Жемчужина плодовых кустарников — черная смородина. Все о посадке, уходе и лучших сортах

Вкусна и полезна ягода — черная смородина. Выращивание ее на Кубани имеет свои особенности, ведь получить полноценный урожай черной смородины у нас не так-то просто. Жаркий, сухой климат Краснодарского края — основная причина неудач. И многие как раз винят сухой, жаркий климат Краснодарского края, сорта, но только не себя. Не хотят разобраться в причинах своих неудач. А ведь даже место посадки саженцев очень влияет на дальнейшую судьбу смородины черной. Профилактика болезней, обработка от вредителей весной до завязывания ягод, летом, осенью после сбора урожая – целый комплекс мероприятий – все делать надо вовремя, без запаздывания.

Принято считать, что черная смородина прекрасно живет, плодоносит в полутени. Да, в условиях жаркого кубанского лета это так. Но очень важно, в какое именно время суток черная смородина закрыта от прямых солнечных лучей. Если кусты в тени весь световой день, то она там, конечно, выживет, но не раскроет свои потенциальные возможности.

Все живое на Земле – дети Солнца! И дефицит солнечного света влияет на жизнеспособность растений, на урожайность, на качество плодов. Почему-то многие сажают черную смородину вблизи стоящих деревьев, забывая, что корневые системы деревьев, кустарников будут конкурировать за питание, влагу. Чаще всего при этом победа — за деревьями.

Так что если хотите иметь хорошо плодоносящую смородину, отведите ей открытое солнечное место подальше от деревьев. К тому же учтите, что деревья – поставщики вредителей: тлей, клещей, других сосущих, а также болезней.

При нашем жарком, сухом лете место для смородины следует выбирать очень тщательно. Лучший вариант, на мой взгляд, такой. Кусты открыты солнцу до полудня, затем – тень. А солнце после 17-18 часов.

И, все-таки, даже удачное расположение кустов черной смородины еще не гарантия успеха. Вопросы посадки, закладки впрок минеральных, органических удобрений не рассматриваю, они многократно описаны во многих изданиях. А вот по какой технологии содержать черную смородину, надо заранее четко определиться.

Технология выращивания черной смородины

Самая удачная, по моему, технология немецких садоводов. В чем её суть?

Во-первых, саженцы сажают загущено. Ряды через 40-70 см — расстояние зависит от силы куста. Проще будет поливать, рыхлить, бороться с вредителями, болезнями.

Во-вторых, это, пожалуй, самое главное в уходе за черной смородиной по немецкой технологии – после сбора урожая, отплодоносившие стебли сразу же вырезаются, а молодые (побеги замещения) нормируют – оставляют самые сильные 3-5 побегов, остальные также вырезают.

В-третьих — усиленный уход за кустами смородины вплоть до самой зимы — профилактика от болезней, вредителей.

В-четвертых, осенью, после листопада, проводят подзимний влагозарядковый полив — 70-80 литров на 1 кв. м плантации

Почему эта технология предпочтительнее, чем традиционная? Разберемся поподробнее.

При обычной технологии ветви сохраняются 4-6 лет, лишь потом постепенно заменяют на новую поросль. Урожай же формируется не на главных стеблях, а на веточках 2-го, 3-го порядка. Как правило, ежегодный прирост этих веточек небольшой, они слабые, их потенциальная возможность давать урожай невысокая.

А по немецкой технологии на оставленных, подросших к осени молодняках по всей длине закладываются цветочные почки. На них на следующий год будет полноценный урожай крупных ягод с полными кистями. Это происходит потому, что кусты хорошо освещаются, проветриваются, не загущены. И с каждым годом количество побегов замещения увеличивается, можно оставить 5-7 стеблей, урожайность их очень высокая — в разы больше, чем от обыкновенного разросшегося куста. А главное — это качество ягод. Согласитесь, когда видишь такие результаты своего труда, то уход за кустами смородины доставляет удовольствие.

Вредители и болезни смородины черной

Большой урон урожаю смородины наносит побеговая стеклянница: ветки усыхают, ломаются. Чаще всего это происходит в период созревания ягод. Откладывание яиц стеклянницей в молодой древесине, условия их развития совпадают с цикличностью развития поросли черной смородины и ростом боковых веточек.

Кора веток свежая, тонкая легко прокалывается при откладке яиц маленькой бабочкой с прозрачными крылышками. Затем из яиц успешно развивается червячок, который питается соками ветви, через ее сердцевину опускается к основанию куста, чтобы потом окуклиться, вновь вылететь бабочкой. Пораженные ветви легко усыхают, ломаются.

