Оригинальные рецепты блюд с семенами чиа. Вред семян чиа Простые рецепты с семенами чиа

Наверняка каждый из вас хоть однажды слышал о семенах чиа. Эти крошечные зернышки невероятно полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот, клетчатки, кальция и белка. Поэтому их широко используют в кулинарии. Из них готовят смузи, десерты, каши и даже котлеты. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов с семенами чиа.

Польза и вред продукта

О чудодейственных свойствах этих маленьких зернышек знали еще древние ацтеки, жившие пять тысяч лет назад. Уже тогда они употребляли наравне с традиционной кукурузой. Они отличаются легким ореховым привкусом и содержат много магния, цинка, железа, кальция, клетчатки и белка. Благодаря столь уникальному составу они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление этих семян способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и восполнению утраченной энергии. Их рекомендуют кушать беременным женщинам и спортсменам, получающим определенные нагрузки. Они идеально подходят диабетикам и предотвращают обезвоживание организма.

Противопоказанием к использованию этих уникальных зернышек могут стать проблемы с желчным пузырем, заболевания поджелудочной железы и гипотония. Также их нежелательно кушать людям, принимающим средства для разжижения крови и имеющим чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Как употреблять семена чиа?

Рецепты блюд, в составе которых присутствуют эти маленькие зернышки, настолько разнообразны, что каждый из вас найдет именно свой вариант. Из них готовят энергетические гели и напитки для профессиональных спортсменов. Для этого семена растворяют в кокосовом молоке или обычной воде и оставляют на десять минут. За это время они успеют питать в себя нужное количество жидкости и будут полностью готовы к употреблению.

Из них делают вкусные молочные каши, десерты и выпечку. Кроме того, этот продукт часто добавляют в супы, салаты, соусы, макаронные, мясные и рыбные блюда. Благодаря способности превращаться в студенистую массу, они становятся прекрасной основой для всевозможных пудингов.

Яблочный зефир

Это один из самых интересных рецептов с семенами чиа. Приготовление данного десерта не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому им можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы сделать вкусный зефир вам потребуется:

  • 715 граммов сахара.
  • 5 спелых яблок.
  • 50 граммов яичных белков.
  • Пара столовых ложек зерен чиа.
  • 8 граммов агар-агара.
  • 150 миллилитров воды.
  • 10 граммов ванильного сахара.

Как и многие другие рецепты с семенами чиа, данный вариант предполагает предварительное замачивание этого продукта. Зернышки заливают водой и оставляют на час. Точно так же поступают с агар-агаром. Но его замачивают всего на тридцать пять минут.

А пока можно заняться яблоками. Из фруктов достают сердцевину, запекают ее в духовке и взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют часть имеющегося сахара, ванилин и набухшие зернышки. Все это перемешивают и убирают в сторонку на час. Затем туда же постепенно вводят яичные белки.

Замоченный агар-агар отправляют на огонь и нагревают. Как только он полностью растворится, к нему насыпают остатки сахарного песка (около 480 граммов) и остужают. Охлажденную тягучую массу вливают в яблочное пюре, постоянно взбивая миксером до консистенции меренги. Получившуюся смесь выкладывают в кондитерский мешок и формируют зефир. Готовые изделия оставляют на несколько часов для полного застывания.

Крекеры

Это еще один интересный пример того, как приготовить семена чиа (рецепт с фото подобных блюд можно увидеть чуть ниже). Данные крекеры по вкусу очень похожи на традиционные хлебцы. Поскольку в их составе присутствуют низкокалорийные продукты, они идеально подходят для тех, кто придерживается диеты. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • Стакан семян чиа.
  • 20 граммов базилика.
  • ½ стакана сушеных помидоров.
  • Пара столовых ложек натурального лаймового сока.
  • Щепотка соли.

По аналогии со многими подобными рецептами с семенами чиа данный вариант предполагает проведение предварительной подготовки этого уникального продукта. Зерна замачивают в воде в соотношении 1:2 на несколько часов. Как только они разбухнут, их соединяют с остальными ингредиентами и измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь выкладывают на поднос и оставляют на сутки. На следующий день подсушенные крекеры полностью готовы к употреблению.

Овсяная каша

Это один из наиболее с семенами чиа. Приготовленная по нему каша получается очень низкокалорийной. Поэтому она оптимально подходит для диетического питания. Чтобы быстренько соорудить полезный и легкий завтрак, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • 120 граммов геркулеса.
  • Пара столовых ложек гелиевой массы из зерен чиа.
  • 350 миллилитров 1 % молока.
  • Столовая ложка меда.
  • Корица и ванилин.

