Уха из щуки рецепт приготовления дома. Как приготовить ухи из щуки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой - 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях


Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

    Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

    Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

    Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку - соломкой.

    За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

    Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане


    Порций: 6-8.

    Время: 45-60 мин.

    Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 100 г пшеничной крупы;
  • 1 морковочка;
  • 3-3,5 л водички;
  • 1 луковица;
  • по 2-3 веточки базилика и петрушки;
  • немного тмина, соли, перчика.
  • Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

    Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

    Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

    Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

    Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой


    Порций: 10.

    Время: 4-5 часов.

    Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 петушок (курица);
  • 0,4 кг окуня (стейки);
  • 0,5 кг щучки (стейки);
  • 0,8 кг мелкой рыбешки;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковица;
  • 200 г пшена;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 4-5 л водички;
  • немного соли;
  • 0,5 пучка зелени.
  • Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

    Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

    Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

    Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

    Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

    Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой


    Порций: 4-5.

    Время: 90 минут.

    Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 300 г рыбки;
  • 2 картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и сухих специй;
  • 0,5 пучка зелени.
  • Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

    Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

    Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

    Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.
  • Ингредиенты

    Для приготовления рыбного супа из щуки потребуется:
    вода - 1,5-2 литра;
    картофель - 6-7 шт.;

    щука - 500 г;
    морковь - 1 шт.;
    репчатый лук - 2 шт. (1 шт. в бульон + 1 шт. для жарки);

    лавровый лист - 2 шт.;
    соль, черный молотый перец - по вкусу;
    растительное масло для жарки.
    Для подачи:
    зелень петрушки - 5-7 веточек;
    лимон - пару колечек.

    Этапы приготовления

    Картофель, морковь и репчатый лук очистите.

    В кастрюлю с водой выложите нарезанный картофель и 1 луковицу, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу соль. Уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.

    Щуку промойте под проточной водой, снимите при помощи ножа чешую, уберите внутренности. У меня было 4 небольших щучки.

    Голову и хвост обрежьте (они нам не понадобятся), нарежьте тушки на порционные кусочки.

    Когда картофель сварится до полуготовности, уберите лук из бульона, добавьте кусочки щуки и варите рыбный суп на небольшом огне минут 7.

    По истечении времени добавьте в суп из щуки обжаренные морковку и лук, лавровые листья и черный молотый перец.

    Как только суп закипит, выключите огонь. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.

    Вкусный, ароматный рыбный суп из щуки готов. При подаче положите в тарелку мелко нарезанную свежую зелень и лимон.

    Вкусных и приятных моментов!

    Как приготовить суп из рыбы щуки

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Готовим бульон из приправ и кореньев сельдерея, пастернака: кладем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком (15-20 шт.), соль. Кипятим в течение 10 минут, затем процеживаем и остужаем.
    2. Очищаем щуку. Для этого снимаем кожу с нее «чулком», потрошим. Кладем в остывший бульон и ставим на сильный огонь. После закипания варим на медленном огне в течение 15 минут. Рыбу аккуратно достаем и укладываем на блюдо.
    3. Мелко режем репчатый лук, поджариваем его в глубокой сковороде или кастрюле. Как только лук подрумянится, всыпаем муку, тщательно размешиваем.
    4. Добавляем 1,5-2 стакана рыбного бульона, кипятим. Нарезаем картофель, добавляем в бульон. Как только картофель будет готов, снимаем с огня.
    5. Подаем суп в суповой миске, густо присыпав свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Вкусный рыбный суп из голов щуки

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    1. Головы щуки помыть в проточной воде. Вырезать жабры и глаза. Снова тщательно помыть головы в проточной холодной воде. Затем выложить их в кастрюлю и залить 3 – 4 л воды.
    2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить головы до готовности на небольшом огне. Если на поверхности бульона будет появляться пенка, то её нужно будет сразу же снять.
    3. Морковь почистить и помыть. Порезать её тонкими кружочками. Лук почистить и порезать колечками. С икры удалить все плёночки.
    4. Картофель почистить, помыть и порезать крупными кубиками. Из бульона удалить все щучьи головы. Бульон процедить и снова довести до кипения.
    5. В кипящий бульон выложить картофель, лук и морковь. Немного посолить и добавить перец горошком. Варить уху до готовности овощей.
    6. Затем добавить икру, перемешать и варить ещё 5 минут.
    7. Готовую уху снять с огня и дать немного настояться под накрытой крышкой.