Бороться со стеклянницей сложно. Это вырезка поврежденных стеблей, боковых веточек до основания куста, сжигание их. Узнать, поражены стебли или нет, легко: осенью сгибаете молодую ветвь – пораженная легко сломается, в любом месте. Не оставляйте с виду вроде бы хорошую оставшуюся часть стебля – вырезайте у основания весь стебель – ведь неизвестно, остался там вредитель или вылетел.

Только систематическая ежегодная борьба со стеклянницей помогает сохранить кустарники смородины, иначе они все могут погибнуть.

Если сажаете новые саженцы, то надо их в первый же год уберечь от стеклянницы. Начиная с весны. Как только листья начинают распускаться, проведите первое опрыскивание любым препаратом от вредителей, например, Вофатокс, Кинмикс, Карбофос, Актара, Ровикурт или другими.

Так можно уберечь от первичного заражения клещом, тлей, от других сосущих вредителей. Здесь дорог каждый день, нельзя запаздывать.

Запишите дату опрыскивания, период ожидания. Период ожидания указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок действия препарата. Следующее опрыскивание – после окончания каждого периода ожидания. Чередуйте препараты. Не следует опрыскивать одним и тем же.

Есть еще один рецепт борьбы со стеклянницей. Использовать это средство целесообразно весной – апрель, май – в это время бабочки, комарики появляются на свет из куколок. Итак, состав смеси: по одной столовой ложке порошка горчицы, молотого перца,1 стакан (200 г) табачной пыли, 300 г древесной золы. Все это хорошо перемешать. Под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси и хорошо разрыхлить, перемешать с почвой.

Еще хочу подсказать простой способ борьбы с тлей. Можно обойтись без опрыскиваний. Основан он на том, что самок тли разносят садовые муравьи. Они обязательно поселяют их на верхушке стебля, где появляются молодые листья, которые прекрасно подходят для питания молодняка тли.

А теперь внимание! Достаточно прищипнуть верхушку, убрать 2-3 самых верхних листа и… муравей добегает доверху, а самку негде прикрепить – тогда он ее здесь не поселяет – ищет другое место. Но даже если он успел заразить тлей верхушку, то все равно тля погибнет. Ведь вы убрали часть верхушки, нежной сочной, молодой. Только придется это делать почаще.

Я никогда не опрыскиваю от тли. Муравьи после «обманных» верхушек уже больше не приходят вторично, покидают весь смородинник.

От грибковых заболеваний обычно достаточно одноразового опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Иногда хорошие саженцы погибают от заражения инфекционными болезнями. При этом чаще всего сокопроводящие сосуды стеблей не пропускают питание, влагу. Когда выдернешь такой куст, то видно – корневая система хоть живая, но недоразвитая, отставшая от себе подобных здоровых растений. Такие саженцы надо сразу же сжигать. Зараженные растения вылечить невозможно.

Размножение черной смородины – какие опасности подстерегают

Еще хочу подсказать садоводам, кто сам выращивает саженцы. Вы, наверное, замечали – все сделано «по науке» — нарезали черенки, они хорошо укоренились, отлично развиваются. Только некоторые плоховато развиваются. К концу лета эти отстающие погибают. А потом ближе к осени почти мгновенно сохнут, гибнут хорошо развитые черенки, можно сказать, уже саженцы.

Тут поработала стеклянница.

Скорее всего, черенки были нарезаны с зараженного куста. Плохо развивающиеся череночки – результат уже пораженной червячком сердцевины. А у хорошо развивающихся саженцев причина гибели, скорее всего, такова — заразились весной от плодоносящих кустов.

Нарезайте черенки только от здоровых растений!

Для высаживания черенка смородины почву следует удобрить перегноем, добавить золы (с перемешиванием). Реакция почвы должна быть близка к нейтральной. Поливать черенки можно водой с добавлением корнеобразующих составов – Корневина, (гетероауксина).

Лучшие сорта черной смородины для Кубани

Урожайность смородины зависит не только от полноценного ухода, но также от сортов смородины, их перекрестного опыления. Тут приходится экспериментировать, подбирать лучшие сорта.

К примеру, у меня прекрасно опыляют друг друга, дают дружно урожай отменного качества сорта Селеченская, Дегтяревская, новейший суперсорт Алтайская поздняя (ему нет равных), а также несколько кустов Ядренной. В итоге на всех сортах кисти ягод набитые, выровненные.