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и отправляют на огонь. Как только оно закипит, в него высыпают геркулесовую крупу, корицу, ванилин и гелиевую массу из зерен чиа. Перед тем как выключить огонь, в сварившуюся кашу отправляют жидкий мед. Все хорошо перемешивают и снимают с конфорки. По желанию в готовое блюдо добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Воздушные котлетки

Предлагаем вашему вниманию еще один нестандартный пример рецептов с семенами чиа (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Эти низкокалорийные овощные котлеты получаются не только очень полезными, но и невероятно вкусными. Они имеют легкую нежную структуру и неповторимый аромат. Поэтому ими наверняка заинтересуются барышни, следящие за собственной фигурой. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 100 граммов зернышек чиа.
  • Крупная морковка.
  • 30 граммов кинзы.
  • ложек муки из тмина.
  • 100 граммов тофу.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 50 граммов кунжутных семечек.
  • Чайная ложка молотого перца.

Зернышки чиа заливают теплой водой в соотношении 1:2 и оставляют на два или три часа. По истечении данного времени у вас должна получиться желеобразная масса. В нее добавляют рубленую кинзу, натертую морковку, муку тмина и тофу. Все это слегка подсаливают, перчат и хорошо вымешивают руками. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки, формируют из них котлетки и панируют их в кунжуте. После этого изделия выкладывают на противень, смазанный оливковым маслом, и убирают в духовку. Запекают их около двадцати пяти минут.

Омлет

Это блюдо станет еще одним отличным примером того, как приготовить семена чиа. Рецепт данного омлета настолько прост, что его без труда воспроизведет даже подросток. чтобы сделать этот вкусный и полезный завтрак вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем доме должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка зернышек чиа.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка коровьего молока.
  • 50 граммов шпината.
  • Соль и любые специи.

В отличие от большинства других рецептов с семенами чиа, мы будет замачивать их не в воде. Поэтому начинать процесс следует со взбивания яйца. Для этого их разбивают в подходящую пиалу, соединяют с молоком и хорошенько взбалтывают венчиком. В получившуюся жидкость засыпают полезные зернышки и оставляют их на тридцать минут.

Тем временем можно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, режут тоненькими полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка. К подрумянившемуся луку выкладывают яичную массу и рубленый шпинат. Все это подсаливают, приправляют любыми специями и накрывают крышкой. Готовят омлет на умеренном огне в течение нескольких минут.

Панакота

Это один из лучших рецептов десертов с семенами чиа. Готовится он достаточно просто. Но сам процесс отнимает достаточно много времени, поэтому начинать его нужно только тогда, когда вы никуда не торопитесь. Для этого вам потребуется:

  • 3 столовые ложки зерен чиа.
  • 100 миллилитров орехового молока.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • ½ чайной ложки ванилина.

Это еще один наглядный пример рецептов с семенами чиа, в которых не нужна вода. В данном случае зерна заливают ореховым молоком, хорошо перемешивают и убирают в сторонку на пару часов. По истечении этого времени в получившуюся массу добавляют натуральный мед и ваниль. Все еще раз вымешивают и отправляют в холодильник. Приблизительно через два часа десерт можно подавать к столу.

Пудинг с ароматом манго

Любителям сладостей наверняка понравится этот вариант рецептов с семенами сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно легким и вкусным. Он не содержит ни грамма искусственных консервантов, поэтому его можно предложить не только старшему, но и младшему поколению. Для приготовления мангового пудинга заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 4 столовые ложки зерен чиа.
  • 1,5 стакана мякоти манго.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • По 100 миллилитров коровьего и кокосового молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка измельченного фундука.

Мякоть манго измельчают в блендере, постепенно доливая воду. Получившуюся массу, консистенция которой напоминает достаточно густой соус, распределяют по стаканам так, чтобы они были заполнены всего на одну треть, и отправляют в холодильник.

В отдельной емкости соединяют коровье и кокосовое молоко. Туда же добавляют сахар и ванильную эссенцию. Все хорошо размешивают и заливают получившейся жидкостью зерна чиа. Как только масса достаточно загустеет, ею заполняют стаканы с манговым пюре и вновь убирают в холодильник. На этот раз на несколько часов, а лучше - на всю ночь. Готовый десерт украшают мятными листочками и посыпают рубленым фундуком.

Ягодный пудинг

Этот десерт не просто невероятно вкусен, но и очень полезен. По аналогии со многими другими рецептами пудинга с семенами чиа, он предполагает использование легкодоступных бюджетных компонентов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 столовые ложки зернышек чиа.
  • 250 миллилитров 1 %-ного молока.
  • 150 граммов любых свежих ягод.
  • 150 миллилитров греческого йогурта.
  • Щепотка ванилина и любой подсластитель.

Зернышки чиа заливают молоком и оставляют на двадцать минут, не забывая периодически помешивать их. Пока семена набухают, можно заняться ягодами. Их промывают, очищают от оставшихся листочков и перетирают с натуральным греческим йогуртом. Туда же добавляют ванилин, подсластитель и молочно-зерновую массу. Все тщательно перемешивают и раскладывают в красивые стаканы.

