Пирожки лук с яйцом из дрожжевого. Пирог с зеленым луком и яйцом: рецепт с фотографиями

Самый известный , конечно же, любимая всеми кулебяка. Кулебяка с начинкой из свежего лука и рубленого вареного яйца имеет вид закрытого дрожжевого пирога овальной или круглой формы. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию не менее вкусный дрожжевой пирог с луком и яйцами, в составе которого будет сметанная заливка. Во время выпечки заливка загустеет и покроет пирог корочкой наподобие сырной.

Дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом по этому рецепту имеет несколько весомых преимуществ. Как и многие другие пироги из зеленого лука, пирог получается не только вкусным, но и полезным. В период межсезонья и вспышек ОРВИ и гриппа, такой пирог может стать приятной и вкусно профилактикой простудных заболеваний. Второе преимущество, в рецепте пирога с луком будет использовано дрожжевое тесто, которое можно использовать непосредственно после приготовления, поэтому пирог легко и просто можно приготовить значительно быстрее, чем другие пироги.

Ну, и третий плюс – пирог всегда получается сочным и не сухим. Такой обязательно понравится для всех, кто ценит в них не столько тесто, как начинку. А теперь давайте посмотрим, как приготовить дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом пошагово .

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Дрожжи мокрые – 30 гр.,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – полтора стакана,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – ¼ ч. ложки,

Ингредиенты для заливки:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Сметана – 1,5 стакана,
  • Соль – щепотка,

Ингредиенты для начинки:

  • Зеленый лук – 200 гр.,
  • Яйца куриные – 3 шт.

Дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом – рецепт

Изначально для приготовления этого пирога нам понадобится дрожжевое тесто. Чтобы ускорить процесс приготовления пирога, можно воспользоваться готовым покупным дрожжевым тестом, хотя, конечно же, лучше всего его сделать в домашних условиях. Дрожжевое тесто для этого пирога с луком и яйцом можно использовать совершенно любое. Не секрет, что приготовление дрожжевого теста занимает много времени, ведь тесту необходимо время, чтобы подойти.

Для этого пирога с луком и яйцом я готовлю быстрое дрожжевое тесто, которое можно использовать в кондитерских изделиях не дожидаясь пока оно подойдет. Как бы там ни было, у теста все равно будет время подойти, пока вы будете заниматься приготовлением начинки и заливки для лукового пирога. Перед тем как заняться приготовлением дрожжевого теста для пирога, поставьте вариться яйца.

В миску налейте теплое молоко. Раскрошите в нем дрожжи. Всыпьте соль и сахар. Дрожжи с молоком взбейте венчиком. В основу теста влейте подсолнечное масло. Благодаря ему тесто получится пышным и мягким. Снова перемешайте венчиков. Небольшими порциями добавляйте в жидкость муку. Тесто скатайте в шар. Миску с тестом накройте чистым полотенцем. У теста будет как минимум 20 минут на расстойку.

Очистите сваренные яйца и измельчите их мелкими кубиками. Помойте, обсушите и мелко нарежьте перья зеленого лука. Яйца и лук переложите в глубокую миску и перемешайте. Начинка для пирога с луком и яйцом готова. Приготовим заливку. В миску налейте необходимое количество сметаны. Вбейте к ней яйцо.

Для того чтобы заливка стала более ароматной, вместе с ней и , добавьте к ней специи.


Добавьте небольшое количество соли по вкусу. Сметанную массу с яйцом перемешайте. Заливка для пирога с луком и яйцом готова.


Включите духовку на 180С. Для приготовления желательно использовать круглую форму. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто. Толщина теста для пирога должна быть около 1 см. Выложите тесто в форму. Поправьте его руками, формируя бортики по краю формы.


На тесто выложите луково-яичную начинку. Толщина слоя – 2-3 см.


Сверху на начинку вылейте заливку.



Пирог с зеленым луком и яйцами (дрожжевое тесто)

Домашний пирог с зеленым луком и яйцами

Недавно соседка подарила мне целую охапку зеленого лука с дачи. Его надо было куда-то использовать, пока лучок свежий. Конечно, я добавляла его во все салаты и супы, но лук не заканчивался. Тогда я решила испечь пирог с яйцами и зеленым луком из готового дрожжевого теста. Получилось очень вкусно и по-весеннему!