    Приятного аппетита!

    Видео

    В этом видео используют самые простые ингредиенты и не плохо у них получается. Длится видео ровно 4 минуты. Посмотрите.

    povarusha.ru

    Уха из щуки

    Картофель – 4 шт.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Приправа для рыбы – 0,5 ч.л.

    Петрушка сухая – 0,5 ч.л.

    Перец – по вкусу

    Зелень – по вкусу

    Процесс приготовления

    Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.

    Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.

    Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.

    Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.

    Также кубиками нарежем и картофель.

    Сложим все в кастрюлю с водой.

    Добавим промытое пшено.

    Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.

    Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.

    Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.

    Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.

    Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

    /a>

    /a>

    /a>

    www.iamcook.ru

    Рыбный суп из щуки

    Если вы любите первые блюда и еще не знаете, как приготовить рыбный суп из щуки, тогда это несложный пошаговый рецепт специально для вас. Побалуйте себя и близких этим ароматным супчиком.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Щука 1 Штука
    • Луковица 2 Штуки
    • Морковь 1-2 Штук
    • Чеснок 3-5 Зубчиков
    • Зелень 1 Пучок
    • Водка 50 Миллилитров
    • Соль По вкусу
    • Перец горошком По вкусу
    • Лавровый лист По вкусу

    Шаг 1

    1. Это упрощенный вариант, как сделать рыбный суп из щуки, так что набор требующихся ингредиентов довольно прост.

    Шаг 2

    2. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей, плавников и прочего. Нарезать на небольшие стейки.

    Шаг 3

    3. Очистить одну луковицу и вместе с головой щуки отправить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около получаса на среднем огне. Чтобы суп был прозрачным, необходимо снимать пенку.

    Шаг 4

    4. За это время можно очистить и нарезать небольшими кусочками лук, морковь и чеснок.

    Шаг 5

    5. Вымыть свежую зелень и выложить в кастрюлю с овощами. Голову можно аккуратно достать, а вместо нее отправить кусочки рыбы. Варить на среднем огне около 20 минут.

    Шаг 6

    6. Чтобы рыба не переварилась, ее можно аккуратно достать из кастрюли. Посолить и поперчить рыбный суп из щуки в домашних условиях по вкусу.

    Шаг 7

    7. Добавить лавровый лист, перец горошком и влить при желании немного водки.

    Шаг 8

    8. На тарелку выложить кусочек рыбы и налить суп. Вот и весь простой рецепт рыбного супа из щуки.

    povar.ru

    Вкусные рецепты

    Готовим вместе с eda offline

    • Бутерброды (27)
    • Вторые блюда (264)
    • Выпечка (305)
    • Гарниры (61)
    • Грибные блюда (37)
    • Десерты (120)
    • Закуски (243)
      • Горячие закуски (69)
      • Холодные закуски (59)
    • Мясные блюда (240)
    • На заметку (49)
    • Напитки (18)
    • Национальные кухни (9)
    • Овощные блюда (125)
    • Первые блюда (106)
    • Праздники (96)
      • Новый год (63)
      • Пасха (12)
      • Рождество (3)
      • Хэллоуин (15)
    • Рыбные блюда (73)
    • Салаты (119)
    • Соусы (21)
    • Тесто для (42)

    Вкусная уха из щуки в домашних условиях

    Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и, как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.

    Как сварить рыбный суп из щуки

    У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.

    Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.