и нектаром агавы

Этот удивительный напиток не только наполнит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет похудеть. Как и многие другие рецепты смузи с семенами чиа, данный вариант предполагает использование экзотических плодов, которых может не быть в вашем холодильнике. Поэтому перед началом приготовления этого напитка обязательно сходите в магазин и купите все недостающие продукты. В этот раз вам потребуется:

  • 4 спелых киви.
  • Несладкое зеленое яблоко.
  • Целый лайм.
  • Чайная ложка зерен чиа.
  • Стакан холодной воды.
  • Пара чайных ложек нектара агавы или натурального меда.
  • 4 кубика льда.

Зерна высыпают в небольшую пиалу и заливают столовой ложкой холодной воды. Пока они будут набухать, можно заняться плодами. Киви моют, чистят от шкурки и разрезают пополам или на четвертинки. Помытое яблоко освобождают от сердцевины и заливают их соком, выжатым из лайма.

В чашу блендера загружают кубики льда. Туда же отправляют яблочные дольки и кусочки киви. Поверх фруктов выкладывают разбухшие зернышки чиа и заливают все это стаканом холодной воды и нектаром агавы. Блендер накрывают крышкой и приводят в рабочее состояние. Взбивают будущий витаминный напиток сначала на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость.

Маффины

По этому рецепту получается легкая и нежная диетическая выпечка. Для ее приготовления вам потребуются простые и не слишком дорогие компоненты, продающиеся в любом продовольственном отделе. Перед тем как замешивать тесто проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четверть стакана овсяной или цельнозерновой муки.
  • 40 миллилитров кленового сиропа или настоящего меда.
  • Четверть стакана яблочного пюре.
  • 140 миллилитров миндального молока.
  • Половина стакана гранатовых зерен.
  • Чайная ложка соды.
  • По четверти стакана зернышек чиа и оливкового масла.
  • Щепотка морской соли.

В одной глубокой миске соединяют соль, соду и муку. Туда же добавляют яблочное пюре, оливковое масло, миндальное молоко, жидкий мед или кленовый сироп. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.

В получившуюся массу добавляют гранатовые зерна и семена чиа. Все еще раз перемешивают. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены не до самого верха, и помещают в прогретую духовку. Пропекают такие маффины при ста девяноста градусах не менее четверти часа.

Семена экзотического растения чиа уже известны многим своими и простотой приготовления. Всего одна горсть этих плодов дарит организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, которые так важны для правильного функционирования всех органов человека.

Перед употреблением в пищу семян чиа будет уместным поинтересоваться, как же правильно принимать их в пищу, что бы было вкусно и полезно. Попробуем подробно в этом разобраться.

Где купить семена Чиа и какие выбрать

Приобрести качественные и недорогие семена Чиа можно на легендарном сайте iHerb. Здесь представлен превосходный выбор продукции от надежных и проверенных производителей. Приятно радуют доступные цены. Они порядком ниже, чем цены в местных аптеках, даже с учетом доставки из США.

В продаже имеют как черные, так и белые семена. Диетологи рекомендуют выбирать черный сорт тем людям, которые страдают сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Белые семена подойдут для тех, кто часто страдает аллергией и гормональными нарушениями. При этом важно отметить, что независимо от цвета семян, они являются ценным источником Омега 3 и 6, кальция, магния, цинка, витаминов группы В и антиоксидантов.

Бестселлерами являются:

Качество и чистота этих продуктов доказана сертификатами.

После приобретения этих волшебных зернышек, важно перебрать их, убедиться в их целостности и натуральности.

Вам так не терпится испробовать семена в действии, тогда наиболее простым способом их употребления будет применение плодов чиа в сыром виде.

Посыпка на различные блюда

Заметка! При добавлении семян на влажную пищу, он становятся желеобразными и всецело проникают в пищеварительную систему, выделяя полный перечень своих целебных веществ.

  1. Готовите овсяную, рисовую кашу, йогурт, запариваете мюсли или взбиваете коктейль, добавьте в готовое блюдо 1 столовую ложку сушеных плодов и можете употреблять здоровый завтрак, обильно запивая чистой негазированной водой.
  2. Для перекуса можно использовать творог, изюм, несколько ложек сметаны и горсть семян чиа, которые можно посыпать сверху на блюдо или смешать ос всеми инцидентами и настоять несколько минут.
  3. Чтобы семена остались хрустящими, можно просто посыпать готовый салат или пудинг этими зернами. В этом случаи следует обязательно запивать пищу теплой водой.

Это делается для того, что бы семена разбухли в желудке и создали ощущение сытости, в таком случаи уменьшается аппетит и съедается меньше пищи. Для тех, кто соблюдает диету, это наилучший способ воздержаться от переедания и быстро восстановить идеальные параметры фигуры.

