Лук желтеет, чем полить - народные средства и препараты для удобрения. Почему желтеет перо лука и что с этим делать

Лук растет на участках у многих огородников, которые нередко сталкиваются проблемой пожелтения его перьев. Среди всех возможных причин лишь одна способна порадовать владельца участка: когда овощ, созрев, падает. Все остальные объяснения, почему желтеет лук, огороднику не понравятся. Чтобы понять, что делать, когда желтеют кончики лука, надо выяснить причину этого явления и только потом бороться с нею.

Существует несколько причин, объясняющих, почему желтеет лук на грядке. Это могут быть и проблемы с вредителями (против них помогают как народные средства, так и специальные препараты из сельскохозяйственных магазинов), и болезни, и неправильный уход, от которого желтеет все перо целиком. Добавляет хлопот и плохая погода, причем не подходит для роста луковиц как жара, так и постоянные дожди.

Для того чтобы не пришлось устанавливать причину пожелтения лука, надо уничтожать проблему в зародыше, потому что лучшее лечение - это профилактика недуга. Нужно правильно обрабатывать участок, не забывать про полив и удобрения, использовать все необходимые средства для борьбы с вредителями и болезнями, иначе у лука пожелтеют не только кончики, но все перо. Вот весь список мероприятий:

  • Нужно соблюдать правила севооборота и не сажать лук на одном и том же месте чаще, чем 1 раз в 4 года.
  • Необходимо правильно подкармливать и удобрять грядки. При этом надо помнить, что избыток удобрений вредит не меньше, чем их недостаток.
  • Чтобы не желтел лук, участок надо правильно поливать. Это растение любит умеренный, но постоянный полив. Ему вредит как недостаток влаги, так и ее избыток.
  • Больные и пораженные вредителями луковицы и перья надо сжигать. Именно этот способ гарантированно останавливает развитие болезни.
  • Необходимо обрабатывать участок при помощи лопаты: перекапывать на глубину штыка. Перекопка должна проводиться после полной уборки урожая, перед зимой.

Это основные методы, которые помогут сделать так, чтобы лук на грядке не пожелтел. Но если проблемы такого рода все же появились, огороднику нужно уметь с ними бороться. Нужно определить проблему и найти способ ее решить. При этом следует помнить, что не со всеми проблемами возможно справиться. В частности, если погода не подходит для выращивания, сделать с этим что-либо не получится.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Существуют насекомые, которые губят луковые грядки и вызывают пожелтение перьев. Овощ сохнет из-за луковой моли, табачного трипса, лукового скрытнохоботника, стеблевой нематоды и луковой мухи. И каждый огородник должен знать методы борьбы с этими вредителями, ведь именно они - частая причина того, что лук сохнет и желтеет на грядке.

Луковая моль

Это насекомое проявляет себя в жару, когда на улице тепло и сухо. Именно его появление объясняет, почему желтеют кончики лука на грядках. Сначала меняет цвет и сохнет верхняя часть зелени, затем увядает все перо целиком. Листья начинают покрываться пятнами желтого цвета уже в мае-июне - именно в это время появляются первые бабочки луковой моли. Внешне они выглядят как классическая моль, и так же активны в темное время суток. Однако вред наносят не сами бабочки, а их гусеницы.

Луковая моль откладывает яйца в почву рядом с луковицами. Из яиц появляются некрупные гусеницы светло-желтого цвета, их длина равна 9-10 мм. Они забираются в листья и начинают выгрызать их изнутри, из-за чего те вянут и желтеют. Затем из них появляется моль следующего поколения, которая зимует на грядке. Кроме стандартных мер борьбы с вредителями против этой бабочки помогают препараты «Метафос» и «Искра». В качестве народных средств используются такие средства, как печная зола, табак и настой чеснока, отпугивающие моль.

Табачный трипс

Перо лука иногда желтеет и из-за такого вредителя, как табачный, или луковый, трипс. Это насекомое по размерам уступает даже тле, но при этом серьезно вредит не только луку, но и ряду других культурных растений. Как и тля, он высасывает из растений все соки, из-за чего те вянут и гибнут. Зиму он пережидает не только в почве, но также и в луковицах, в том числе в тех, что оставлены на посев, поэтому, если даже на правильно обработанном участке желтеет лук из севка, проблема скорее всего в табачном трипсе.