Конечно, вы можете приготовить домашнее дрожжевое тесто для пирогов по любому любимому вами рецепту. В последний раз на вкус мне очень понравилось . Оно такое нежное и несладкое, что вполне годится и для соленого пирога с зеленым лучком. Но я решила обойтись готовым покупным дрожжевым тестом и и сделать пирог на скорую руку.

В общем, вот вам рецепт пирога с зеленым луком и яйцами. Вкусно!

Что нужно для пирога с луком и яйцами

на форму для запекания 24-26 см в диаметре

  • Готовое дрожжевое тесто – 500 г (упаковка);
  • Мука для раскатывания теста – примерно, 0,5 стакана;
  • Сливочное масло (или растительное) для смазывания формы для запекания – маленький кусочек;
  • Яйцо для смазывания вера пирога – 1 штука.

Состав начинки из лука и яиц

  • Лук зеленый – 250 г (или 2-3 пучка);
  • Яйца вареные – 4 штуки.

Как приготовить пирог с яйцами и луком

Подготовить тесто для формирования пирога

Если ваше дрожжевое тесто замороженное – разморозить по инструкции на упаковке, если охлажденное – так же читать и следовать инструкции на упаковке теста.

Приготовить начинку из лука и яиц

  • Вареные и остывшие яйца мелко нарезать.
  • Зеленый лук помыть как следует. Встряхнуть, чтобы сбросить лишнюю влагу. Мелко нарезать, посолить и обжать рукой, чтобы лук уменьшился в объеме в 2 раза (таким образом, лучок пустит сок и смягчится, пропитавшись солью).
  • Смешать лук и яйца.

Собрать пирог

Предварительно поверхность для раскатки теста и скалку посыпать мукой.

  • Раскатать тесто в прямоугольник до толщины 2-3 мм. Если где-то получилось неровно – обрезать лишнее.
  • Выложить начинку на тесто, оставив по краям свободное пространство.


Начинка не доходит до краев теста на 1,5-2 см.

  • Осторожно свернуть тесто в рулет. Если образовались дырочки, залепите обрезками теста.
  • Круглую форму для пирога срезать сливочным маслом и осторожно выложить туда рулет по спирали (швом вниз).


Выкладываем пирог, свернутый рулетом, в форме спирали.

Если боитесь сломать рулет при скручивании в спираль, позовите кого-нибудь из домашних с ловкими руками и отважным сердцем. Не спешите, заранее продумайте траекторию и последовательность действий. Тут все просто.

Вместо круглой формы пирог можно выложить на обычную бумагу для выпечки. Ее смазывать не обязательно. Но в круглой форме для пирогов рулет будет ограничен бортиками и испечется в красивой правильной форме круга .

  • Накрыть пирог чистой тканью (полотенцем или салфеткой) и дать тесту подойти, расстояться (минут 20-30). Тесто привыкнет к новому положению и пирожок станет более гладким.

Испечь пирог с луком и яйцами

  • Нагреть духовку до 200 градусов С. Пирог смазать взбитым яйцом. Наколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. И выпекать до образования румяной корочки.

Дать пирогу остыть

  • Сбрызнуть румяный пирожок теплой кипяченой водой и накрыть чистой тряпочкой (чтобы не засох).


Пирог с луком и яйцами я пекла в силиконовой форме.

  • Заварить крепкий чай. Нарезать пирог щедрыми ломтями. Вы не пожалеете: и вкус! И цвет! И все кругом – друзья и товарищи!