  1. Смешайте плоды экзотического растения с ингредиентами для сладких и соленых сэндвичей. Это может быть тунец, яйцо, арахисовая паста. Намазываем консистенцию на хлеб, и смело употребляем во время перекуса.
  2. 1 ст. л. семян чиа добавляется в различные салаты, например весенний или картофельный, полностью размешивается, создавая аппетитный ореховый вкус. Точно так можно делать пасту ко вторым блюдам или пряные соусы.
  3. Для того чтобы получился вкусный чай или необычное желе, смешайте 2 чашки протертых фруктов с одной столовой ложкой семян. Так получится плотный джем или студень, все зависит от количества жидкости, которое Вы добавите в десерт.

Готовим семена чиа, включая их в составы различных блюд

    Витаминизированная каша из зерен чиа.

    Что для этого нужно сделать:

    • Разведите 2 столовые ложки семян в стакане теплого молока.
    • Оставьте на 20-25 минут, немного помешивая, чтобы не было комочков.
    • Для добавления вкуса в кашу отлично подойдут сухофрукты, орехи, мед, корица, изюм, курага и многое другое, согласно Вашему предпочтению.
    • В зависимости от количества семян чиа можно контролировать густоту каши, но не стоит увлекаться целебными зернами, ведь везде имеет место быть допустимая норма (2ст.л. в день).
  1. Семена необходимо перетереть до образования муки в блендере или другом устройстве, далее смешать с нужными ингредиентами и выпекать различные сдобы, хлеб, крекеры, кексы, печенья, блины, пироги.

    Можно добавлять зерна чиа в мясо при формировании фарша, а также в яичницу, омлет, картофельную запеканку, лазанью.

    Для приготовления ванильного пудинга Вам понадобится:

    • 2 ст. л. семян;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ложки сахара;
    • Ваниль.

    Все ингредиенты смешиваем в блендере, и смесь ставим в холодное место на 2-3 часа. Готовый пудинг посыпаем орехами, сухофруктами, корицей или другими подсластителями. Приятного аппетита!

    Первые блюда.

    Чтобы загустить суп или соус, необходимо добавить в порцию 1 ст. л. семян, далее помешиваем, время от времени на протяжении 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

    Таким образом, можно сделать тушеное мясо, соусы, подливы, супы и многие другие жидкие «вкусности».

    Напитки с семенами чиа.

    Когда вы готовите чай, коктейль, шейк, фруктовое или овощное смузи, смело добавляйте на стакан жидкости 1 столовую ложку зерен экзотического растения, хорошенько перемешивайте во избежание образования комочков.

    Несколько минут дайте напитку настояться, чтобы семена впитали себя жидкость и образовали желейную массу.

    Чем дольше выдержите в тепле настой, тем гуще будет сердцевина. Выпивайте каждое утро натощак или вечером перед сном и красивая стройная подтянутая фигура Вам обеспечена.

Сколько бы слов не говорилось о пользе и целебных свойствах семян чиа, оценить все в реальности можно только попробовав . Экспериментируйте и наслаждайтесь такими прекрасными и диетическими блюдами!

Семена чиа признали хорошим союзником в борьбе с лишним весом, поскольку они обеспечивают чувство сытости и предотвращают образование локализованного жира.

Помимо этого, они контролируют развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и снижают образование целлюлита.

Зерна имеют очень тонкий ореховый привкус и хорошо сочетаются с любыми продуктами в различных блюдах. Их перетирают в муку и добавляют в выпечку. Или просто добавляют зерна в уже приготовленные блюда.

Чиа хорошо растворяются в воде, образуя вещество, которое выглядит как желатин. Благодаря большому количеству растворимых волокон, эта гелеобразная смесь создает в нашем желудке физический барьер между углеводами и стенками желудка, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар.

  • Зернами чиа можно заменить яйца для приготовления выпечки. Чтобы заменить 1 яйцо в рецепте потребуется 1 столовая ложка мелкого помола семян + 3 столовые ложки воды.
  • Семя чиа — отличная замена искусственных загустителей или крахмала для сгущения различных кулинарных творений (суп пюре, подливы, соусы, кисели). Добавьте 1-2 столовых ложки зерен для достижения желанной консистенции.

Подготовка продукта

Всегда промывайте семена перед тем, как добавлять в свои блюда. Так как чиа поглощают большое количество жидкости, замоченные семена необходимо употребить в пищу в течение одних суток.

Как употреблять и готовить Чиа

Вы можете есть чиа на протяжении всей своей жизни для улучшения самочувствия, усиления защитных функций организма, повышения иммунитета и контроля веса. Чиа могут употреблять в пищу даже дети, достигшие трехлетнего возраста.

Чиа с медом – отличное дополнение к чаю. Для приготовления столь необычного, но вкусного и полезного рецепта, нужно размолоть две чайные ложки семян и смешать их с двумя чайными ложками меда.

Чиа с водой – за полчаса до приема пищи съесть пять грамм семян, запивая их 200 граммами чистой воды.

Чтобы приготовить кисель из семян , последние необходимо залить 250 граммами кипяченой воды, и оставить настояться в течение часа. На стакан воды будет достаточно одной чайной ложки продукта.