    После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.

    Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

    На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

    Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

    Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

    Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

    Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

    Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

    После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

    Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

    Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

    Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

    Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

    Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.

    В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.

    Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    eda-offline.com

    Уха из щуки

    Готовя уху из щуки в походных условиях, на пикнике, бывалые рыбаки-кулинары в конце варки вливают рюмку водки и/или опускают полено с обугленным, тлеющим от огня краем, чтобы насытить юшку дымком, спецификой. Но нежная, сладковатая, достаточно постная щука - отличная основа и для импровизированной в домашних условиях ухи.

    Ингредиенты

    Для приготовления ухи из щуки нам будут необходимы такие ингредиенты:

    • щука (свежая, весом 2 кг) — 1 шт.;
    • картофель — 4-5 клубней;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • лук зеленый — 1 пучок;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 1-3 зуб.;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • петрушка;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление

    Время приготовления: 1 час

    Готовое блюдо: 10 порций

    Калории: 57 ккал.

    Пошаговый рецепт с фото


    1. Если тушка покрылась слизью, липким слоем, перед разделкой рекомендуем посыпать солью, слегка натереть, затем промыть под холодной струей, просушить бумажным полотенцем. Тогда рыба не ускользнет из рук. Сначала снимаем чешую, срезаем плавники, хвост, вспарываем брюшную полость и щепетильно удаляем внутренности, не забываем убрать жабры.


  • 2. Выворачиваем щуку и тщательно моем, на несколько минут опускаем в широкий таз с водой - удаляем «неликвидные» остатки, стряхиваем.


  • 3. Чистую заготовку рубим довольно крупными порционными кусками, также для ухи из щуки оставляем голову.


  • 4. Нарезку опускаем в кипяток (примерно 2,5 л), следом закладываем пару листов лавра, несколько горошин черного перца, а также неочищенный репчатый лук. Позже луковицу выловим и выбросим. Луковая шелуха, как и в концентрированном бульоне для холодца, окрасит жидкость золотистым цветом.


  • 5. Тут же бросаем кружками нашинкованную сочную морковь, которая кроме вкуса подарит внешне аскетичному блюду яркие краски.


  • 6. Картофель, очистив, вымыв, разрезаем четвертинами и загружаем вместе с веткой-другой зелени. Повторно кипятим, снимаем появившуюся на поверхности пену, снижаем нагрев и варим под крышкой 20 минут. Не солим! Без соли все компоненты, включая твердые корнеплоды, развариваются значительно быстрее.


  • 7. Проверяем мягкость овощей, выбрасываем лук, приправляем солью, перцем - пробуем. Снимаем с огня и дополняем измельченными петрушкой, укропом, чесноком. Недолго настаиваем и, разлив по тарелкам, подаем домашнюю уху из щуки на стол.

  • Уха из щуки готова!

    Уха из голов щуки – традиционное блюдо русской кухни. Многим знакомо состояние полного удовлетворения и единения с природой, когда после щедрого улова, сидя возле костра, наслаждаешься только что сваренной ароматной ухой. Но не только на природе можно приготовить действительно вкусный рыбный суп, рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях также порадует вас своим отменным ароматом и вкусом.

    Есть немало секретов приготовления хорошей ухи, но, чтобы ваша уха из головы щуки удалась на славу , получилась ничуть не хуже той, что готовят на костре, вам нужно учесть некоторые тонкости и нюансы приготовления:

