Рецепт теста из муки масла сметаны. Как приготовить тесто со сметаной для пирога

У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких - приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.

Яблочный пирог

Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.

Приготовление

тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.

Пирог с мясом

Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.

Приготовление

Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель - кубиками, мясо - небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.

Творожный пирог

Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло - 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.

Приготовление

В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания - 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.

Песочное печенье

Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.

Приготовление

В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет - выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.

Приятного чаепития.

Очень хорошее тесто для приготовления пирогов с влажной начинкой.
Тесто после выпечки плотное, но рассыпчатое.
Изделия из него лучше выпекать, а не жарить.
Сметанное тесто можно готовить двумя способами. При первом способе смешиваются все влажные составляющие и потом к ним добавляется мука. При втором - мука растирается с маслом в жирную крошку и потом добавляется сметана.
Масло в сметанное тесто можно клать как сливочное, так и растительное.
Есть ещё вариант сметанного теста, туда масло совсем не кладётся. Без масла тесто немного жестче, чем с маслом.
Яйцо в тесто кладётся по желанию. Яйцо делает тесто более плотным, что полезно, если начинка влажная. Если яйцо не кладётся, то количество сметаны увеличивается на 50 граммов.

СОСТАВ

1 вариант

2 стакана муки , 50~60г сливочного или растительного масла , 1 яйцо , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/2~2/3 ч ложки соли , 150г сметаны , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя

2 вариант

2 стакана муки , ~200г сметаны , 50г сливочного или растительного масла , 0,5~1 ч ложка соли , 0,5~4 ч ложки сахара , 1/4 ч ложки соды , 1 ч ложка разрыхлителя

1 вариант
Если будет использоваться сливочное масло, то довести его до комнатной температуры.
Положить в миску яйцо и масло.




Перемешать миксером.




Всыпать сахар, соль, соду, разрыхлитель и влить сметану. Перемешать.




Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара кладется 0,5 ч ложки, если сладкая - до четырёх чайных ложек.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.




На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу.




Замесить мягкое тесто.
Выход теста: ~600г.

2 вариант
В большую миску насыпать муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель; перемешать.
Положить размягчённое сливочное или влить растительное масло.
Растереть до равномерного распределения масла. Тесто будет иметь вид жирных крошек.




Постепенно вливать сметану и замешивать тесто.
Тесто должно быть мягким, не липким и немного резиновым.




Выход теста: ~600г.




Это тесто можно использовать и для приготовления пиццы, а москвичам можно просто заказать вкуснейшую

Здравствуйте! Сегодня я, сладкоежка со стажем, хочу рассказать о таком прекрасном виде десертов, как выпечка на сметане. Несомненным плюсом чтобы использовать тесто на сметане будет то, что приготовить его можно на скорую руку, а ингредиенты просты и не замысловаты, но, что важнее, все используемые продукты либо легко заменимы, либо всегда есть в холодильнике у рачительной хозяйки.

Более того, каждая хозяйка может экспериментировать, изготавливая тесто на сметане, превращая его во вкуснейшие десерты. Пробуйте – не бойтесь экспериментировать. Изготавливая тесто на сметане – смело добавляйте в него фрукты, орехи, сухофрукты, изюм, кусочки шоколада и зефир.

А в креме из сметаны – смело можете заменить сахар сгущенкой. Надеюсь, приведённые ниже рецепты на сметане придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Яблочный пирог

Три четвертых килограмма муки, 4 яблока, по стакану сахарного песка и сметаны, 3 яйца, по пакетику пекарского порошка с ванилью и корицей, щепотка соли.

Все мы любим пироги, а пирог с яблоками – это, наверное, самый любимый из пирогов маленьких, но не будем лукавить – и больших тоже, сладкоежек. Главным достоинством, которого является нежный вкус и легкость в приготовлении.

Этот десерт как никакой другой подойдет для тихого семейного чаепития – ведь нет ничего, чтобы заставило наших детей с упоением тягать кусочки пирога, а не носится по всему дому в догонялки.