Что делать в этом случае? Нужно начать с профилактики. Будущие грядки может спасти очень простая процедура: обработка семенного материала горячей водой. Его опускают в воду при температуре в 44-46°С на 10 минут, а затем остужают прохладной водой. Табачный трипс такого обращения не переживает.

Если вредитель проявил себя на грядках, используются определенные химикаты. Грядку можно опрыскать раствором препарата «Искр»» или «Конфидор».

Луковый скрытнохоботник

Это насекомое нередко является причиной, по которой желтеет перо лука. Он и его личинки поедают перья зеленого лука, отчего перо становится желтым, вянет и погибает. Если вовремя не принять меры, этот вредитель может погубить всю грядку. Жуки могут появиться даже на правильно обработанном участке, перебравшись с соседних огородов. Но бороться с ними не так сложно. Существуют как специальные препараты против них, так и испытанные и надежные народные средства.

Кроме классических рекомендаций по поводу перекопки и сжигания останков растений против жука помогает ряд иных мер. Во-первых, его несложно собирать вручную, как и колорадского жука. Во-вторых, стоит весной рассыпать по грядке золу, порошок горчицы или перца: они отпугивают скрытнохоботника. В том случае, если этот вредитель все же появился, рекомендуется брызгать на зеленые луковые перышки раствором «Карбофоса». Скрытнохоботник очень сильно не любит этот препарат и быстро погибает после подобной обработки. Следует запомнить, что в течение некоторого времени после опрыскивания лук нельзя будет собирать. За несоблюдение этого правила можно поплатиться и заработать весьма неприятное отравление.

Стеблевая нематода

Еще одной причиной того, что лук стал желтеть, может стать стеблевая нематода. Этот маленький червяк проникает в луковицу, из-за чего ее донце идет трещинами и гниет, а на листьях появляется желтизна. Этот вредитель, может быть, и невелик (длина взрослой особи не превышает 1,5 мм), но урон наносит огромный. Главная проблема заключается в том, что нематоду можно обнаружить на участке в любом месте, она живет в почве долгие годы.

Для борьбы с этим вредителем существует ряд народных средств. В качестве профилактики может помочь горячая или соленая вода. Севок опускается в жидкость (в горячую - на 10 минут, в соленую - на 20). Температура воды при этом не должна превышать 45°С. Если пропадает уже посаженный на репку лук, можно подкормить грядки настойкой бархатцев. Подобный уход надежно защитит огород от стеблевой нематоды.

Луковая муха

Личинки этого насекомого поедают любые сорта лука, включая всеми любимый семейный. Именно появление луковой мухи является одним из ответов на вопрос, отчего же лук желтеет. Если он начал вянуть, его листья пожелтели и пожухли, надо принимать меры, причем быстро, иначе можно потерять весь урожай. Первое средство профилактики - высадка рядом с луковой грядкой моркови или петрушки. Луковая муха не любит запах этих растений и предпочитает откладывать яйца в другом месте.

Еще одно народное средство борьбы с этим насекомым - подкормка и полив почвы раствором соли и нашатырного спирта. Чтобы оно эффективно работало, в ведро воды насыпают 0,2 кг соли и небольшое количество нашатырного спирта. Поливать этим раствором почву можно только в крайнем случае, так как оно отрицательно влияет на грунт. В качестве превентивной меры используется смесь из золы, табака, перца и горчицы, внесенная в почву. Если лук уже желтеет, его надо опрыскивать препаратом Креоцид ПРО.

Болезни лука

Существует немало заболеваний этой культуры, но наиболее распространенные - бактериальная гниль лука, гниль донца и ржавчина. Эти недуги вызваны рядом грибков и бактерий, переносчиком которых нередко является некачественный посадочный материал, из которого был выращен репчатый лук, поэтому здесь помогут те же профилактические меры, что и при борьбе с насекомыми. Севок тщательно перебирают и устраняют испорченные луковицы, а оставшиеся обрабатывают горячей или соленой водой. Кстати, при выращивании декоративного лука все эти методы тоже надо использовать: вредители с удовольствием едят и его.