Для коктейля необходимо взять стакан кефира либо йогурта, добавить в него две чайные ложки молотого продукта, и выдержать 4-6 часов в холодильнике.

Рецепты для похудения с семечками чиа

Базовый гель

Этот гель в многих рецептах используется как ингредиент.

Семена Чиа — 3 ст. лож.
Вода очищенная — 500 мл

Берем воду, кладем туда семена Чиа, хорошо перемешиваем и оставляем на тридцать минут для набухания. При этом семена напитаются водой и увеличатся в несколько раз. После этого его можно использовать для разных блюд. Приготовленный гель можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до трех недель.

Пудинг из семян Чиа

Чиа семена — 3 ст. лож.
Ягоды (любые) – 150 г
Молоко 1% жирности – 250 мл
Йогурт натуральный — 150 мл
Ваниль — щепоть
Подсластитель — по вкусу (можно кленовый сироп)

Смешать молоко с семенами Чиа и дать постоять минут двадцать, при этом регулярно помешивая. За это время семена значительно набухнут. Далее добавить йогурт с перетертыми ягодами, подсластитель и ваниль. Все хорошо размешать. В итоге получится вкусный и полезный пудинг.

Пудинг из семян Чиа с сухофруктами

Семена Чиа — 3 стол. лож.
Молоко 1% жирности — 500 мл
Сушеные фрукты (мелко нарезанные) – 100 г

Молоко влить в банку, всыпать туда зерна и плотно закрыть капроновой крышкой. Все хорошо взболтать и дать постоять десять минут. Затем опять взболтать. Поставить в холодильник часа на два. Перед употреблением добавить сухофрукты. Можно добавить свежие фрукты или . Эти продукты тоже играют важную роль при похудении.

Овсяная каша с Чиа

Хлопья овсяные — 100 г
Гель из семян Чиа — 2 стол. лож.
Молоко 1% жирности — 300 мл
Мед — 1 стол. лож.
Ваниль, корица – по вкусу

Молоко довести до кипения, добавить туда овсяные хлопья, гель из семян Чиа, ваниль и корицу. Кашу варить до готовности. В конце варки добавить мед или . Перед употреблением в кашу можно добавить нарезанные свежие фрукты или ягоды.

Сальса с чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож.
Вода — 80 г
Томаты свежие — 2 шт.
Томаты сушеные — 50 г
Кайенский перец — 1 щепоть
Авокадо спелый — половина

Смешать воду с семенами Чиа и дать постоять в течение двадцати минут. Затем добавить сушеные томаты и перец. Хорошо перемешать и пусть все постоит пятнадцать минут. Далее добавить мелко нарезанный авокадо и свежие томаты. Соль по вкусу. Все перемешать.

Коктейль апельсиновый с семечками чиа

Чиа гель — 2 стол. лож.
Вода кипяченая (охлажденная) – 200 г
Сок апельсина свежевыжатый — 250 г

Чиа гель смешать с водой и апельсиновым соком. Хорошо размешать. Можно добавить лед.

Салат с чиа

Гель Чиа — 3 стол. лож.
Шпинат — 1 пучок (не большой)
Киви — 2 шт.
Авокадо — 1 шт.
Сок одного лимона
Имбирь — 2 среза

Нарезаем кубиками киви, авокадо и имбирь. Далее режим шпинат, выдавливаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты, поливаем гелем и снова хорошо перемешиваем. Все, салат для похудения готов.

Смузи ванильный с чиа

Семена Чиа — 2 ст. лож.
Молоко — 150 мл
Ваниль — щепоть
Кленовый сироп или мед — 1 чай. лож.
Клубника — горсть

В емкости смешать молоко и семечки. Дать постоять 20 минут. Потом добавить туда ваниль, кленовый сироп или мед и клубнику. Все перебить блендером. Вылить в стакан и перед подачей украсить листочком мяты. Можно посыпать корицей, только чуть-чуть.

Шоколадный крем

Семена Чиа — 1 ст. лож.
Коровье или кокосовое молоко — 250 мл
Какао порошок (не сладкий) – 1 чай. лож.
Коричневый сахар – 1 чай. лож.

Налить молоко в шейкер, туда же добавляем какао, сахар и зерна чиа. Хорошо взбалтываем. Если нет шейкера, то можно использовать банку с плотной крышкой. Когда все хорошо взболтали, ставим крем в холодильник на час, чтобы семена хорошо разбухли. Перед подачей крем посыпать кокосовой стружкой.

Суп с Чиа и чечевицей

Гель из семян Чиа — 1 стакан
Куркума — 1/3 чай. лож.
Бульон овощной — 1 литр
Чеснок, выдавленный через чесночницу — 3 зубка
Имбирь свежий, натертый на терке — 1/3 чай. лож.
Чечевица — 200 г
Картофель свежий, не большой — 1 шт.
Соль — 1 чай. лож.
Кайенский перец — щепоть
Масло оливковое — 2 ст. лож.
Кориандр — ½ чай. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.