Сорт Селеченская-2
Сорт Ядреная

Вот и все премудрости. Хотите иметь ягоды черной смородины каждый год? Возьмите на заметку особенности выращивания, наши советы.

Успеха вам, полных корзин ягод!

Ю. Минин — «Нива Кубани», №41, 2014 год.

Черная смородина – зимостойкая ягодная культура. Устойчивость к морозам зависит от происхождения сорта, района произрастания и уровня агротехники. Новые сорта, выведенные с участием сибирской смородины и дикуши, имеют более высокую зимостойкость.

Температура выращивания

При низких температурах наиболее часто повреждаются однолетние приросты. У них вымерзают почки и плодушки.

  • В период цветения смородина очень страдает от низкихтемператур. Ее вегетация начинается при 6°С, у некоторых сортов – при 2°С, оптимальная температура для роста – 18-20°С.
  • В более жаркую погоду рост смородины замедляется.

В засушливых южный районах эта культура страдает от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, кожица становится плотной.

В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья.

Освещение

  • Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. В сообществе с древесными растениями ее урожай снижается.
  • Сорта с компактной формой куста надо своевременно прореживать, иначе урожай будет только на периферии, а в центре все плодовые образования отомрут.
  • В тени черная смородина дает слабый урожай и больше повреждается болезнями и вредителями .

Влага

Черная смородина – влаголюбивое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев и в болотистых лесах.

Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корневая система этой культуры залегает не глубоко. Требовательна она и к влажности воздуха.

Несмотря на то, что черная смородина влаголюбива, на участках с застаиванием весенних паводковых вод или летних ливневых дождей она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.

Под эту культуру надо отводить влагоемкие дренированные участки.

Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями. Корневая система этой культуры залегает преимущественно в верхних слоях почвы, но мощность ее значительно возрастает при глубокой предпосадочной обработке участка.

  • Легкие почвы без внесения органических удобрений для этой культуры не пригодны.
  • Оподзоленные, засоленные и кислые почвы под черную смородину не отводят.
  • Лучше всего для смородины подходят глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удобрены и увлажнены.

Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6-6,5 pH . Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения.

Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок.

  • Азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных .
  • Калийные удобрения тоже оказывают сильное влияние на урожай черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.
  • Фосфорные удобрения тоже важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожай снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высокого урожая черной смородины необходимо вносить много органических удобрений в любой форме.

Интересное по теме

Черная смородина – популярный у дачников и садоводов ягодный кустарник. Для его выращивания потребуется немного усилий, но некоторые особенности этого растения знать просто необходимо. От этого будет зависеть полноценное развитие культуры и количество собранного урожая.

Плоды смородины считаются невероятно полезными, насыщенными большим количеством разнообразных витаминов и необходимых для организма человека веществ. Именно поэтому практически все садоводы выращивают на своих участках кусты черной смородины. Ягоды можно употреблять в свежем виде, в замороженном, в сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки или компоты, использовать в качестве начинки для пирогов и как украшение для тортов, добавлять в ягодные муссы и желе, варить варенье и даже делать вино.

Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых и является многолетним растением, которое может в течение 10-15 лет приносить обильные и качественные урожаи. Для такой продолжительной жизни культуре необходим качественный уход и комфортные условия при выращивании. Состоит кустарник из разновозрастных веток, которые расположены на разной высоте. Такое расположение ветвей способствует длительному периоду плодоношения.

Выбор саженцев

Начинать необходимо с выбора качественного посадочного материала. От этого выбора будет зависеть общее развитие культуры и качество плодов. Опытные садоводы рекомендуют приобретать молодые саженцы черной смородины в специальных питомниках. Такие саженцы в большинстве случаев начинают плодоношение уже в следующем после посадки летнем сезоне.

Выбор места посадки

Смородиновые кустарники очень любят влажную почву, поэтому могут расти в полутеневых условиях, где влага сохраняется дольше. Участок для посадки ягодной культуры должен быть с увлажненным грунтом, но без сквозняков и сильных порывов ветра.

Время и сроки посадки

Посадка проводится в осеннее или весеннее время в зависимости от климата в данном регионе. В теплых регионах рекомендуется высаживать саженцы осенью. Они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков и уже ближайшим летом могут принести первые плоды.

В районах с суровыми зимами желательна весенняя посадка. Посадить смородину необходимо до того момента, когда на ней начнут распускаться первые почки.

Для полноценного развития культуры и для удобства при уходе за кустарниками посадочные ямки должны располагаться на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга и примерно столько же необходимо оставить между рядами. При посадке на более близком расстоянии есть вероятность снижения урожайности и ухудшение качественных характеристик плодов.