Начинаем священнодействовать, я хотел сказать – готовить яблочный пирог на основе сметаны:

  1. Яйца со сметаной и сахаром помещаем в глубокую емкость.
  2. Перебиваем эти ингредиенты до гомогенности миксером.
  3. Отдельно смешиваем все оставшиеся продукты, кроме яблок и корицы. Муку обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом.
  4. Мучную массу всыпаем постепенно в яичную смесь при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. При достижении достаточного густоты теста на сметане – продолжаем вымешивать его на ровной поверхность обработанной подсолнечным маслом (чтобы избежать прилипания теста к поверхности).
  6. Мелко нарезанные яблоки обваливаем в корице.
  7. Яблоки выкладываем на тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

Пироги на сметане – это любимое блюдо наших предков, и чаще всего готовились они с несладкой начинкой. Капустный пирог, наверное, самый известный из всех остальных, его нам готовила мама, и не было ничего вкусней его. Вот и мы уже выросли, и пора бы и нам начинать готовить что-то вкусненькое для своих детей, а не только закармливать сладостями.

чуть менее кило муки, пачка дрожжей, стакан молока, по 3 ст.л. сметаны и масла рафинированного, кочан капусты, морковка, сахар-соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Опара: смешиваем теплое молоко с дрожжами и ставим в теплое место до поднятия шапочки.
  2. Мелко нарезаем кочан капусты, а морковку натираем на крупную терку.
  3. На сковороде с высокими бортами тушим овощи.
  4. Теплая, где-то 220С, сметана вливается в приготовленную ранее опару.
  5. Муку (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Перемешивание постепенно переходит в замешивание теста.
  6. Ставим тесто подниматься: в емкость кладем тесто и накрываем или влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в тепло. Оно подойдет в два раза.
  7. Раскатанное тесто укладываем в подготовленный противень, так чтобы образовались маленькие бортики.
  8. Начинку выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
  9. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении получаса.

Пироги из песочного теста на сметане очень популярны, готовить не сложно, крем – любой, даже варенье сгодится, а вкус обалденный. Как и любая другая выпечка на сметане эти пироги не потребуют каких-то жутко дорогих или редко встречающихся компонентов.

Для приготовления нам понадобится:

чуть более полкилограмма муки, по стакану сметаны и сахара, 2 яйца, по пакету пекарского порошка и ванилина, малая пачка маргарина, 2 столовые ложки сока лимонного, треть кило замороженной вишни (без косточек), сахарная пудра для присыпки.

Начинаем готовить:

  1. Тщательно смешиваем маргарин с сахаром.
  2. Вбиваем яйца и вливаем сметану.
  3. После Взбивания миксером смесь должна стать как сметана.
  4. Половину муки (обязательно провеять, так как это не столько очищает от сора, сколько насыщает муку кислородом) всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае.
  5. Всыпаем пекарский порошок и добавляем лимонный сок.
  6. Досыпаем остаток муки и замешиваем тесто. Тесто станем приятным на ощупь, и по консистенции будет напоминать глину для лепки.
  7. Размораживаем вишню, если замораживалась цельная ягода, то освобождаем от косточки.
  8. Подготовка противня: выкладываем пекарскую бумагу, формируя окантовку и смазываем маслом.
  9. Раскатанное по форме противня тесто укладываем так чтобы образовались маленькие бортики.
  10. Вишню выкладываем сверху теста на сметане, равномерно распределяя по всей поверхности.
  11. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.
  12. Посыпаем пудрой.

Все мы знаем, что такое итальянская пицца, но мало кто знает, что есть пироги на сметане не менее вкусные, но и значительно превосходящие по вкусу заграничную выпечку.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто: полкило муки; 2 яйца, чуть более стакана сметаны, по чайной ложке соды с сахаром, соль по вкусу;
Начинка: треть кило ветчины (заменяется на варенку или другую колбасу), по не полному стакану тертого сыра и тушеных грибов, зелень по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Тесто: соединяем сметану с яйцами и тщательно вымешиваем, муку (обязательно провеять) с солью-сахаром и пищевой содой всыпаем постепенно при постоянном помешивании, иначе образуются комочки, которых не должно быть ни в коем случае. Образуется тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  2. Начинка: подготовленные грибы с нашинкованной зеленью перемешиваем с мелко порезанной ветчиной и тертым сыром.
  3. Приготовление к выпечке: в противень обильно смазанный маслом заливаем половину теста на сметане, разравниваем, равномерно рассыпаем по тесту начинку, заливаем остатком теста.
  4. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 190°С, на протяжении 40-50 минут.