На дворе поздняя осень… сплошная слякоть, грипп и ОРВИ… Вот в такую погоду пирог с зеленым луком и будет-то как нельзя кстати – и вирусов разгонит, и витаминный запас пополнит, да и просто вкусно. Да с горячим бульоном или супчиком! Песня, да и только! А можно и просто так, тоже очень даже неплохо. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится (на форму диаметром 30 см):

Для теста:

150 г молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

50 г размягченного сливочного масла или маргарина

1 столовая ложка сахара без горки

0.5 чайной ложки соли

Для начинки:

500 г зеленого лука

6 куриных яиц

50 г сливочного масла

6 столовых ложек тертых сухарей

Соль, перец

Яйцо для смазывания пирога перед выпечкой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поскольку для приготовления теста будут использоваться сухие дрожжи, начинать нужно приготовления с дрожжевой болтушки. Я обычно завожу болтушку в «ускоренном» варианте т.е. беру теплое молоко в соответствии с рецептом, добавляю туда сухие дрожжи, пол чайной ложки сахара и 5 – 6 чайных ложек муки из общей нормы. Все размешиваю до однородного теста без комков и оставляю в тепле минут на 30 – 40 до появления красивой пенной шапочки. Но есть одно существенное «но»! Дрожжи очень неохотно набухают и растворяются в молоке, поэтому приходится периодически подходить и помешивать, чтобы они все же соизволили перейти в раствор. А теперь напишу как же нужно сделать правильно. Итак, по правилам сухие дрожжи нужно залить 5 – кратным объемом теплой воды (т.е. в нашем случае 5 ч. ложками) и, не перемешивая!!! оставить минут на 10 – 15 набухать, а лишь потом размешать, добавить молоко-сахар-муку, размешать до однородной болтушки и оставить до пенной шапочки.

Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Яйцо разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку.

Все размешайте и оцените консистенцию. Если осталась несмоченная мука, добавьте немного молока или воды, а если тесто получилось слишком жидким, вмешайте еще муки. В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться, должно хорошо держать форму.

Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 20 отдохнуть. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину, и тесто буде проще и легче вымесить, а затем тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, после обминки тесто можно разделывать.

Пока тесто поднимается во второй раз, приготовим луковую начинку. Готовить ее можно по разному. Чаще всего яйца отваривают вкрутую, охлаждают, а затем мелко рубят. Зеленый лук мелко нарезают. На сковородке распускают хороший кусочек сливочного масла и слегка (буквально 1 – 2 минуты) обжаривают лук, хотя можно и не обжаривать. Снимают сковородку с огня и дают полностью остыть. Далее добавляют нарубленные яйца, соль, перец, перемешивают и начинка готова. Как вариант можно добавить еще и сваренный до готовности рис.

Я же на этот раз готовила начинку немного не так. Сначала распустила на сковородке масло, добавила нарезанный зеленый лук, вбила сырые яйца, посолила – поперчила и при интенсивном нагреве и перемешивании обжарила до легкого схватывания. Сняла сковородку с огня, дала остыть, добавила молотые сухари, перемешала и начинка готова.

Для загущения начинки вполне достаточно добавить 2 столовые ложки сухарей, а все что свыше добавлено исключительно для гармоничного вкуса. Поскольку вкусы у всех разные, добавляйте сухарей столько, сколько сочтете нужным и вкусным, можно меньше указанного в рецепте, можно больше. Пару слов по поводу количества начинки. Если будете следовать рецепту, то начинки будет много, толстенький такой слой, что придаст пирогу очень луковый вкус. При желании можно взять только половину нормы, в этом случае начинки будет вполне достаточно, но не много.

Подошедшее во второй раз тесто разделите в соотношении 1:2. Каждую половину округлите. Для этого подтягивайте-складывайте края теста до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.


Подкатанное тесто накройте пленкой и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время расслабится клейковина муки, тесто станет более мягким и будет легче раскатываться.

Больший кусок теста раскатайте в круг в соответствии с размером формы.

Форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните.
Раскатанный пласт теста выложите на форму и распределите так, чтобы дно и стенки формы были полностью закрыты.


Форму с тестом накройте пленкой и оставьте минут на 20 – 30 расстояться.

На дно подсыпьте немного тертых сухарей или крахмала. Это для страховки, чтобы тесто при выпечке не подмокло, поскольку начинка хоть и не очень, но все же влажная.

Разложите луковую начинку.


Оставшийся кусок теста раскатайте по размеру формы и выложите сверху.


Лишнее срежьте.


Края теста слегка промажьте взбитым яйцом и, подогнув к центру, хорошо слепите.

Если есть время и настроение, можно как-то украсить. Здесь все исключительно на ваш вкус и фантазию. На этот раз я из обрезков теста скатала шарики и приклеила их по периметру пирога.