Следует помнить о том, что лук чаще заболевает во влажной почве и при недостатке солнца, поэтому ему нужен умеренный полив и солнечное место с хорошим проветриванием. Болезни этой культуры переносятся ее же вредителями, поэтому надо не только лечить грядки, но и бороться с вредителями. Основной метод борьбы с болезнями - уничтожение того лука, который начинает портиться. Чтобы не появлялось желтое перо, надо обрабатывать участок препаратом «Хом» и соблюдать все правила севооборота.

Ошибки в уходе за луковыми грядками

Если неправильно ухаживать за огородом, даже самое здоровое и устойчивое растение начнет увядать. Листья станут желтеть, после чего перо просто падет, а луковица погибнет в почве. Чтобы этого не произошло, надо знать, чем подкормить грядку, когда и где высаживать лук, как его поливать. Также необходимо помнить, что уход за каждым из сортов различается. Вот что говорят об ошибках опытные огородники:

«До посадки лука надо узнать все о том сорте, который будет посажен: каких вредителей он боится, когда его надо сажать, чем удобрять и прочие особенности. Иначе даже самый вкусный и устойчивый сорт на грядке не приживется, а об урожае придется забыть».

Самые распространенные ошибки в уходе за луковыми грядками — несоблюдение правил севооборота и неправильная посадка.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук очень привередлив к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и высыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток же данного элемента приводит к гниению луковиц прямо в почве, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота требуется высаженному сорту. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические же следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Неправильный полив

Вторая распространенная ошибка при выращивании лука - неправильный полив. Надо ежедневно поливать грядки тепловатой водой 1 раз в день, но при этом следует принимать во внимание и то, какая на улице стоит погода. Не рекомендуется поливать днем в жару - лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Заключение

Причин, по которым желтеет луковое перо, множество. И о них всех нужно знать, чтобы не потерять всю грядку растения. При этом надо помнить, что лучшее лечение - это профилактика. Лишь тогда можно рассчитывать на богатый урожай.

Садоводы и огородники считают лук культурой, не требовательной к условиям произрастания. Часто его даже забывают полить или прополоть. Но иногда и это растение начинает болеть и увядать, заставляя хозяина искать причины, почему желтеет лук на грядках и что делать, чтобы уберечь урожай.

Наземную часть репчатого лука в обиходе называют перьями, а подземную – репкой. Листья помогают растению накапливать питательные вещества. Они начинают желтеть и засыхать к концу июля – началу августа, сигнализируя огороднику о необходимости готовиться к сбору урожая.

Если наземная часть начинает падать, желтеет, лук «ложится», а выдергивать его из земли еще рано, необходимо разобраться, что может вызвать изменение окраски листьев.

Перо желтеет от следующих причин:

  • болезни растения;
  • вредители;
  • недостаточное содержание питательных веществ в земле;
  • неправильный уход за луком;
  • неблагоприятные погодные условия.

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.

Ржавчина

Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

  • высокую скученность посадки;
  • недостаток азота и избыток калия в почве;
  • высокую влажность воздуха.

Луковицы в таком случае недополучают питательных веществ и хуже развиваются, а при хранении подвержены поражению другими грибками, бактериями.

К методам борьбы и профилактики относят:

  • обработку инструментария;
  • уничтожение растительных остатков в конце сезона;
  • выращивание гибридных устойчивых сортов;
  • использование цикличного севооборота;
  • зараженное растение извлекают из почвы и сжигают за территорией участка.

Гниль донца

При фузариозе перо лука начинает желтеть и скручиваться, начиная с кончиков, приводя к гибели всего растения. Корни гниют, их цвет меняется на коричневый, а низ луковицы в разрезе выглядит сероватым, водянистым. Донце на ощупь становится размягченным. Грибы-сапрофиты, вызывающие болезнь, могут длительно сохраняться в почве, заражение лука происходит через растительные остатки или другие луковицы, как на грядке, так и в местах хранения.