    • Так как щука обитает в застойных илистых водах, ей присущ запах тины, чтобы он не ощущался в блюде – обязательно тщательно промойте и вычистите головы.
    • Бульон должен быть прозрачным. Добиться этого не сложно: готовьте из свежей, а не замороженной рыбы; томите суп после закипания на медленном огне; снимайте образующуюся во время варки пенку; процеживайте готовый бульон.
    • Используйте для приготовления блюда чугунный казан. Благодаря томлению в такой посуде, вкус супа получается наваристым и густым.
    • Сколько варить голову щуки на уху? Этот вопрос также является немаловажным в процессе приготовления супа: несмотря на то, что обычно рыба готовится довольно быстро, щуку рекомендуют томить чуть дольше: маленькие головы варите 30-40 минут, крупные – 40-60 минут.
    • Используйте приправы, пряности, зелень, но не увлекайтесь, эти ингредиенты должны подчеркивать вкус супа, а не перебивать его аромат.
    • Для придания сытности и особых вкусовых ноток используйте овощи: картофель, лук, морковь, крупы: рис, пшено, перловку, коренья и другие предпочитаемые вами ингредиенты.
    • Не забудьте в конце приготовления влить в суп 50-100 грамм водки, ведь без этого компонента уха – не уха, а обычный рыбный суп.

    Рецепт ухи из головы щуки с рисом

    Ингредиенты:

    • голова щуки – 2-3 шт.;
    • луковица – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • рис – 1/2 стакана;
    • водка – 50 грамм;
    • соль, перец горошком, лавровые листья;
    • приправы, зелень – по вкусу.

    Как варить уху из головы щуки :

    1. Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.
    2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
    3. После закипания добавьте листья лавра, соль, несколько горошин перца.
    4. Лук очистите и, не разрезая, добавьте в бульон. Варите рыбу 30 минут на слабом огне.
    5. Головы выньте, отделите мясо от косточек.
    6. Бульон процедите, луковицы и пряности выкиньте.
    7. В процеженный бульон выложите промытый рис, варите после закипания 5 минут.
    8. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками средних размеров картофель и морковь.
    9. Как только овощи смягчатся, положите в суп разделанную голову, приправы, измельченную зелень. При необходимости добавьте еще соль.
    10. Варите уху еще 5 минут, после чего влейте водку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
    11. Дайте блюду 5-7 минут настояться, после подавайте на стол. А зелень и горбушка свежего черного хлеба станут прекрасным дополнением.

    Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

    Русская уха из щуки в домашних условиях по всем правилам. Выбирайте лучший рецепт!

    Уха из щуки, приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.

    • свежая щука — 500 гр
    • луковица — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • картофель — 2 шт
    • перец черный горошком — 5 шт
    • лавровый лист
    • зеленый лук

    Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче.

    После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. Как это сделать, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки.

    Разрезаем рыбу на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.

    На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.

    Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.

    Не забываем убрать образовавшуюся пенку.

    Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.

    Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.

    Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.

    После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.

    Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.

    Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.

    Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.

    Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.

    В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать уху из щуки зеленым луком.

    Рецепт 2: уха из щуки в домашних условиях

    Уха из щуки - традиционное кушанье из рыбацкой кухни. На бережку, да с дымком, подняв стопочку за речку закусить из хозяйской кружки золотистым бульоном, а затем умять аппетитный кусочек рыбки.

    С добытой в ближайшее время на рыбалке, рынке, магазине (не важно) щуки снимаем чешую, потрошим, остерегаясь повредить желчный пузырь, разделываем на порционные кусочки.

    Особо мельчить не надо. В дальнейшем удобнее будет отдирать мясо от костей.

    Обязательно хорошенько промойте рыбу. Во-первых, это уважительно по отношению к домочадцам, а во-вторых, на порядок меньше будет борьбы с появляющейся во время варки пеной.

    Ставим наполненную холодной водой кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

    Закипело - закладываем порезанную на куски щуку в воду, вновь доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь плиты настолько, чтобы вода кипела, но без особого энтузиазма. Время варки - 25 - 30 минут.

    Чтобы бульон получился красивым и прозрачным - забываем про крышку кастрюли. Это относится и к тому случаю, когда варите уху (независимо из какой рыбы) на природе в котелке.

    Пока щука отдает в бульон свои вкусовые качества занимаемся подготовкой картошки и лука.