В посадочные ямы диаметром около 60 см и глубиной не меньше 45-50 см сначала необходимо насыпать подготовленную смесь – удобрение. В ее составе – хлористый калий (50 гр), суперфосфат (100 гр) и перегной с землей (1 большое ведро). Сверху на подкормку нужно насыпать десятисантиметровый слой почвы, который предохранит корневую систему молодого саженца от ожогов.

Подкормки и удобрения

В качестве подкормки для саженцев в посадочные лунки можно насыпать и другой вариант смеси. В ее составе – древесная зола (250 миллилитров), 2 равные части земли и перегноя.

Способ посадки

Очень важно укладывать саженцы смородины в яму не вертикально, а с небольшим наклоном и заглублять приблизительно на 5-6 см.

Как ухаживать за молодыми саженцами

Сразу же после посадки необходимо провести обильный полив и мульчирование почвы перегноем или небольшим слоем речного песка. Также рекомендуется провести первую и очень важную для дальнейшего роста и развития обрезку почек на саженцах. На каждом побеге должно остаться только 4-5 почек, остальные удаляют.

Полив

Объемы и частота поливов зависят от многих факторов: климатических и погодных условий, состава и уровня влажности почвы на участке, а также от стадии развития культуры. Обильные поливы необходимы черной смородине в период активного роста побегов, во время формирования завязи, на стадии созревания плодов и после уборки урожая. Также рекомендуется обильно поливать кустарники в засушливые летние месяцы и в регионах с сухим и жарким климатом и редкими осадками.

Рыхление почвы

Это немаловажное правило ухода за черной смородиной необходимо выполнять регулярно, начиная с ранней весны и до поздней осени не менее одного раза в месяц. Рыхление проводится неглубоко.

Обрезка

Рекомендуется обрезать слабые и плохо развитые побеги на второй год после посадки (в весенние месяцы) и лишние побеги на третий год после посадки саженцев. После третьей обрезки на кустарнике должны оставаться только самые сильные ветки в количестве не более пяти штук. В каждый следующий сезон эта процедура уже необходима только в качестве санитарной обработки и для омоложения культуры. Обрезка проводится до раскрытия почек. Удалять рекомендуется побеги маленького размера, а также поврежденные, засохшие и побеги второго порядка.

Черная смородина – это ягодная культура, которая подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Садоводу необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, а также не пропустить момент появления вредных насекомых или болезнь и избавить от них растения.

Самые распространенные смородиновые вредители – это почковый клещ и стеклянница, а из часто появляющихся болезней – белая пятнистость, антракноз и бокальчатая ржавчина.

Клещ – это вредитель, который поселяется внутри почки и питается содержимым растения, не выходя оттуда. Именно поэтому выявить его невооруженным глазом очень сложно. Опытные садоводы определяют появление смородинового клеща по состоянию и размеру почки. Задолго до ее раскрытия она существенно увеличивается в размерах, что и является подтверждением наличия в ней вредителя. Самое главное, что необходимо сделать, срочно удалить все такие почки, а кустарники черной смородины (все без исключения) опрыскать специальными растворами. Отлично справится с этим вредителем 10% раствор карбофоса, а также чесночный или табачный настой.

Присутствие смородиновой стеклянницы можно заметить по задержке периода цветения на отдельных побегах. Их необходимо удалить уже ранней весной, а все кустарники обработать зольным настоем или настоем из полыни.

Белая пятнистость может повреждать не только листья, но и часто распространяется на плоды. Спасти культуры поможет раствор с медным купоросом, которым опрыскивают все растения. Признаками этого заболевания являются коричневатые мелкие пятнышки (около 2-3 см в диаметре), которые постепенно приобретают белый цвет в центральной их части.

Антракноз – это заболевание листовой части смородиновых кустов. Мелкие пятна – бугорочки с бурым оттенком могут за короткое время поражать большое количество листьев. Рекомендуется провести опрыскивания раствором на основе медного купороса не только заболевших ягодных культур, но всех смородиновых насаждений, а также участки почвы около них.

Болкальчатая ржавчина часто появляется при соседстве со смородиновой осокой на участке. Победить это грибковое заболевание можно при помощи удаления зараженных листьев, которые нужно сжечь, и обработке растений фунгицидами.

При правильном уходе черная смородина долгие годы будет полноценно развиваться и приносить большое количество вкусных и полезных ягод.

Уход за черной смородиной: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)

Статьи по теме