Чтобы предотвратить заболевание или справиться с ним, необходимо:

  • использовать севооборот;
  • высаживать устойчивые к фузариозу сорта;
  • обработать лук на грядках фунгицидами (используя препараты «Свитч», «Максим»);
  • хранить лук при температуре ниже 4 градусов.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, при котором листья растения желтеют. Появляются водянистые овальные очаги, с коричнево-бордовыми краями и желтоватой каемкой. Поражение расползается на весь лист, уничтожая его, после чего по воздуху распространяется дальше. Признаки болезни лука появляются через 1-4 дня от момента заражения. Возбудитель встречается везде, где выращивают культуру, но чаще поражает побеги в условиях повышенной температуры и влажности.

Если луковые перья желтеют, методами борьбы являются:

  • севооборот;
  • профилактика чрезмерной влажности и скученности на грядке;
  • своевременная уборка, уничтожение зараженной ботвы лука.

Желтая вирусная карликовость лука

Это болезнь лука вирусной природы. Распространяется тлей, инструментарием. На начальной стадии обращает на себя внимание тем, что листья начинают желтеть полосками вдоль проводящих сосудов. Затем становятся жесткими, волнистыми и полегают. Но при этой болезни не только желтеют перья, лук отстает в росте, стрелки выглядят более короткими, образуется мало семян.

Справиться с вирусом помогут:

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментария;
  • разобщение посадок лука с другими представителями подсемейства.
  • удаление инфицированных растений.

Вредители и борьба с ними

Огородные вредители также могут стать причиной того, что листья начинают желтеть и сохнуть. Насекомые на луковой грядке обладают небольшими размерами, но могут с легкостью лишить хозяина урожая.

Луковая моль

Бабочки луковой моли достигают 0,7 см в длину, имеют серо-коричневый окрас. Они откладывают яйца в ночное время, длительно оставаясь незамеченными. Личинки этих насекомых вылупляются с мая по сентябрь. Они питаются на листьях лука. Образуются прозрачные пятна, перо желтеет. Второе поколение моли поедает репку, вызывая шейковую гниль.

Справиться с насекомым помогут:

  • использование севооборота;
  • выпалывание больных растений, рыхление;
  • уничтожение сорняков, вспахивание земли в конце сезона;
  • чередование посадок лука с морковью, горчицей.
  • обработка инсектицидом «Искра» или биопрепаратом «Дачник».

Трипсы

Если у лука желтеют кончики пера, необходимо осмотреть растения на повреждение трипсами. В пазухах листьев можно заметить очаги поражения, напоминающие серебряные крапинки и чуть позже черные точки, а иногда самих мелких светло-коричневых удлиненных насекомых.

Поврежденное перо становится более восприимчивым к другим инфекциям и высыхает. Трипсы не только высасывают сок с листьев, но и приводят к косметическим повреждениям шейки и чешуек луковицы. Благоприятные условия для размножения:

  1. отсутствие прополки;
  2. сухость воздуха и земли на грядке.

Трипсы зимуют в поверхностном слое грунта, на оставленной ботве, луковицах, поэтому борьба с ними заключается в:

  • глубокой вспашке земли;
  • обеспечении севооборота;
  • раскладывании в междурядьях липких ловушек;
  • чередовании посадок лука с растениями-репеллентами – календулой, тагетесом;
  • обработке луковиц перед посадкой погружением в горячую и холодную воду на несколько минут;
  • регулярных поливах и прополках грядок.

Луковая муха

Луковая муха появляются в мае и откладывает яйца близко к земле. Вылупившиеся личинки этого насекомого начинают прогрызать луковицу, в результате чего листья желтеют. Погубив одно растение, муха переходит на следующее, уничтожая посевы. Выжившие посадки ослаблены и подвержены другим болезням.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода – мелкий червь, который попадает на грядку вместе с посевным материалом или сохраняется в земле, на растительных остатках. Вредитель проникает через донце репки или поры на нижней стороне листьев. Если он поражает посадки севка, растения желтеют и гибнут. При более позднем размножении червей в тканях культуры желтеют листья и искривляются у основания, подземная часть начинает отставать в росте, покрывается восковидным налетом. Такой урожай плохо хранится и чаще здорового повреждается другими вредителями.