    Луковицы хватит одной, если она большая. Картошки чистим «на глаз». Клубни бывают разные, да и кастрюли так же. Кто уже варил супы, прекрасно знают количество требуемого картофеля, чтобы в конечном итоге не получить кашу.

    Очищенный картофель кромсаем кубиками.

    Лук с начала режем полукольцами, а затем на более мелкие части.

    К концу чистки и резки картошки с луком щука успевает свариться.

    На рыбалке куски мяса выкладываются отдельно на тарелку и уха варится в том же котелке, но в домашних условиях подходящей тары больше. Поэтому через дуршлаг сливаем получившийся бульон в другую кастрюлю и продолжаем кухарить.

    Оставшуюся вареную щуку оставляем остыть. Позже мы ее переберем. Мясо отделим от костей, расщепим большие куски на меньшие.

    В емкость с закипевшим щучьим бульоном добавляем приготовленный картофель. Вот на этапе варки картошки добавляем соль.

    После закипания - закидываем лук.

    Пока картошка с луком готовятся начинаем отделять мясо вареной щуки от костей.

    Когда корнеплод сварился, закладываем рыбье мясо без костей и специи.

    Манипуляции с мясом и костями можно не проводить. Но поскольку не всем нравится копаться в чашке, то разделка оптимальна.

    Из специй щука «уважает» лавровый лист и, минимум, черный перец. Почему «минимум»? В моем распоряжении всегда ест пакетик из смеси перцев (красный, черный, белый и еще какой-то). Как-то уже привык к такому комплексу.

    Плиту рекомендую выключить, дабы не дать воде вновь разогреваться и доходить до кипения. Это есть последний этап приготовления, когда содержимое кастрюли проходит фазу настаивания. Можно отойти минут на 10 - 15 от плиты, чтобы не истечь слюной. Режем укроп, петрушку, хлеб. Если хозяйка позволит, то выставляем на кухонный стол запотевший штофик.

    Разливаем по тарелочкам самостоятельно приготовленную в домашних условиях уху из щуки и вкушаем.

    Рецепт 3, пошаговый: уха из головы щуки

    Для приготовления ухи из щучьей головы потребуется голова одной большой щуки или несколько маленьких. Для приготовления блюда на фотографиях была использована голова примерно 600 грамм.

    • Голова щуки — 600 грамм
    • Картофель — 200 грамм (4 средних картофелины)
    • Морковь — 100 грамм
    • Лук репчатый — 50 грамм
    • Зелень (любая по вкусу)
    • Специи (лавровый лист, перец горошком)
    • Соль — 1 чайная ложка

    Сначала голову надо помыть, удалить жабры и глаза. Затем положить в кастрюлю и залить водой так чтобы голова полностью была под водой, количество воды где-то 1,5 — 2 литра. Кастрюлю поставить на не большой огонь. Сразу вместе с головой в воду добавить соль — 1 чайную ложку, и специи: лавровый лист — несколько листиков и черный перец горошком — десяток штучек.

    После того как вода закипит начнет образовываться пена, ее надо снимать ложкой и выбрасывать. В принципе это не обязательно пена она не вредная и никак не влияет на вкус ухи, но если ее не снимать, то уха получится мутной и не такой красивой в тарелке.

    Когда пена перестанет образовываться тогда голова уже сварилась и ее нужно достать из кастрюли и оставить остывать на тарелке. Примерно время варки можно оценить в 40 — 50 минут от момента закипания.

    Пока голова остывает есть время чтобы подготовить овощи.

    Для ухи потребуется:

    • 4 средних картофелины их надо почистить и порезать можно соломкой можно ломтиками кому как нравится, толщина не должна быть большой, ориентироваться стоит на пол сантиметра;
    • 1 морковка — ее так же надо почистить и порезать колесиками;
    • половинка луковицы (или небольшая целая) — порезать кубиками.

    Все овощи надо положить в кастрюлю и варить примерно 15-20 минут.