Чечевицу замочить на ночь. Утром в кастрюлю наливаем овощной бульон, кладем чечевицу, нарезанный картофель, куркуму, соль, оливковое масло, кайенский перец и варим до готовности чечевицы. Затем добавляем имбирь, чеснок, кориандр, лимонный сок и Чиа гель. И кипятим на слабом огне еще минут пятнадцать. Суп готов. Это вкусное, малокалорийное блюдо, которое подается на обед и используется в диетах для похудения.

Смузи с Чиа и яблочным соком

Семена Чиа — 3 ст. лож.
Яблочный сок (свежевыжатый) – 1 стакан
Ягоды любые (замороженные или свежие) – 400 г

Семена Чиа залить соком и дать постоять минут двадцать, чтобы набухли. Затем эту смесь вылить в блендер, добавить ягоды и все хорошо перебить. Смузи будет иметь кремообразную текстуру. Пить сразу после приготовления.

Лимонад из семян Чиа

Семена Чиа — 1 ст. лож.
Натуральный яблочный сок — 1 стакан
Сок лимона — 1 ст. лож.
Листья мяты — 2 шт.
Лед — 3 кубика

Семена Чиа заливаем яблочным соком и оставляем, чтоб они набухли, пока жидкость не станет гелеобразной. Следующим этапом добавим сок лимона и все размешаем. Сверху кладем лед и листочки мяты. Освежающий лимонад готов.

Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным - неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов. Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие. В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.

Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.

Малиновый чиа-пудинг

Ингредиенты:

  • 500 мл йогурта
  • 4 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • малина

Приготовление:

  1. Смешатьсемена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
  2. Утром добавить мед и разложить по баночкам.
  3. Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
  4. Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.

Овсяный чиа-пудинг с бананами

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 500 мл прохладной воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 бананами3 ст.л. семян чиа

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
  2. Измельчить овсянку блендером.
  3. Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
  4. Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
  5. Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.

Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 350 мл воды
  • 3 ст.л. какао
  • банан
  • фундук

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.
  3. Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.

Кремово-ягодный десерт с чиа

Ингредиенты:

  • 400 г йогурта
  • 6 ст.л. семян чиа
  • ваниль
  • 4 ч.л. жидкого меда
  • 300 г ягод или фруктов

Приготовление:

  1. Взбить ягоды и йогурт в блендере.
  2. Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
  3. Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
  4. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.

Шоколадный чиа - пудинг

Ингредиенты:

  • стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
  • 1/2 стакана греческого йогурта
  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • ягоды, фрукты
  • миндальная стружка

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
  2. Добавить чиа семяна, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.

Семена чиа сегодня на волне популярности. Несмотря на то что они достаточно распространены, у многих нередко возникает вопрос: семена чиа что это и с чем их едят.

Семена чиа (chia) получили широкое распространение по миру довольно-таки недавно. И это несмотря на то, что такой продукт пользовался широкой известностью еще со времен ацтеков. Уже тогда было известно об их чудодейственном составе и лечебном назначении. Считалось, что они способны дарить силы и выносливость. Для женщин у продукта присутствуют свои плюсы – такое растение способствует сохранению их природной красоты.

Чиа семена нередко называют испанским шалфеем. Сейчас их собирают и в Европе, и в Австралии. Но тут важно понимать, что они не сорняк – расти везде не смогут, для этого им нужен определенный климат.

Если рассматривать состав такого полезного растения, то можно сказать, что он богат различными микроэлементами и витаминами.

В продукте обнаружены:

  • кислоты из категории омега-3 и 6;
  • много клетчатки;
  • кальций;
  • протеины;
  • железо;
  • калий и магний;
  • разнообразные витамины;
  • антиоксиданты;
  • селен.

Ученые определили, что в составе семян чиа (брали щепотку в 100 г) кальция в 6 раз больше, чем в традиционном источнике такого микроэлемента – стакане молока. Если же рассматривать такие полезные кислоты, как омега в разных вариациях, то чиа богаче ими, чем лососевое филе.

Человек уже оценил высокие свойства простого растения и невзрачных на первый взгляд семян. Организм же реагирует на них хорошо.

Какие есть виды семян

Семена чиа делятся на два вида.

  1. Белые.
  2. Черные.

Разница в их окраске, как отмечают специалисты, напрямую зависит от места их выращивания. Растение сегодня преимущественно сохраняется в Америке – как Центральной, так и Южной. Окраска зерен зависит от климатических условий, состава почвенных пород, где и растет продукт.

Белые семена чиа называются шалфеем узколистным – производная растений из Мексики и Южной Америки. Такие продукты особенно эффективны при лечении реакций аллергического характера, для борьбы с недостатком железа и для коррекции гормональных проблем.

Черные семена называют шалфеем голубиным – это растение, собранное в Центральной Америке, в Гватемале. Черные зерна показали себя эффективными в вопросах снижения холестеринового уровня, при диабете и разных видах лихорадок.