После выпечки слегка смазала пирог сливочным маслом. Все!


Приятного вам аппетита!

Если погода - не очень, и вы не знаете, чем заняться в выходные - стряпайте! Поверьте, это один из лучших способов провести время с пользой и при этом собрать вокруг себя всю семью. Почему бы не испечь или не пожарить пирожки из дрожжевого теста с луком и яйцами? Просто, вкусно и не требует никаких дорогостоящих деликатесов. Можно, конечно, добавить к ним и пирожки с мясной начинкой, Будет еще вкуснее. Но это уже ‑ на усмотрение хозяйки.

Готовим тесто

Берем литр молока, маргарин, сахар, соль и пачку сухих дрожжей. Дрожжи перемешиваем с мукой. Ее понадобится около полутора килограммов. Если молоко холодное, нагреваем его до температуры парного. Маргарин (половину пачки) растапливаем на сковородке или в микроволновке. Литр молока и растопленный маргарин выливаем в большую емкость ‑ кастрюлю или миску. Подойдет посуда емкостью в 6 литров. Нужно, чтобы она закрывалась крышкой.

Чтобы получилось быстрое надо обратить внимание на некоторые моменты. Позаботьтесь, чтобы мука не была холодной. Это может надолго задержать подъем теста. Лучше, если из магазина она будет принесена хотя бы с вечера. Обязательно поинтересуйтесь сроком годности дрожжей.

Добавляем в смесь молока и растопленного маргарина 60 граммов сахара, половину столовой ложки соли и начинаем замешивать тесто. (Перед тем, как добавлять муку и дрожжи, убедитесь, что молоко не горячее). Постепенно высыпаем муку с добавленными в нее дрожжами. Хорошо все перемешав, льем сверху столовую ложку дезодорированного подсолнечного масла. Ставим емкость с тестом в тепло и накрываем крышкой.

Кстати, дрожжи ‑ не совсем полезный продукт, поэтому с ними лучше не перебарщивать. Если они хорошие, одной пачки будет вполне достаточно, чтобы через час с небольшим тесто дрожжевое пирожковое поднялось почти до верха емкости. После этого его нужно немного обмять и снова поставить в тепло. Пока оно будет подходить, варим и готовим лук.

Приготовление начинки

Если вы предпочитаете то его просто надо помыть и мелко порезать. Яйца, почистив, тоже мелко режут, смешивают с луком, солят. Можно добавить к начинке немного растопленного сливочного масла. Ваши пирожки из дрожжевого теста от этого только выиграют. Если у вас ‑ лук-репка, его нужно порезать, пожарить до полуготовности, смешать с нарезанными яйцами. Пирожки с такой начинкой получаются очень вкусные.

Изготовление пирожков

Когда тесто поднимется, кладем его на посыпанную мукой доску, затем режем на небольшие кусочки и слегка раскатываем. Это нужно делать с таким расчетом, чтобы начинка свободно поместилась, и пирожок можно было удобно защипнуть. Пирожки укладываем на посыпанную мукой дощечку или блюдо. Затем их надо поместить примерно на 20 минут в тепло, чтобы они хорошо поднялись. Пирожки из дрожжевого теста можно жарить или выпекать в духовке. Для жарки подойдет кулинарный жир или растительное масло.

Масла наливаем побольше и хорошо разогреваем. Обжариваем пирожки до румяной корочки со всех сторон ‑ и вот уже можно приступать к приему пищи.

Если вы предпочитаете выпекать их можно сразу после того, как начинили, выкладывать на противень, смазав его маслом. Сверху пирожки тоже надо смазать маслом или сырым белком куриного яйца. Когда они хорошо поднимутся, противень помещаем в прогретую духовку. Начальная температура не должна быть высокой. Примерно 5 минут пирожки из дрожжевого теста должны находиться в духовке при открытой дверце. Они от этого станут еще пышнее. Затем духовку закрываем, прибавляем огонь и выпекаем пирожки до готовности. При температуре 220° или чуть больше для этого понадобится около 15 минут.

Вынув пирожки из духовки, их нужно накрыть полотенцем, чтобы они отмякли. Ваши домочадцы по достоинству оценят вашу работу. Приятного аппетита!

Статьи по теме