Зараженный материал уничтожают. Проводить предпосевную обработку луковиц и семян перед посадкой: лук-чернушку замачивают сначала в холодной воде на 3-4 часа, после чего погружают в горячую воду с температурой около 40 градусов на 10 минут. Севок выдерживают в воде с температурой 45 градусов 15 минут.

Долгоносик

Долгоносик – мелкий жучок темного цвета. Он зимует в почве и начинает трапезу с оставленных с осени луковиц, постепенно переходя на молодые растения. Следы этого насекомого выглядят как круглые беловатые, расположенные рядами пятна на листьях. Наибольший урон вредитель наносит всходам чернушки – посадки лука весной желтеют и погибают. Взрослые особи откладывают яйца в полости листьев. Личинки жука вылупляются и начинают выгрызать ходы, которые вблизи выглядят как продольные полосы. Перо начинает желтеть с верхушки и высыхает. Массовая гибель растений происходит редко, за лето отрастают новые листья, возможно снижение количества урожая.

Если перья лука начинают желтеть с кончиков, необходимо осмотреть посадки; при обнаружении долгоносика применяют:

  • глубокая вспашка земли под зиму;
  • опрыскивание настоями чеснока, красного перца, горчицы;
  • обработку раствором «Карбофоса» (недопустимо при выращивании лука на перо), «Агравертина», «Фитоверма».

Нехватка питательных веществ в грунте

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Несоблюдение правил ухода

Лук на грядке чувствителен к уходу. Достаточно нарушить режим полива, как растение начнет сигнализировать об ухудшении условий. Чтобы не начало желтеть перо у лука, следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливают лук водой комнатной температуры.
  2. Когда растения начинают выпускать корешки, их следует обильно поливать не реже 2 раз в неделю.
  3. Спасти почву от пересыхания поможет мульчирование.
  4. Лучшее время полива – утренние или вечерние часы.
  5. Жесткую воду для полива смягчают, добавив немного уксусной кислоты.
  6. С июня лук поливают 1 раз в неделю, в июле 1 раз в 1,5 недели.

График полива следует подстраивать под погодные условия: если лето сухое, жаркое, то «поить» растения необходимо чаще, чтобы сочные листья не начали желтеть. Если идут частые дожди, лучше отказаться от мульчирования и периодически рыхлить почву.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Народные средства борьбы с пожелтением

Применение народных средств основано на многолетнем наблюдении за культурными растениями и вредителями. Создание комфортных условий путем подсаживания полезных «соседей» и безопасного уничтожения прожорливых насекомых поможет сохранить урожай без использования пестицидов. В случае с луком это означает, что применение народных средств позволяет рвать его «на перо», пока наливаются луковицы.

  1. «Присаливание» защитит посевной материал от нематоды, если перед посадкой выдержать севок и чернушку в течение 20 минут в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
  2. Предотвратить пиршество луковой мухи поможет припудривание растений смесью из золы и табака. А чтобы посадки не начали желтеть от нашествия ее личинок, садоводы поливают лук следующим раствором: 200 г табака заливают 2 литрами кипятка, настаивают несколько дней, затем добавляют по 1 ст. л. молотого красного перца и хозяйственного мыла, затем доливают водой до целого ведра.
  3. Чтобы грядка не стала желтеть от луковой моли, когда всходы вырастают на 5 см, землю на ней поливают крепким раствором поваренной соли (100 г хлорида натрия на 1 л воды).
  4. Рекомендуют чередовать рядки лука с морковью и бархатцами. Недолюбливают вредные букашки и резкий запах смородины, поэтому посадки севка рядом с ягодными кустами также оправданы. Бобовые «поднимают» азот на поверхность и делятся им с луком
  5. Спасти урожай от гнили донца поможет обработка севка перед посадкой в растворе марганцовки. А если лето выдалось дождливым, поможет обустройство дренажа на грядке.
  6. От трипсов следует поливать лук раствором чистотела из расчета 1 часть сухой травы на 10 литров воды.
  7. Долгоносик тоже не любит соленый или горький вкус лука, поэтому опрыскивание насыщенными растворами соли, перца, горчицы или чеснока прогонит вредного жучка до того, как он поселится на грядке и листья начнут желтеть.
  8. Когда листья страдают от нехватки азота, им также можно помочь, не прибегая к химическим средствам. Чтобы насытить растения, готовят удобрение следующего состава: в бочку собирают растительные пищевые отходы, сорняки, сено, скошенную траву, добавляют немного прокисшего варенья или сахара, заливают водой, размешивают. Через несколько дней активное брожение даст знать о себе характерным неприятным запахом. Это средство следует развести водой в соотношении 1:10 и поливать лук.