Слоеное тесто за два часа – благодаря следующему рецепту на сметане это не только возможно, но и значительно легче в приготовлении других своих аналогов!

Для приготовления нам понадобится:

чуть более полкилограмма муки, стакан сметаны, ¾ пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1/3 кило творога рассыпчатого, пакет ванили, соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Вымешиваем вилкой муку с маргарином, должно образоваться мелкое крошево.
  2. Замешиваем в тесто с солью и яйцом.
  3. Раскатываем в тонкий пласт и смазываем маслом, и так три раза подряд.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодное место на 60-т минут.
  5. Охлажденное тесто укладываем на противень смазанный маслом, так чтобы образовались бортики.
  6. Миксером взбиваем до кремового состояния оставшиеся ингредиенты и размазываем по тесту.
  7. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 200°С, на протяжении 40-50 минут.

Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Нет такого человека, который бы не любил выпечку. Это могут быть не обязательно сладкие булочки, а всевозможные изделия из теста: печенье, торт, пироги сладкие и нет, пирожное, пицца. Основа для приготовления всего перечисленного – тесто. Его можно готовить разными способами и с использованием разных ингредиентов. Одно из самых распространенных – на сметане. Приготовить тесто на сметане можно разнообразными способами, смотря для какого блюда оно вам необходимо.

Плюсы и минусы теста на сметане

Преимуществ у сметанного теста множество:

  • Это универсальное тесто. Из него прекрасно получается как сладкая, так и несладкая выпечка.
  • Такое тесто очень удобно в работе. Легко раскатывается до минимальной толщины.
  • Жирность сметаны – еще один плюс. Благодаря этому преимуществу она может стать альтернативой молоку и маслу.
  • Не требует предварительной подготовки для замешивания теста.
  • Быстро замешивается.
  • Ингредиенты для теста есть в холодильнике у каждой хозяйки, а если нет, то они легко заменяются чем-то другим.
  • Выпечка из теста на сметане долго держит свежий вкус.
  • Для приготовления данного теста можно использовать даже ту сметану, у которой вышел срок годности, если только у нее еще нет явных признаков порчи: неприятного запаха и т.п.

Плюсы сметанного теста можно перечислять очень долго. Лучше приготовить его самостоятельно и убедится на практике в его превосходстве.

Недостатки у приготовленного на сметане теста могут возникнуть, если только не соблюсти пропорции ингредиентов, либо сжечь выпечку при термической обработке. Каких-то определенных недостатков у данного теста нет.

Что можно испечь из теста на сметане

В кулинарии сметанное тесто очень распространено. Его используют практически для всех видов выпечки. Если нет времени заниматься замешиванием теста, а нужно испечь вкусное угощение, то тесто на сметане прекрасный вариант.

На сметане можно приготовить самые разные виды теста:

  • Песочное используется для печенья, пирожных, пирогов с начинкой, тортов.
  • Пресное тесто прекрасно подойдет для несладких пирогов и булочек, а также для пиццы, ватрушек, пирожков с несладкой начинкой.
  • Дрожжевое тесто: отличный вариант для тех же ватрушек, пирогов с любыми начинками, булочек и маленьких пирожков, а также для пиццы на толстой основе.

Кроме всего перечисленного, из сметанного теста можно испечь отличные бисквиты, кексы и блины.

Из способов термической обработки лучшим вариантом для такого теста будет выпечка, Но например, блины можно пожарить и на сковороде. Выпекать изделия из сметанного теста можно как в привычном духовом шкафу, так и в мультиварке, хлебопечке.

Важные тонкости приготовления сметанного теста

Как и в любом деле, в работе с тестом на сметане существуют свои хитрости. О них должна знать каждая хозяйка.