    Пока овощи варятся надо разделать голову и отделить мясо от костей. Честно-говоря, это самое трудоемкое и сложное в приготовлении ухи из щучьих голов. В голове у щуки практически нет мелких костей, все что есть достаточно крупные и хорошо проваренное мясо легко от них отделяется. Мяса из головы получается где-то в 2 раза меньше чем костей, хрящей и кожи по весу.

    В общем на отделение мяса уйдет как раз столько времени сколько надо для того чтобы сварилась картошка, морковка и лук.

    Далее нужно высыпать в уху мясо и добавить зелень. Подойдет любая: лук, петрушка, сельдерей, кинза. Стоит обратить внимание что зелень не является обязательным компонентом ухи — можно и без нее обойтись. Добавлять зелень стоит когда блюдо уже готово, чтобы она осталась красивой и придавало эстетики ухе, а не успела развариться и стать коричневой массой.

    Точно по такому же рецепту можно приготовить уху из целой щуки или из голов и хвостов (тех частей рыбы которые проблемно использовать в других блюдах, но не в коем случае не стоит выбрасывать).

    Рецепт 4: домашняя уха из щуки (пошагово)

    Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

    • Щука — 700 г
    • Вода — 2,5 л
    • Яйца — 2-3 шт.
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Масло — 50 г
    • Соль — 1,5 ч. ложки

    Как приготовить уху из щуки: щуку выпотрошить, удалить жабры.

    Залить холодной водой и поставить на огонь.

    Петрушку очистить, вымыть, нарезать кружочками или полукружочками.

    Лук очистить, вымыть, крупно нарезать.

    Когда вода закипит, снять пену.

    Добавить петрушку и лук и варить при слабом кипении от 1 часа до 1 часа 20 минут, периодически снимая пену. Затем посолить и варить еще 5 минут.

    Рыбу вынуть.

    Когда бульон будет готов, процедить его в чистую миску. Коренья, по желанию, можно отложить, чтобы потом добавить в готовую уху. Бульон остудить.

    Белки взбить в крутую пену (взбивать 5-10 минут).

    Смешать белки с 0,5-1 стаканом холодного бульона.

    Основную часть бульона перелить в кастрюлю и осветлить яичными белками, смешанными с холодным бульоном. Для этого выложить белки в бульон и, помешивая, довести его до кипения. Варить при слабом кипении 20-30 минут. Кипение должно быть минимальным!

    Затем застелить дуршлаг марлей в два-три слоя. Поставить дуршлаг на пустую чистую кастрюлю. Аккуратно процедить бульон — белки останутся в марле, а в кастрюле будет чистый бульон.

    Зелень вымыть и нарезать.

    Перед подачей в уху положить кусок рыбы, сливочное масло и посыпать зеленью.

    Настоящая русская уха из щуки подается с черным хлебом или же с рыбной кулебякой, пирогами, начиненными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи).

    Рецепт 5: как сварить уху из щуки (с фото)

    Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

    • Щука - 300 г
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Картофель - 3 шт
    • Лист лавровый - 2 шт
    • Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) - 5-6 шт
    • Тимьян - 0, 5 ч. л.
    • Соевый соус - 50 г
    • Водка - 50 г
    • Пшено - 80-100 г
    • Соль (без горки) - 1 ст. л.

    Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.

    Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками

    Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.

    Морковь порезать на 4 части.

    Сложить в кастрюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.

    Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.

    Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.

    После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.

    Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

    Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с "дымком " так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.

    Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально), щуку, соль, перец молотый, тимьян.

    Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)

    Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:

    • Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
    • Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
    • Водочка (без нее никак!))))

    Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10. Уха готова! Прошу любить и жаловать. Всем приятного аппетита!!!

    Рецепт 6: русская вкусная уха из щуки с водкой

    Рецепт русской национальной ухи применяется повсюду в условиях настоящей рыбной ловли. Но иногда можно порадоваться ухе из просто купленной в магазине рыбы, и приготовленной дома.

