ложка – это не только удобный и привычный всем столовый прибор, но и стильный аксессуар. Кроме того, это настоящий символ России. Вырезанные из первоклассного экологически чистого массива древесины липы, надежные и прочные, деревянные ложки олицетворяют несгибаемый и основательный русский дух.

Полезный совет

Однако это еще не все достоинства изделий из дерева. Расписные деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Это может быть ложка для солений, десертная ложечка, шумовка, ложка для горчицы, соли и т.п. Ложку украшают изящной резьбой, иногда настолько искусной, что приходиться разглядывать в лупу отдельные ее детали.

Источники:

  • деревянные ложки своими руками

Кто из нас не заглядывался на расписные деревянные ложки, которыми пестрят все ярмарки для иностранцев. Да и русскому человеку иметь дома такую ложку приятно. А хотите научиться, как ее изготовить самостоятельно? Для этого достаточно иметь несколько свободных часов и боевой настрой.

Вам понадобится

  • деревянный брусок длиной 13-15см, острый нож, маркер, наждачная бумага, лак по дереву

Инструкция

Возьмите брусок-заготовку. Если у вас в руках брусок круглой формы (к примеру, ветка дерева), обстругайте его ножом вдоль волокон так, чтобы привести к форме прямоугольника. Если вам повезло и заготовка уже имеет прямоугольную форму - просто нарисуйте на ее широкой стороне контур вашей будущей ложки.

Статьи по теме