  • Перед тем, как замесить тесто, сметану лучше заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
  • Используйте пропорцию сметаны к муке 1:1, и у вас всегда получится превосходное тесто.
  • Выпекать изделия из сметанного теста лучше с использованием начинок. Такое тесто хорошо впитывает вкус начинки и получается еще ароматнее.
  • Если добавляете разрыхлитель, дайте тесту постоять около 30 минут.
  • Изделия из сметанного теста лучше выпекать.
  • Сливочное масло делает выпечку на сметане мягче.
  • При готовке изделий из сметаны сначала смешайте все сыпучие ингредиенты, затем все влажные.
  • Яйцо в тесто добавляется, если будете использовать начинку, так как тесто получиться более плотным.

Если придерживаться основных принципов приготовления теста на сметане, блюдо получится превосходным.

Рецепты приготовления вкусной выпечки из теста на сметане

Пицца на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 9 столовых ложек;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • майонез – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • колбаса – 100 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • грибы – 50 граммов;
  • сыр – 50 граммов.

Приготовление:

  1. Яйца, сметану, майонез перемешиваем до однородности.
  2. Добавляем муку, соль, хорошо перемешиваем.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, можно использовать пергамент.
  4. Выливаем тесто, оно получается жидкое.
  5. Смазываем тесто сверху майонезом с кетчупом, сверху выкладываем томаты, колбасу, обжаренные грибы.
  6. Все засыпаем сыром.
  7. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Пицца готовиться очень быстро.
  8. Начинку можно сделать любую, на ваш вкус.

Булочки из сметанного теста

Понадобится:

  • мука – 600 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • сметана – 600 граммов;
  • разрыхлитель – 10 граммов.

Приготовление:

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, соль, сахар, масло. Все тщательно перемешиваем до однородности, можно для этого воспользоваться венчиком или миксером.
  3. Соединяем обе приготовленные смеси. Вымешиваем тесто.
  4. Сразу же формируем булочки любой формы. Можно добавить начинку на ваш вкус.
  5. Выкладываем изделия в форму для выпекания, смазываем взбитым яйцом.
  6. Отправляем булочки в прогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем около 30 минут. Но периодически нужно посматривать за готовностью изделий.

Приятного аппетита!

Печенье из сметанного теста

Нужно взять:

  • сметану – 100 граммов;
  • сахар – 120 граммов;
  • масло сливочное или маргарин – 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • муку – 500 граммов.

Приготовление:

  1. Сливочное масло (или маргарин) предварительно достанем из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. С помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром до образования пены.
  3. Добавляем сметану и масло, продолжаем взбивать массу до однородности.
  4. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем.
  5. Получившуюся смесь добавляем к взбитой ранее.
  6. Замешиваем тесто. Оно должно получиться воздушным, не нужно его долго замешивать.
  7. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм.
  8. Вырезаем печенье любой формы на ваше усмотрение.
  9. Выкладываем его в форму для выпекания.
  10. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  11. Выпекаем приблизительно 15 минут, до румяного цвета.

Любая выпечка из теста на сметане, будь то пироги или булочки, печенье или пицца, выходит очень вкусной и ароматной. Попробуйте, не пожалеете!

Каждая хорошая хозяйка знает поговорку о том, что Заветная тетрадочка с рецептами на все случаи жизни, имеется, пожалуй, у большинства заядлых кулинарок. Пироги, пирожные, торты, булочки... Разнообразная выпечка занимает по популярности второе место после салатов в домашних кулинарных книгах. Попробуем выбрать из всего многообразия самые несложные и вкусные блюда. Сегодня уделим внимание выпечке на сметане. С этим можно приготовить любой дрожжевое, слоеное, песочное.

Пирог "Луковое счастье"

Этот нежный и ароматный пирог - прекрасный вариант для праздничного застолья, воскресного семейного обеда или сытного ужина. Готовится довольно быстро. На весь процесс уйдет меньше часа.

Чтобы приготовить тесто на сметане для этого пирога, потребуется стакан этого кисломолочного продукта. Помимо сметаны, будет необходим маргарин (масло) - 1 стандартная пачка, мука 3 ст., объемом 200 мл, яйца - 4 шт., сода - 1 ч.л. или разрыхлитель - 0,5 пачки.