Но при этом ученые не определяют никакой разницы в этих семенах – они одинаково полезны.

Плюсы продукта

Польза чиа уже никем не подвергается сомнению. Уникальный состав обеспечивает мощный эффект. Можно выделить целый список положительных факторов при приеме чиа.

  1. Они нормализуют деятельность нервной и эмоциональной сферы, улучшают память – все это возможно за счет содержащегося в них фосфора.
  2. Активируют мышечную работу и выносливость.
  3. Улучшение работы системы иммунитета и репродуктивной системы за счет наличия в составе средства цинка.
  4. Поддержка костной ткани – потому нередко прием чиа рекомендуют людям в пожилом возрасте; также улучшается на фоне использования семян и состояние зубов.
  5. Избавление от судорог, улучшение деятельности сердца и сосудов из-за имеющегося в составе магния.
  6. Нормализация гормонального фона и баланс ферментативной системы.
  7. Регенерация тканей – отлично подходит при разных травмах в периоде восстановления и реабилитации.
  8. Коррекция пищеварения, снижение уровня сахара в крови и холестерина.
  9. Похудение, т.к. семена позволяют ускорить обмен веществ.

Сегодня чиа активно используются с целью похудения. В борьбе за стройность фигуры их используют по-разному – и в коктейлях, и в выпечке, и т.д.

Семена богаты клетчаткой и способны выделять слизь. За счет того, что в них много полезных веществ и микроэлементов, они напитывают организм всем необходимым для запуска естественного метаболизма. Их регулярное использование обеспечивает тонус кожи, предупреждение растяжек и т.д.

Чтобы похудеть, стоит употреблять чиа по определенной схеме. Так, например, можно использовать их в виде киселя. Достаточно залить семена стаканом горячей воды – на такое количество воды потребуется 1-2 ч.л. семян. Настаивать около часа. Пить напиток надо трижды в день примерно за полчаса до приема пищи.

Также можно использовать семена в сухом виде. Есть их надо в количестве 5 граммов минут за 20 до еды. Их следует запивать водой – достаточно 1 стакана.

Кроме того, как вариант можно делать из семян чиа кашу. Для ее приготовления надо смешать 1 столовую ложку американских семян с парой столовых ложек овсянки. Все залить стаканом кипятка, накрыть и поставить настаиваться на час. Есть такую кашу стоит на завтрак. Если просто чистый продукт не нравится, можно разнообразить его орехами, сухофруктами или медом.

Также можно проводить разгрузочные дни на чиа вместе с кефиром. Для такой диеты достаточно столовую ложку семян залить литром кефира и поставить все в холодильник. Через каждые два с половиной часа съедать по 200 г такой смеси. Для более грамотной разгрузки следует дополнить семена и кефир 2 литрами чистой воды.

Семена при запорах

Чиа станут отличным решением при запорах, ведь они – источник клетчатки. При запорах рекомендуется употреблять около 50 г семян в день. В составе семян есть как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Первые способны впитывать влагу и набухать прямо в кишечнике, за счет чего мягко растягивают стенки кишечника и помогают более полно вывести скопившееся продукты переработки.

Нерастворимые вещества работают как средство очистки – они не перевариваются, но выходя, вытягивают за собой токсины и шлаки.

Приготовить средство очищения несложно. Достаточно 25 г семян залить водой – потребуется литр на такое количество. Настаивается все 15 минут. Таких порций следует выпивать две в день. Но готовить впрок их нельзя – надо все создавать непосредственно перед употреблением.

Семена чиа при сахарном диабете

Врачи уже довольно часто говорят о том, что семена из Америки крайне полезны для терапии такого заболевания, как сахарный диабет. Связано это с тем, что они могут поддерживать на должном уровне инсулин. Кроме того, они корректируют и вес, который при сахарном диабете нежелателен. А еще чиа обеспечивают нормализацию обмена веществ.

В этом случае достаточно просто залить предварительно семечки обычной водой – достаточно 20 г чиа на стакан в 200 мл воды. Их следует съедать в течение дня перед едой.

При проблемах с кожей и ногтями

Ломкость и сухость волос, расслоение ногтей – все это способно доставить немало неприятных минут женщине. Кроме того, что это косметический дефект, он еще указывает и на физические проблемы – значит, что-то в организме идет не так.

Семена чиа помогают нормализовать баланс в организме, обеспечивают хороший метаболизм, помогают привести кожу в тонус, укрепить волосяные луковицы.

С целью возвращения красоты стоит использовать семена в виде каш, напитков и в сыром варианте. В любом виде они будут крайне полезны.

На логичный вопрос, можно ли использовать семена у будущих мам, специалисты дают развернутый ответ.

В составе семян:

  • в 2 раза больше белка, чем в обычных зерновых продуктах;
  • железо, калий, магний – в существенно заметных количествах, нежели в таких традиционно полезных и нужных для дам в положении продуктах, как шпинат, бананы и брокколи;
  • омега 3;
  • антиоксиданты в троекратно большем размере, чем в той же голубике;
  • клетчатка в большем количестве, чем есть в отрубях.