    • Очищенная и выпотрошенная рыба - 1,0–1,5 кг;
    • Картофель − 4–5 шт.;
    • Репчатые 2 средние луковицы;
    • 1 морковка;
    • Лист лавра – 2 шт.;
    • Сельдерей - 0,5 шт. или 1 маленький;
    • 50 гр. водки;
    • Специи.

    Чтобы сварить восхитительный прозрачный бульон в виде ухи из щуки в домашних условиях и порадовать им гостей, следуйте детальным инструкциям по приготовлению.

    Удалите перед готовкой из головы жабры, промойте всю щуку и удалите остатки шелухи, если есть.

    Бросьте целую рыбу (или порезанную мелкими кусками) в кипящую воду.

    Добавьте целые луковицы, морковку и необходимые специи.

    Засеките 20 минут. Образующуюся пену собирайте и выкидывайте.

    После снимите с газа и процедите через ситечко. Оставьте чистый бульон, проваренный лук и морковку уберите. Также отложите на время кусочки рыбы.

    Нарежьте кубиками картофель.

    Бросьте овощи в томящийся на минимальном огне бульон.

    Проварите до готовности, и добавьте 50 гр. водки, чтобы «изъять» из блюда специфический запах щуки.

    Положите вареную рыбу и оставьте на несколько минут на плите.

    Теперь готово. Рецепт может претерпеть изменения. И в следующий раз попробуйте добавить ингредиенты по своему вкусу. Если хотите, чтобы рыба была без костей, то проварите её дольше (минут 50), и сделайте из неё филе, и после добавляйте уже чистое рыбное мясо.

    Рецепт 7: уха из щуки с пшеном по-русски

    Уха из щуки – это очень вкусное горячее первое блюдо, которое точно понравится абсолютно всем. Ну кто же сможет отказать себе в удовольствии отведать тарелочку ароматного супа, который имеет насыщенный рыбный вкус, в добавок получается очень сытным, моментально согревающим. В рыбных супах лучше не экспериментировать со специями, достаточно взять привычный набор подходящих пряных нот, а остальное оставить в стороне. Конечно, самая вкусная уха получится на природе, приготовленная по всем правилам, но и в домашних условиях можно получить ни чем не хуже результат.

    • Картофель 5 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Пшено 4 ст.л.
    • Щука 1 кг
    • Вода 2 л
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Лавровый лист 1 шт
    • Молотая паприка по вкусу
    • Масло растительное 3 ст.л.

    Подготовить клубни картофеля – очистить, вымыть, обязательно просушить. Нарубить картофель крупными брусками.

    Взять кастрюлю, подходящую по объему – не менее 2 литров, сложить в нее картофельные бруски, добавить сразу пшено, поставить на плиту, влить 2 литра чистой фильтрованной воды, включить огонь, варить ингредиенты 15 минут.

    Тем временем подготовить овощи – очистить и вымыть лук с морковью, натереть морковь средней стружкой, луковицу нашинковать. Сложить морковь и лук в сковороду, влить пару ложек масла.

    Жарить овощи, но не пересушить, луковая нарезка должна стать прозрачной, морковь подрумяниться слегка – 3-5 минут. После переложить овощную пассеровку в кастрюлю с картофелем и пшеном.

    Щуку следует разделать – удалить внутренности, вычистить, перед чисткой чешуи рыбу необходимо тщательно промыть от слизи, у головы удалить жабры и глаза (если использовать голову для варки).

    После рыбу просушить бумажными полотенцами, нарезать щуку на кусочки. Сложить рыбу в кастрюлю, варить еще 15-20 минут.

    Почти в конце приготовления добавить в кастрюлю соль, перец, паприку, лавр. Перемешать и снять пробу.

    Проварить уху еще 5-7 минут и выключить огонь. Подавать к столу с зеленью.

    Приятного вам аппетита!

    Статьи по теме