Профилактические меры

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.

В статье пойдет речь на тему того если желтеет лук, что делать? С проблемой сталкивался любой огородник и просто любитель дачных дел. Сама проблема не сложная, если выполнить все, согласно рекомендациям, описанным ниже.

Он может желтеть из-за вредителей, но есть периоды, когда желтеть овощ начинает из-за полного созревания и готовности к сбору урожая. Не стоит путать этих двух определений. В первом случае необходим должный уход за урожаем, а во втором случае вы все сделали правильно и нужно вовремя собрать плоды своего труда.

Вредители лука

Распространенной причиной желтизны можно назвать вредителей, которые питаются урожаем. Основными вредителями считаются следующие насекомые:

  • Луковая муха;
  • Луковая моль;
  • Табачный трипс;
  • Стеблевая нематода;
  • Луковый скрытнохоботник.

Луковая муха - это небольшая букашка, которая может поедать лук разных сортов. Больший вред овощу приносит личинка насекомого. Начиная с пятнадцатого мая самка откладывает яйца неподалеку от растущего лука. Спустя неделю личинки заползают в луковицу и начинают активно ее поедать. А растение в это время желтеет и со временем просто погибает, если не принять должные меры.

Нужно удобрять лук средствами, которые отпугнут муху . Рекомендуется:


Ежегодно лук лучше высаживать на новом месте, а через четыре года можно повторять месторасположение овоща. Если личинки проникли в саму луковицу, то можно обработать перья специальными препаратами.

Луковая моль - это насекомое, вредящее луку в жаркую погоду в период с конца мая по июнь. Овощ, который был поеден насекомым, желтеет и засыхает, на нем могут появляться пятнышки. Бабочки мелкие по размеру, обычно они поедают лук ночами.

Моль откладывает яйца неподалеку от лука или под его листьями. Гусеницы, которые появляются из личинок, попадают в листья. Там они живут и питаются. Чтобы устранить проблему стоит выполнять следующие процедуры:

  • Обрабатывать лук раствором;
  • Вовремя убирать остатки с гряды;
  • Культивировать почву до наступления холодов.

Табачный трипс - маленькое насекомое желтого или бурового цвета, которое в длину не превышает миллиметра. Личинки насекомого едва заметны невооруженным глазом и имеют белый или желтый оттенок. Трипсы, питаются следующими овощами:

  • Чеснок;
  • Цветы;
  • Огурцы.

Насекомое питается не самим растением, а его соком. Чтобы предотвратить овощ от поедания насекомого, стоит проводить следующие процедуры:

  • Опрыскивание;
  • Обработка лука перед посадкой;
  • Севооборот.

Стеблевая нематода - насекомое, которое не прорастает больше полутора миллиметров. Некоторые виды вредителя можно рассмотреть только под микроскопом. Если говорить о взрослых насекомых то они питаются соком, из-за этого листья желтеют и начинают увядать, а луковица трескается и, кажется, будто вот-вот вырвется наружу.