Все это крайне полезно как для здоровья будущей матери, так и для развития плода. Правда, естественно, стоит понимать, что использовать чиа надо без энтузиазма, т.к. все, употребленное в избыточном количестве, приводит к проблемам.

Исключение среди беременных составляют те, у кого:

  • аллергия на кунжутное семя и горчицу;
  • пониженное давление;
  • назначен прием препаратов для разжижения крови.

Кроме того, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом по данному вопросу.

Если речь идет о детях, то и им можно давать чиа, но в очень умеренных количествах – 1-2 ч.л., чтобы не переборщить с дневными дозировками полезных веществ.

Единственное – стоит следовать и противопоказаниям: нельзя давать семена чиа детям, принимающим антибактериальную терапию, Аспирин, имеющим аллергические проявления на кунжут, имеющим сниженное давление или какие-нибудь проблемы с пищеварительным трактом.

Есть ли вред

Польза и вред семянчиа изучены специалистами и предложены для всех желающих. Обязательно надо изучить, какое есть противопоказание к использованию такого продукта, чтобы не усугубить свое состояние и не сделать из полезного вещества опасное.

В числе запретов к приему такого продукта относят:

  • использование антикоагулянтов и Аспирина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические проявления;
  • повышенное газообразование;
  • гипотония.

Из-за наличия пищевых волокон семена могут приводит к еще большему газообразованию, в результате чего будет сильное вздутие живота.

Обязательно нужно использовать вместе с семенами большое количество воды. Связано это с тем, что они впитывают воду, поэтому необходимо восполнять ее запас.

Сегодня есть немало различных рецептов, в которых участвуют семена чиа. Приготовить вкусные и питательные блюда не так уж и сложно.

Пудинг

Пудинг с семенами чиа станет отличным вариантом питания взамен надоевших каш. Для приготовления такого можно взять свежие фрукты и ягоды по вкусу, если без сахара обойтись сложно, можно добавить к фруктам немного меда. Все овощи при помощи блендера надо взбить в единое пюре.

Затем всыпать в массу горсть семян чиа и поставить в холодильник на 12 часов. Семена разбухнут, смесь получится максимально питательной и вкусной.

Смузи

Можно приготовить и такой вариант, как смузи. Например, его можно сделать на основе банана и молока.

Для его приготовления потребуются:

  • пара столовых ложек семян;
  • стакан молока;
  • пара бананов.

Если фрукты сладкие, можно обойтись без подсластителя, если нет, можно добавить немного сахара. Банан и молоко взбить, а затем добавить к ним семена. Все оставить разбухнуть, и можно пить.

Панна Котта

Для приготовления такого варианта потребуются следующие продукты:

  • молоко – 650 г (для более интересного вкуса стоит использовать рисовое);
  • палочка ванили – 1 шт.;
  • нектар агавы – 60 г;
  • чиа семена – 50 г;
  • клубничные ягоды свежие – 4 шт.;
  • сок, выжатый из клубники – 50 мл;
  • (лучше брать в листах) – 15 г.

Сначала надо поставить разбухать желатин. В молоко выложить агаву и ваниль, все перемешать, отставить минут на 10. Затем поставить на огонь, предварительно вытащив палочку. Все охладите и добавьте желатин, помешивая до окончательного растворения.

В стеклянную форму следует поместить молочную смесь, а затем выставить ее в холодильник для застывания. Клубнику нарезать и залить соком с желатином. На уже застывшую панна котту необходимо выложить клубнику с самого верха и еще раз поместить все в холодильник, пока полностью не застынет.

Семена чиа следует залить водой и оставить набухать. Непосредственно перед подачей посыпать десерт ими.

Омлет с семенами

Для приготовления такого полезного завтрака потребуются:

  • белки – 100 г;
  • семена чиа – 15 г;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Все смешать и добавить чуть-чуть воды – ее не должно быть много, просто чтобы смесь была не густая. Разогретую сковородку надо смазать небольшим количеством масла и можно выпекать.

Джем с семенами

Отличным десертом станет джем с семенами чиа, например, на основе клубники. Ягоду надо нарезать и поставить на огонь. Слегка ее упарить, добавить немного меда. Когда получится однородное пюре, можно всыпать семена чиа. Останется дать им набухнуть и можно есть.

Правила употребления семян

Употреблять семена чиа можно в любом удобном виде. Главное – определить подходящий для себя вариант. Они могут быть как в сыром виде, так и в виде включения в те или иные блюда. Главное, помнить про противопоказания и не стараться переступить через себя. Только тогда они принесут максимум пользы.

Заключение

Семена чиа могут стать достойным дополнением рациона человека, обеспечив его необходимыми веществами и микроэлементами. Главное – подойти к вопросу своего питания разумно и подобрать нужную дозировку.

Статьи по теме