Начинку пирога составят лук (800 г) и сыр (200 г). Выбрать можно на свой вкус. Нежный порей или белый репчатый лук подходят для этой цели больше всего. Жарить овощи нужно в большом количестве масла, излишки которого удаляются после того, как начинка будет готова. Начинку слегка посолить и добавить перец молотый черный.

Приготовление теста начинают с Затем в нее добавляют яйцо, маргарин (предварительно растопленный), соду и половину сметаны, положенной по рецептуре. Тесто хорошенько вымешивают и ненадолго оставляют в тепле. После чего раскатывают готовое тесто на сметане в пласт толщиной 3 см, на который выкладывают обжаренный лук. Сверху пирог посыпают натертым сыром и заливают смесью из оставшихся яиц и сметаны. Выпекают в течение получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Подают такой пирог горячим к бульону или чаю. В начинке пирога половину лука можно заменить грибами.

Хачапури с сыром

В этот традиционный пирог готовится на основе национального кисломолочного продукта мацони. Это прямой родственник нашего кефира. Но тесто на сметане готовится проще, стоит дешевле и на вкус ничуть не хуже оригинала. На основе этого рецепта можно приготовить так же ватрушки с творогом.

Приготовление теста

На доску просеять 500 г муки, добавить к ней полный стакан сметаны, небольшой кусочек масла, пару яиц, одну или две столовые ложки песка сахарного и пару щепоток соли. Чтобы тесто на сметане получилось более пышным, в него так же добавляют разрыхлитель или соду. Готовое тесто на некоторое время оставляют при комнатной температуре, после чего раскатывают и вырезают кружки при помощи формы.

Для начинки используют рубленые яйца и тертый сыр (годится брынза, сулугуни или обычный Российский).

Чтобы приготовить ватрушки, смешайте творог с изюмом, сахаром и желтком.
Начинку выкладывают поверх кружков из теста и ставят в уже горячую духовку.

Домашнее печенье

Тесто на сметане может стать основой для вкусного домашнего печенья. Подойдет даже сметана с истекшим сроком хранения. В качестве наполнителя можно использовать кусочки шоколада, молотые орехи, сушеную клюкву, курагу, изюм, чернослив. Готовые печенья могут быть любой формы: звездочки, кружочки, конвертики, рогалики, спиральки. Фактически, такое тесто на сметане для печенья представляет собой рецепт универсальный и быстрый. Какао или кокосовая крошка для теста, марципан или джем, сахарная или помогут сделать выпечку разнообразной и красивой. Печенье, для которого используется тесто на сметане, получается рассыпчатым и нежным.

Чтобы приготовить печенье, понадобится сметана в количестве 500 г, яйцо, сахар 3 л. ст., разрыхлитель 1 ч. л. и мука в таком количестве, чтобы получилось тесто, которое к рукам не прилипает. После замеса готовое тесто оставить, накрыв салфеткой, минут на тридцать - сорок.

Пицца на скорую руку

Как уже было сказано, тесто на сметане - рецепт универсальный. Оно подходит даже для пиццы. А значит, к приходу гостей вполне можно быстро приготовить эту любимую выпечку, которая подойдет не только к чаю и кофе, но и к пиву.

Для одной пиццы потребуется 0,5 ст сметаны, 1,5 ст. муки, щепотка соли. Разрыхлитель в этом случае не потребуется.

Начинка для пиццы

В качестве обязательных ингредиентов начинки выступает томатная паста и сыр. В остальном, ориентируемся на содержимое холодильника. Если вы до этого никогда не пробовали пиццу с овощами, советуем не экспериментировать. Вкус выпечки с цветной капустой, шпинатом или баклажанами, мягко говоря, рассчитан на большого любителя. А вот если в холодильнике завалялись кусочки шпика, колбаса, ветчина, отварные яйца, их смело можно использовать. Майонез - ингредиент в пицце абсолютно лишний. Он предназначен для салатов. Впрочем, если вам нравится этот вариант, можно использовать сыр с яйцом и майонезом. Не стоит класть в пиццу маринованные овощи, они придадут всему блюду вкус прокисшего продукта.

Статьи по теме