Опасностью червя считается то, что он способен внедряться в почву на десятки лет. Определить то, что они засели в почве сложно и не всегда возможно. За долгие годы жизни вредителя люди сумели придумать способы борьбы с ним:

  • Каждый год менять место посадки лука;
  • Высаживать здоровый севок;
  • Между грядками высадить бархатцы или календулы;
  • Обрабатывать овощ перед посадкой;
  • Опрыскивать грядки раствором календулы.

Луковый скрытнохоботник - этот невзрачный на вид жучок, питается листьями овоща. Его личинки могут прорастать практически до сантиметра, имеют желтый оттенок. Жук проедает в пере лука проход, который можно увидеть сквозь кожицу. Избавить растение от недуга можно следующими способами:

  • Нужно хорошо очищать грядку после сбора урожая, если останутся неубранными остатки от лука, то жук на них будет ночевать;
  • Если вредителей много, то их можно собрать вручную;
  • Они не переносят мороза, и если им негде будет прятаться, они погибнут;
  • Насекомые пугливые, если к ним притронуться, то они упадут на землю;
  • Нужно рыхлить почву между грядами;
  • Стоит опрыскивать лук;
  • Добавлять в почву отпугивающие средства.

Лучше использовать все вышеописанные средства в комплексе, ведь насекомые могут все вышеперечисленные насекомые могут сосуществовать и одновременно наносить вред растению.

Недостаток азота в почве как причина

Лук станет желтеть, если в почве содержится недостаточное количество азота . Эта причина является одной из распространенных. Чтобы предотвратить желтизну, нужно своевременно подкормить почву удобрениями, в состав которых входит азот.

Стоит отметить, что если в почве недостаточно азота, то может увядать и желтеть другой овощ. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то грядки нужно удобрять навозом.

Ошибки при уходе за растением

Часто лук желтеет из-за того что хозяева не правильно его поливают и ухаживают. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Когда лук начинает расти, то его нужно поливать не менее раза в три дня;
  • Не стоит поливать растение большим количеством воды;
  • Если почва мульчированная, количество поливов можно сократить;
  • Поливать растение под корень;
  • Лучше поливать овощ в первой половине дня;
  • Вода должна быть мягкой;

Подкармливать лук нужно, когда перо проросло на три сантиметра. Через неделю овощ следует подкормить второй раз. Чтобы урожай был вкусным, за пять дней до его сбора, полив лучше прекратить. Конечно, многое зависит от разновидности растения, но это были описаны общие рекомендации, подходящие для всех сортов.

Погодные условия

Но каким бы не были хороши огородники, лук может портиться из-за погоды. Он может желтеть при дождливом лете или чрезмерной сухости. Можно накрывать растение пленкой при обильных дождях или поливать при засухе. Все зависит от взращиваемых вами объемов.

Болезни растения

Часто желтеет лук из-за заболеваний растения. Это могут быть:

  • Гниль лука или дна;
  • Ржавчина, под которой понимается грибковое заболевание.

Чтобы получить хороший урожай необходимо уничтожить всех вредителей. Для устранения причин, можно прогреть и опрыскать севок перед посадкой .

Гниль овоща можно обнаружить при надрезе. Такой лук хранить не стоит. Инфекцию могут переносить насекомые. Чтобы этого не происходило нужно:


Часто огородники встречаются с такой проблемой как гниль дна, которому подвержены многие виды овоща. Можно бороться с гнилью следующими методами:

  • если гряда имеет признаки заболевания, то ранее чем через пять лет на этом месте не стоит высаживать лук;
  • участок для посадки не должен затопляться, поэтому низина не подойдет;
  • хорошими предшественниками для овоща считаются колосовые культуры;
  • посадочный материал должен иметь здоровый вид;
  • садить лук рекомендуется в установленные сроки;
  • нужно использовать устойчивые сорта;
  • урожай нужно хранить в рекомендованных условиях.

В данной статье мы подробно рассмотрели, что можно предпринять, если желтеет лук, что делать с вредителями, какие есть методы и способы борьбы с пожелтением этого растения.

Видео о причинах пожелтения листьев лука

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.

Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи – около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка – белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях – белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук – маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка – светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.


Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.


Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.


Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.


Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).


В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Статьи по теме